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おもてなし料理をたくさん!(>_<)
この間、主人の会社の得意先の自動車トップメーカーに勤める課長さんのお宅に呼ばれました。 仕事では大変なお得意様ですが、個人的には わりと気心しれている感じです。 今度、我が家にもご夫婦でお招きすることになったのですが心配がひとつ。 どんな料理を作ったらいいのでしょう。 子供たちが生まれてからこの5年間は、もう「簡単・安い・早い」そればかりです(笑) 前置きが長くなりましたが 私に「おもてなし料理」を教えてください! できれば 「冷めても美味しい」 「華やかに見えるor凝ったように見える」 この二つは外したくありません。 でもこの際「時間」「お金」はかかってもいいです。 専業なので時間はたっぷりありますが、あまり凝ったものなど難しいのは苦手です。 その課長さん、40歳、経済的にも舌も肥えています。 普段の家庭料理はしませんが、ちょっと凝った酒の宵なんかはパッパと作られてかなりの味でした。 私もせめて主人が恥ずかしい思いをしないくらいの 料理を出したいです。 急ぎませんので、よろしくお願いしますm(__)m
- tantanmo-tan
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質問者が選んだベストアンサー
レシピではありませんが、お料理って眼で見る美味しさが結構大切だと思ってます。特にお客様がいらっしゃった時には。 我が家ではお酒を飲まれる方などが来られるときなどに、お通しを必ず出します。 予め冷蔵庫に用意しておけるおつまみを、長皿に3~4品盛るだけです。例えば、 ジャコおろし、イクラおろし、インゲンの胡麻和え、オクラのおひたし、焼き銀杏とか、冷凍庫に保存してる食材をちょこっと手をかけてお客様が来られる前に冷蔵庫に保存しておいて、盛り付けるだけ! 他人の家ではすぐに箸を出しづらいですよね。一人ずつ一皿のお通しは手間もかかりませんし、喜ばれますよ。 皆さんがお通しを食べて団らん開始した頃に、メインのお料理を作り始めればゆとりを持っておもてなしできます。 話が盛り上がってるようであれば、同じお皿に食後用のおつまみを乗せて(鴨の燻製、チーズ、キュウリなど)お出ししても・・・。 初めての料理にチャレンジして失敗するより、気持ちのゆとりが大切ですよね。 喜ばれるおもてなしができるよう祈ってます。
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- gookouji
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得意様の課長さんはあなたのお宅にご訪問なさっても、きっとレストランのような料理を、求めてはいないと思います、かえってレストランの物まねなど出されたら、かえってゲンナリすると思います。 他社の方がわざわざあなたがたのお宅にご訪問なさるということは、まして小さいお子様のいるお宅に、お得意様の課長さんのお人柄がしのばれます。ここは気負わないで ありのまま、 いままでご主人やお子様に作ったメニューで一番人気やあなたのお得意の料理、安くて早く旨い、これらはあなたの工夫から生まれた料理が良いと思います。 あなたの家庭の経済状況はたぶん先様は知っておられるはずです。豪華な料理をつくっても、心から喜ばないでしょう。 少しぐらいは気張ったな、くらいは一品あってもいいかな? 要は、あなたのご家族がお子様を含めて、あなたやあなたのご主人のご両親があなたのおたくをご訪問なさったときのように、あたたかく歓待することが大切です。 おこさまのいる家庭に訪問してキャビアやフォアグラ、トリュフなど出されても、美味しくも何ともないでしょう。 先様はあなたがどれだけ工夫した手料理を出してくれるか、きっと楽しみにしていることでしょう お店から取り寄せて、我が家の皿に盛り付けては出してはいけません、そんなことをしては、味をみればすぐにわかります。 ご主人に恥ずかしい思いをさせないために、あなた自身のご 家庭の自慢できる料理をつくることが一番大切です。 あなたのご主人は、我が家の全部を見てもらいたい思いで 先様をご招待なさったのでしょうから。 おもてなし料理を作りたいのであれば先様の奥様にご相談なさっては?当日がもっと盛り上がるかも、人生の先輩に 教えを請うことは、決して悪いことではありません。 たぶん先様の奥様も同じ経験があると思います。 先様の奥様の経験を聞い正してはアカン、 人生の後輩は先輩の教えを請うて、甘えても良いでしょう。 凝ると、先様の肩も凝ります。 料理なんか下手だっていいのです、 我が家の自慢できる若奥様と、楽しいこども達の我が家を 先様にお見せすることが、先様のにとってはいちばんの御馳走だと思います。 楽しい一日でありますように。
お礼
アドバイスありがとうございます。
ふろふき大根と混ぜご飯は定番です。 1.ふろふき大根 1)混ぜご飯用の米を洗った時のとぎ汁を鍋に入れる 2)大根を5センチ幅の輪切りにする。 3)輪切りの大根の皮をむき、火が通りやすいように、十文字の切り込みを深めに入れる。 4)米汁の鍋に大根を入れ、ゆでる。 5)ゆで終わって非常に柔らかくなったら、取り出して皿に盛る 6)市販のユズみそをかける 2.混ぜご飯 1)米を炊く 2)大葉は千切り、ごまは煎っておく 3)ご飯に大葉、ごま、鮭フレークを入れて混ぜる。 単純だけど、非常においしいです。 3.パイナップルのベーコン巻き 1)缶詰のパイナップルをあけて、四等分する。 2)適当な大きさに切ったベーコンを巻く 3)油を引かないフライパンで、表面に十分な焼き色がつくまで焼く ※もしも冷えてしまったら、電子レンジで温めてください。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ふろふき大根て意外と簡単そうですね! これなら私でも出来そうです。 ぜひ1品に加えたいと思います。
- wickchick
- ベストアンサー率62% (78/124)
こんにちは。 私は友達を呼んでパーティーをするのが大好きで、みんなの時間が合えばよくやっています。 簡単で見栄えがして、冷めてもおいしい料理ですかぁ。私もいつも迷います。 私のお勧めは、鳥の丸焼き。 http://cookpad.com/wickchick/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=144494&Mode=full これ以外に、パプリカサラダをちょっとずつ薄切りにしてトーストした一口大のフランスパンにのせれば、簡単ブルスケッタの出来上がり。それと、ディップを作ってにんじん(スティック)、セロリ(スティック)、生マッシュルーム、ブロッコリ(一口大)、カリフラワー(一口大)などを盛って、ちょっとした前菜代わりに。 パプリカサラダ http://cookpad.com/wickchick/index.cfm?Page=recipe&RecipeID=144721&Mode=full 上記は私のレシピです(笑)。 鳥の丸焼きは普段あまりしないと思うのですが、意外と簡単にできて、見栄えがしておいしいです。町のお肉屋さんであれば、常に丸鳥をキープしているはずなので、聞いてみるといいと思います。 ちなみに、お出しする時は、中のスタッフィングを出してしまった後、丸ごとテーブルに出してしまって、テーブルで切り分けると、結構楽しめます。 楽しい食卓になりますように。
お礼
ご回答ありがとうございます! レシピを拝見させてもらいましたが、丸焼きなんて 難しいと思ってましたが、材料させ揃えれば 何となく出来そうな感じがします。 それに凄く豪華に見えますよね。 一度、試作してみようと思います。 ありがとうございました。
- yodoguruma
- ベストアンサー率27% (12/43)
ちらし寿司は、いかがでしょうか? 簡単で華やかに見えるとおもいますが・・・ 当然冷めてます! 参考URLをどうぞ!
お礼
アドバイスありがとうございます! ご飯でも迷ってたんです。そのまま茶碗に出すのも 野暮ったいな~と。 にぎり寿しでも取ろうかなと思っていたのですが ちらし寿しなら作れるし、冷めても美味しいですよね! すっかり存在を忘れていました。聞いてよかったです~。
>冷めても美味しい」 弁当のおかずを参照。家庭内ですから.腐敗を特に考えなくてもよいかと思います。不安だったらば.焼酎かウイスキーを振り掛けておくと酔いで使用。 弁当のおかずならば.冷えてもおいしく食べられます。 >華やかに見える これは.配色で注意します。 「高温で短時間調理」. 砂糖とアミノ酸(調味料)を混ぜで長時間煮続けない(褐色になりやすい)ので.煮込むのではなく砂糖を入れて甘い料理にする 煮物の場合には.煮た汁を使わずすまし汁を作って.煮物に振り掛ける。 これで.煮炊きの時にかっぺんを防ぎ鮮やかな色を確保します。後は.ご質問者ご自身の美的センス(盛り付け)の問題です。
お礼
アドバイスありがとうございます。 煮汁を使わずすまし汁はなるほど!ですね。
- satosatokinko
- ベストアンサー率20% (6/29)
先日、母がお客様をお迎えしたときに作ったというもので恐縮なのですが、紹介しますね(^^ゞ ネギトロのお刺身が売ってますよね。それに、アボカドを小さくカットしたものを混ぜて、アイスクリームをクルンとさせるスプーン(分かりづらくてすみません)で盛り付け、白髪ねぎをのせてからバルサミコソースを品良く(ポイント!)かけて出していました。大き目のお皿に少量だけ盛り付けるのが見たときに素敵になるようです。自分の親ながら「やるじゃん!」と思いました。 頑張ってください!!ご参考までに。
お礼
ありがとうございます。 恥ずかしながらアボガドを食べた事なくて 想像ができないので、一度自分で試作してみないと いけませんね。 でも盛り付け方はすごく参考になりまし!
- shinkan1000
- ベストアンサー率26% (19/71)
お料理については皆さんがよいサイトを見つけてくれたようなので 「華やかに見えるor凝ったように見える」 ポイントとしてはお皿、季節の花など少し見せ方を変えるだけでおいしそう、涼しそうに見えますよ。 せっかくの接待ですから食卓には季節の花、食材にも“旬”のものを使えばちょっとした料亭です。 それに今の時期でしたら冷えたおしぼり、冷えたグラスは喜ばれます。 舌の肥えた方なら目も肥えているはず。 「おっ!この奥さんやるな」というような演出も 取り入れてみて下さい。もちろんお料理も頑張って!
お礼
ご回答ありがとうございます。 冷えたグラス!思いつきませんでした。 そういえば、キンキンに冷やしてるのに こう暑いとグラスに入れると、ぬるいな~と 思っていました。
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
「パーティ」「レシピ」で検索してみました。 【エル・ア・ターブル レシピ集】 http://www.elle.co.jp/atable/recipe/ 【パーティで役立つおもてなしレシピ】 http://allabout.co.jp/gourmet/stylishrecipe/subject/msub_party.htm?FM=mc 【パーティ料理】 http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/special/party_1.html お酒をだすなら、料理もそれにあわせたほうがいいかもしれませんが...
お礼
たくさん、アドレスありがとうございます! 早速覗いて見ますね!
- ageha-d
- ベストアンサー率14% (14/97)
「おもてなし料理」「レシピ」をキーワードに検索したら多数出てきました! いろいろと美味しそうなものが載ってましたよ♪ あまり急がれていないとのことですので、ゆっくり検索されてみては如何でしょう^^ 参考までに多くのレシピが載っていたサイトを紹介しておきますね。
お礼
早速、ご回答くださってありがとうございます! サイトは色々ありすぎて逆になかなか見つからなくて 困っていました。 このサイトは知らなかったので、ぜひ参考にしてみます。 ありがとうございました。
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