- ベストアンサー
一生うどん麺しか食べられないのと一生そば麺しか食べ
一生うどん麺しか食べられないのと一生そば麺しか食べられない場合はどちらの方が長生きしますか? その根拠もお願いします。
- blackkigyou2017
- お礼率96% (3384/3512)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数5
- ありがとう数5
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
両方食べなくても何年生きるのか(寿命)がわかりませんので、うどんでも蕎麦でもどちらでもよろしいかと思います。
その他の回答 (4)
- eroero4649
- ベストアンサー率31% (10497/33009)
少なくともうどんだとビタミンB1が欠乏して脚気になるので、うどんのほうが体によろしくないと思います。蕎麦はとりあえず脚気にはならないですからね。江戸時代は脚気の原因は分かっていなかったのですが、「蕎麦を食べれば治る」と人々の間でいわれていたそうですよ。
お礼
ありがとうございます
どちらも長生きしません 同じものしか食べないということは 栄養の偏りで、栄養失調になります 食事はバランス良くいただきましょう。
お礼
ありがとうございます
関連するQ&A
- うどん、そばどちらがお好きですか?
うどん、そばどちらがお好きですか? 金木犀の香る時期になりました。 この時期は麺類が恋しくなります。 皆さまはうどん派?そば派? どちらですか? どちらも好き!どちらも嫌い!もありです。 特に勧めたい特別な麺がありましたら、教えて下さい。
- ベストアンサー
- アンケート
- うどん・そば・パスタ・ラーメン、麺の栄養価
うどん そば パスタ ラーメン この4つの麺の栄養価の違いについて、 基本的なことを教えてください。 うどんとそばは、消化がよくて、 パスタは油っこいような気もしますが、まったくわかりません。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うどんは太麺派?細麺派?
あなたの好みのうどんは 太麺(讃岐うどんのようなこしがあるうどん)ですか? 細麺(きし麺のような細い乾麺)ですか? ちなみに私は絶対に太麺です。 こしのあるうどんが大好きです。
- 締切済み
- アンケート
- うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば
うどんじゃないのに皿うどん・焼いてないのにかた焼きそば と呼ぶのはなぜですか? どちらをオーダーしても、麺を揚げたものの上に、野菜のあんかけがのってくる事が多いそうです。 なぜ、うどんじゃないのにうどん、焼いていないのに焼きそばと呼ぶのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うどんの麺について聞いてみたいんです。
関西出身、仕事で東京ぐらしも10年以上です。 先日、そこそこ美味しいといわれていて、雑誌にも載っていたりする「京うどん」の店に初めて入ったのですが、おつゆは関西風でしたが、麺が、正直、この麺はなに?と思わずにはいられないものだったんです。 まるで、練った小麦粉を太く切ったもの(まあ、まさしくそうなんでしょうけど。うどんって。…うまくいえませんが)と言う感じで、私にはどうにも納得できないもの。 一緒に行った友人に遠慮がちに 「ここのうどんはどこ風なの?」と聞くと、 「京風でしょ」というし。。。。。 (でも京都でこういうの食べたことはないです) 結構お客さんも入ってるんです。 じゃあ、東京のひとはこういう麺が良いのか?と、疑問に思いはじめてしまったんです。 ああ。はっきり、あの店のうどんって美味しいんですか~?って聞きたい(^^;)でも聞けない。 最近は、讃岐うどんも全国に随分普及してきたし、 うどん文化も進化中かと思いますが、 うどんの麺に求めるものは何か? うどんが美味しいと思う基準は何か? 逆に許せないうどんはどういうのか? お聞かせいただけると嬉しいです。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 焼きそば用の極細麺を探しています
中国で食べた三丝炒面という焼きそばがとても気に入ってしまいました。 日本では味わったことのない焼きそばです 。 個人的に太い麺の焼きそばはあまり好きではなので、中国で食べたときは衝撃的でした。 使っている麺は皿うどんと同じかそれより細い細さで、パリパリに揚げていない麺です(添付の画像のような感じ)。 具材はあまり多くないものの麺との相性もばっちりでした。 日本でもぜひ食べたいと思い、麺をあちこち探しましたが、これといったものが見当たりません。 味付けは想像が付くので麺だけが欲しいのです。 もしも何か良い情報があれば教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます