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シンク周りの使い勝手

terepoisiの回答

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4034/9146)
回答No.3

我が家は変形のI型配置で前面にガス台、調理台シンク、冷蔵庫 幅80cmの通路を挟んでガス台と向かい合わせの位置に 電子レンジ+キャビネットの配置です。 調理台下にある調味料は醤油、油など重量のあるものだけで 使い終えるまではいったん出しておくことが多いです。 スパイス類は背面キャビネットに腰の高さに収納して、振り向くだけで取れます。ここには理器具も収納しています。 鍋はガス下、フライパンはガス台横に吊っています。 調理途中で必要なものはほぼ立ったまま手に取れるレイアウトです。 画像のように調味料を収納すると出し入れが大変でしょう。 よく使うものをグループ分けしてカゴに入れ カゴごと出し入れするだけでもラクになると思います。 もしくはワゴンなど移動できる収納庫を活用するとか。 キッチンの動線計画は家事や調理スタイルによっても違ってきます。 私は今のレイアウトに落ち着くまで何度もやり直しました。 かっこよく見えるのと実際に使いやすいかどうかは別です。 ご自身でやりにくいなと感じた部分から改善していかれるといいと思います。

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