• ベストアンサー

辛い大根と辛くない大根の見分け方はありますか?

大根おろしをするのに、まずは辛くない大根をすりおろすことにしたいです。 見ただけで、辛いか辛くないか分かる方法はありますか? 頭の方(葉っぱに近い方)が辛くないというのは知っていますので、いわば個体差(?)という点でお願いします。

noname#232185
noname#232185

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • fujic-1990
  • ベストアンサー率55% (4505/8062)
回答No.1

 私は大根を下ろして大根下ろしを食べるということはないので未確認ですが、テレビで言っていたところによると、根毛というのだったかな、大根の表面に生えている細い根(糸状)が、縦に一直線に並んで生えているものは甘く、あっちから生えたりこっちから生えたりして、位置が乱れている大根は辛いそうです。  とりあえず、それに注目して買って、お試しあれ。

noname#232185
質問者

お礼

細い髭みたいなものでしょうか。その並び方ですね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • p-ink
  • ベストアンサー率30% (55/183)
回答No.4

下の方々のご意見は私も買い物の時に実践しています。 あとは、すりおろすスピードでも辛味が違うと聞いたことがあります。 確かゆっくりのほうが辛くない!?だったような。 あとはおでんの具の主役にもなるように大根は旬が冬なので甘いのでは。

noname#232185
質問者

お礼

お髭の位置がまっすぐなものを、ゆっくりですね。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

回答No.3

はじめまして♪ 同じ環境で育った、同じ品種で、部位の違い以外と言う事であれば、私も「毛穴」の並び方と言う事で、前出回答者様と同じ考えですねぇ。

noname#232185
質問者

お礼

お髭の並び方ですね。これだけ同意見がそろうと、ありがたいです。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.2

もぅ回答ついてますが、やっぱりお髭の生え方ですね。 私は大根を選ぶ時は必ずお髭が真っ直ぐ生えているものを買います。 螺旋状になっているのは辛味が強いですよ

noname#232185
質問者

お礼

お髭が真っ直ぐな方が辛味は少ないんですね。今までと大根の見方が変わりそうです。 お礼が遅くなり申し訳ございません。回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 大根おろしが吐き出すほど辛かった!

    新しい下ろし金を買ったので、 早速大根おろしを作りました。 葉に近い方が甘く、先に近い方が辛いのは 前から知っていたのですが、 初めて先の方をおろして食べたところ、 むせるくらい辛く、舌もずっとピリピリしました。 青唐辛子とかワサビを食べたかのような辛さで 吐き出してしまいました。 自分は辛い物が好きな方で耐性はあるつもりでしたが、 びっくりするくらい辛かったです。 大根は買ってから2日も経っていないものを使用しました。 曖昧な質問で恐縮なのですが、 これは大根自体の個体差でしょうか。 それとも先の方はこんなもんでしょうか。

  • 大根おろしが、ものすごく辛い場合が90%位であります。

    大根おろしが好きでよく食べるのですが、 ものすごく辛く、とても食べれるものじゃない場合が9割、甘くおいしい場合が1割くらいの確立です。 葉っぱに近い部分は甘いと聞いていたので、確かに甘いのですが、一本丸々甘い大根ってあるのでしょうか?もし、見分け方とかあれば知りたいと思っております。

  • 夏大根で大根おろしを.........

    夏大根で作った大根おろしは、激辛ですよね。 あれって何とかならないんでしょうか?? 夏だからこそさっぱりした「おろしウドン」や 「おろしソバ」を食べたいのに! あんなに辛くちゃ食べれませんがな!! どなたか辛みを和らげる方法をご存じないですか?

  • からい!!大根おろし

     毎日大根おろしを食しています。最近の大根おろしは辛いです。辛い大根を甘くする方法ってあるのでしょうか?

  • 大根おろし・・・

    大根おろしをしたのですが、なんだかちょっとカライのです。 カライ大根おろしをおいしく食べる方法はありませんか? また、どうしてカラくなっちゃったんでしょうか・・・。

  • 間引きした小さい大根、何に使おう?

    近所に農家直の野菜の無人販売があって、よく利用しています。 大根を途中で間引きしたもの、葉っぱが目当てで買うのですが、太さ1cm、長さぐらいの小さい大根がたくさんおまけで(?)付いてるんです。 普通の育った大根より辛い感じですが、小さいので大根おろしにするのはちょっと無理そう。 水分が少ないのでたくあんとか向いてるかな、と、ちょっと考えたのですが、作ったことなくて…。 なにか上手な利用法があったら教えてください。

  • 大根をする=だいこんおろし

    今日は。お世話になっております。 大根おろしをするときに、ちゃんと手ですりすり すってるんですが、かなり手が疲れていたくなります。 器械でしたことあるんですが、繊維が細かくなりすぎて、 味気なくかんじました。で、また、手に戻りました。 大根を手が疲れないようにする、コツ、 または、大根おろしは、こんなんですればいいんだよ というグッズがあれば、お教えください。 よろしくお願いします。

  • 辛くならない、大根おろしの方法

    私は、辛い食べ物が苦手なのですが、大根おろしが大好きです。 今まで、大根おろしを作るときは、大根の一番上の青い部分を使用していたのですが、最近、何故だかわからないのですが、しっほのほうだけの大根しか売っていません。 我が家は、超田舎の為、近所にスーパーが一軒しかなく、そこでしか食材が手に入らないのです…。 古い大根だったら、辛くならないのはわかっているのですが、それもちょっと…。 そこで、お聞きしたいのですが、新しい大根のしっぽのほうでも、辛くならない大根おろしにする方法を教えていただけないでしょうか? どうぞ、よろしくお願いいたします。

  • 辛くない大根おろしのつくりかた

    大根おろしを自分でつくるといつも辛くなってしまいます。 外食すると大根おろしって辛くなくておいしいのはどうしてでしょうか? 大根の青い部分は辛くないとか、首の方は辛くないとか、ゆっくり擦ると辛くないとか、時間をおくと辛くなくなるとか、聞いたことは全部試してみたのですが、やっぱり辛いままでした。 辛くない大根おろしには何かいれているのでしょうか?大根の種類なのでしょうか?教えてください。

  • 甘い大根の見分け方

    大根下ろしが大好きなのですが、たっぷり1本まるまる下ろして、 いざ、食べよう!と思って口にしたら、物凄く辛くて、 とてもじゃないけど食べられない!ってことが良くあります。 甘い大根と辛い大根の見分け方ってあるのでしょうか? 半分より上、青い部分は甘い、と聞いたことがあるのですが、 1本丸々買う方が安いので、半分で売ってるお店もあるのですが、 青い部分だけ2つ、というのはちょっと躊躇します。 何かいい方法はあるのでしょうか? ちなみに下ろすときは、フードプロセッサーを使います。 物凄く甘くて、物凄く嬉しくなることもあるのですが・・・。