沸点の変化と封入方法について

このQ&Aのポイント
  • 沸点の変化について、密閉された容器内では沸点が上昇します。加熱すると水蒸気が出て内圧が上昇し、沸点も上がります。
  • 逆に、容器内が大気圧より低い場合は沸点が下がりますが、内圧が上がれば沸点も上がります。
  • 実際の例として、hcfc123という代替フロンの封入方法に悩んでいます。真空引きしてから封入する方法がありますが、注意点なども教えていただければ幸いです。
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沸点の変化

密閉された容器にたとえば水を入れ加熱した場合 100℃で沸騰しますが(容器内は最初大気圧とする) 沸騰して水蒸気が出て内圧が上昇しますよね、この時 沸点は上昇してるのでしょうか?また逆に容器内が大気圧より低い時沸点が下がりますがこの時も内圧が上がれば沸点も上がるのでしょうか?ご存知の方いましたら御教授願います。例が水でしたが実際はhcfc 123と言う代替フロンを封入する方法で悩んでます 出来れば封入方法ご存知の方いましたら教えてください、ワークは真空引きしてから入れようとしています この時の注意すべき点等も教えて頂けると嬉しいです

noname#230358
noname#230358
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noname#230359
noname#230359
回答No.2

情報が古いので役に立つかわかりませんし、R11なら経験がありますが R123になってからは経験が有りません。 ただし、R11の代替フロンですから同じ扱いで良いと思います。 冷凍機に使用するのだと思いますが、真空引き後高圧側に封入すれば良いでしょう。 また、冷凍機にもよりますが、運転しながら低圧側から吸引させることも出来ます。 沸点が27.7℃ですから、たぶん圧力タンクではなくドラム缶などに 保存されているのではないでしょうか? その際は、冷水などで冷やしながら封入してください。

noname#230358
質問者

お礼

お礼が遅れてすいませんでした、具体的な説明で 参考にして実験して見ます。

noname#230359
noname#230359
回答No.1

取りあえず前半の回答のみ 沸騰という現象は、その温度の水の水蒸気圧が大気圧以上になったときに 起こる現象です。つまり密閉容器内で沸騰して水蒸気が発生し、その分 大気圧があがれば沸点は上昇します。 圧力釜がこの原理で高い温度での調理を可能にしています。 スタートの大気圧が小さくても現象は同じで、密閉容器の場合は 水温が同じなら水蒸気を含んだ大気圧は同じです。

noname#230358
質問者

お礼

お礼遅れてすいませんでした、出張で現場に行ってた ので、解りやすい説明ありがとうございました。

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