• ベストアンサー

木になった渋柿をもがないで甘くする方法は

ありますか。鳥などがつついた渋柿は早く柔らかなtって来ますが、これは甘くなっているのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 4500rpm
  • ベストアンサー率51% (2910/5671)
回答No.1

渋柿も完全に熟して、果肉が柔らかくなった熟柿(じゅくしがき)になったら渋さはなくなり、甘くなります。 >鳥などがつついた渋柿は早く柔らかなtって →逆です。鳥は熟して柔らかくなった甘いカキを食べます。

kaitara1
質問者

お礼

そうですか。傷がついた実は早く甘くなりませんか。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 気になっている渋柿にわざと傷をつけると甘くなるか

    渋柿も熟すとすごく甘くなりますが、鳥につつかれた渋柿は早く熟してやはり甘くなります。木になっている渋柿にわざと傷をつけて待っているとやはり早く甘くなるでしょうか。

  • 渋柿の生存競争

    渋柿は、渋くて鳥も食べないそうです。 その渋柿より普通の甘い柿の方が広範囲に繁殖できるでしょう。多分。 なのになぜあの渋くて不味い柿が絶滅していないのか不思議でならないのですが、なぜなのでしょう? また、渋柿と普通の柿の遺伝子、成分の違いとはナンなのでしょうか?

  • 渋柿

    渋柿の渋抜きに挑戦しています。  先週の日曜日に焼酎を柿のへたの部分にスプレーしましたが、 今朝食べたら、まだかなり渋い様です。少しは渋抜きが出来ているようですが、5日くらいでは無理でか。ビニールで口は押さえました。密閉まではいかないと思いますが。。  また、焼酎は25度では駄目ですか。ウイスキーとか書いているページもありましたが、どんなもんでしょうか。  少し外れますが、木の実がなるのは、鳥とかに食べられるのが子孫繁栄のため有利だからと聞いたことがあります。カラスも食べない渋柿って何なんでしょうか。  たくさんすみません。

  • 渋柿はどのようにして種を維持するのですか

    渋柿が葉が全部落ちてもたわわに赤く実って美しい光景があちこちで見られます。 鳥が全く食べないので、タネが広がらず種の持続のルールと矛盾しているように感じます。 どうやって渋柿が進化してきたのかお教え下さい。

  • 皮をむいてしまった渋柿を甘くする方法

    農産物直売所で買った柿のうちの一つが、渋柿でした。 気づかずに、皮をむいて、四つに切って、ヘタを取ってしまいました。 四分の一を口に入れて、渋柿だと気づきました。 こんな状態の渋柿でも、甘くする事が出来ますか? 例えばジャムにしたり、ケーキにしたり出来ますか? 捨ててしまうのは悔しいので…。(もうあそこでは買わないっ!)

  • 渋柿について

    庭の柿の木に一杯実が実ってるのですが、残念なことに渋柿で食べられません。 なんとかこの渋柿を甘くする方法を知っている方教えてください。 宜しくお願いいたします。

  • 渋柿

    種無し柿を買って食べたのですが完全な渋柿 渋抜きを失敗?しているようです このまま置いていても熟さず渋柿のままでしょうか?

  • 渋柿

    渋柿を干したり、酒につけておいて“渋”を取ると、甘柿の場合より甘くなるような感じがしますが、私の錯覚でしょうか? どうして渋柿の方がより甘くなるのでしたら、どうしてなのでしょうか?

  • 木になっている柿は甘柿か渋柿か?

    木になっている状態で、甘柿か渋柿か見分けられるのでしょうか? 見分け方を教えてください。

  • しぶがきを探しています

    愛知県に住んでいます 渋柿を植えたいですがどのような品種がよいですか? 実際に植えられたからのアドバイスがほしいです。