中古車ばかり4台乗り継いでいます。
今までずっとメーカー系の販売店で購入してきた経験談ですが、品質を含めて安心感が高いと言えます。
メーカー系は看板(信用)を背負っているので、全ての意味で素性の悪い車は扱いたがりません。
なので、メーカー系の販売店がイチオシ!!
今の車は8年落ちで、私が3人目のオーナーです。初めのオーナーは某有名法人で、1年間の走行距離は1,300キロ!会社でずっと飾っていたのでしょうか?(笑)
尚、メーターの巻き戻し等の不正が発覚すれば、それは売り手が瑕疵担保責任を負うことになるので、購入した金額で車を引き取ってもらえるはずですよ。
投稿日時 - 2004-08-02 21:07:21
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7)
#1です。少し補足しますね。
みなさんがディーラー系がいいと言っていますが、それいついてお話しします。
ディーラー系の中古車とは、まず正規ディーラー(トヨタ・スバル・日産など)から整備等を請け負ってるところが販売している中古車です。ですからよく見かけるのが小さな整備工場でディーラーの看板を出しているところです。
もう1つとしてディーラーから販売された車をディーラーが下取りして販売している中古車。もしくは、他で販売された車をディーラーが買取した中古車です。ディーラーでは、メーター戻しは絶対にありえない行為です。全国展開で製造販売してますので、信用第一ですから。
中古車を買う場合は、年数にあった走行距離(年数×1万キロ)と前オーナーが1人であれば、まず安心できるでしょう。
安い買い物ではないので慎重に時間をかけてお気に入りの車を購入してくださいね。
投稿日時 - 2004-08-02 02:11:11
他の方もお書きのように信頼できる販売店を探す事に尽きます。
で、信頼できる販売店の探し方ですが、こればかりは、貴方の人を見る目に
頼るしかありません。
とりあえず、ディラー系の中古車販売店は、自動車メーカーの看板を背負って
いるので、悪徳な事をする可能性は低いですが、その分対応が杓子定規に
なりがちです。
私的には、貴方の周りで車をお持ちの方が、車検やメンテナンスを依頼している
整備工場で、中古車の販売も手がけている所が有れば、そこに、相談を掛けるのが
一番無難な方法だと思います。
(最初に行った時に、「誰某さんに、ここでも中古車を扱っていると聞いて
来ました。」と言えば、それなりに対応してくれるはずです。)
投稿日時 - 2004-08-01 21:39:52
新着
注目ピックアップ
おすすめリンク