• ベストアンサー

気孔は茎にもありますか?

葉の裏に多くある気孔ですが茎にも存在しますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ramurame
  • ベストアンサー率60% (130/216)
回答No.2
参考URL:
http://www.museum.kyushu-u.ac.jp/PLANT2002/01/04.html

その他の回答 (3)

  • usaghi
  • ベストアンサー率66% (34/51)
回答No.4

茎にもあります。 種によって異なりますが、葉、茎以外にも花弁、がく、莢、雌しべ、果実(子房)にも存在するとのことです。

参考URL:
http://www.synapse.ne.jp/~tabira/thesis/thesis05.html,http://www.synapse.ne.jp/~tabira/thesis/thesis08.html
  • misako335
  • ベストアンサー率25% (28/108)
回答No.3

あります。 PDFファイル必要ですが、結構いいリンク発見。 また、茎だけでなく花びらや果実の表面にもある場合もあります。 もっと詳しく知りたければ、「気孔」&「茎」などで検索してみてください。

参考URL:
http://www.bio.aichi-edu.ac.jp/obs.exp/_private/sheet/kikou/e-5.pdf
  • hime_mama
  • ベストアンサー率32% (1543/4717)
回答No.1

茎には存在しません。

関連するQ&A

  • アロエの気孔 自由研究

    中2です。アロエの気孔について自由研究をやっていたのですが、アロエの葉にある気孔の数の量についてどのように調べたらいいでしょうか? 顕微鏡でやってみたのですが、うまくいかなくて・・・。 アロエの気孔は茎に近い部分と遠い部分とではどちらのほうが数がおおいのでしょうか?もうすぐ締め切りですので・・・

  • 気孔について

    何故、気孔は葉の裏側に多くあるのでしょうか?

  • 草本の茎部分の葉緑体

    草本の茎部分について教えてください。葉では葉緑体が存在している部分は柵状組織・海綿状組織・気孔の孔辺細胞と習いましたが、茎が緑色に見えるのは皮層に葉緑体が含まれるのでしょうか。茎部分の表皮系には葉緑体が存在しないとのことなので表皮系の内側になると思いますが皮層全体ではなく皮層の外側の一部分だけに葉緑体を含むのでしょうか。よろしくお願いします。

  • 気孔について

    単子葉植物と双子葉植物の葉の裏側の気孔の配列の違いとは具体的にどういうことですか?もしくはそれに関するサイトのURLを教えてください。よろしくお願いいたします。

  • 葉の裏側の気孔

    気孔はなぜ、葉の裏側表皮に多いのですか? 裏側にあることはどんなことに都合がよいのでしょうか?

  • 気孔について教えて下さい

    先日 フジテレビのアンビリーバボーで気孔の事が放送されていました。 多分、群馬の気孔師の方だったと思うのですが、凄い気孔師の方だったのですが、覚えている方がいましたら教えて下さい。 また、その様な方に気孔を受けるにはどの様にしたらいいのでしょうか? 教えて下さい。

  • 茎で光合成?

    一般に光合成といえば、 葉に存在する葉緑体で行うと考えると思いますが、 茎も緑の植物も多いですよね? この場合、茎にも葉緑体が存在して光合成していると 考えてもよいのでしょうか?

  • 双眼実体顕微鏡で気孔は観察できますか

    双眼実体顕微鏡を使って気孔を観察したいと思います。 プレパラートを作らず, 葉の裏側を見るだけで気孔は見えるものでしょうか。

  • アジアンタムの葉(茎から)を切ってしまいました

    アジアンタムを購入しました。 家に帰って、植え替えていたところ、葉の裏に黒い虫? 卵みたいなものがびっちりあって、虫だ~!と 早とちりして、それらの葉を茎から切りました。 よくよく調べたら、それらは胞子であるとのこと。 はじめからこちらで調べたらよかったのですが… けっこう切ってしまいました。 そこで教えていただきたいのですが、 ・また新しく葉は出てきますか? ・切った葉を小さな花瓶にいけましたが、これはすぐに枯れてしまいますか? すみません。初心者なくせに、勝手に虫だと思い、切ってしまい、後悔しております。

  • くき茶のくきは、どうやって茶葉とわけるのですか?

    最近茎茶のファンになりました。くき茶のくきは葉中心の葉脈だと聞きましたが、どのようにその茎部分と葉の部分をわけるのですか?乾燥しているときは茶葉と同じくらいの大きさだとおもいますし、とっても綺麗に茎だけになっているように見えます。どの段階で、どのようにして茶葉とわけて、どのように茎茶につくるのでしょうか。普通の茶葉にはくきは入っていないのですか。それとも細かくなって混ざっているのですか。ご存知の方、教えてくださいませんか。もし、おいしい茎茶の飲み方があったら、それも教えていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。