- ベストアンサー
木になった渋柿をもがないで甘くする方法は
ありますか。鳥などがつついた渋柿は早く柔らかなtって来ますが、これは甘くなっているのでしょうか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関連するQ&A
- 気になっている渋柿にわざと傷をつけると甘くなるか
渋柿も熟すとすごく甘くなりますが、鳥につつかれた渋柿は早く熟してやはり甘くなります。木になっている渋柿にわざと傷をつけて待っているとやはり早く甘くなるでしょうか。
- 締切済み
- 農学
- 渋柿はどのようにして種を維持するのですか
渋柿が葉が全部落ちてもたわわに赤く実って美しい光景があちこちで見られます。 鳥が全く食べないので、タネが広がらず種の持続のルールと矛盾しているように感じます。 どうやって渋柿が進化してきたのかお教え下さい。
- ベストアンサー
- 生物学
- 皮をむいてしまった渋柿を甘くする方法
農産物直売所で買った柿のうちの一つが、渋柿でした。 気づかずに、皮をむいて、四つに切って、ヘタを取ってしまいました。 四分の一を口に入れて、渋柿だと気づきました。 こんな状態の渋柿でも、甘くする事が出来ますか? 例えばジャムにしたり、ケーキにしたり出来ますか? 捨ててしまうのは悔しいので…。(もうあそこでは買わないっ!)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 渋柿
渋柿を干したり、酒につけておいて“渋”を取ると、甘柿の場合より甘くなるような感じがしますが、私の錯覚でしょうか? どうして渋柿の方がより甘くなるのでしたら、どうしてなのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
そうですか。傷がついた実は早く甘くなりませんか。