栄養士のお給料について

このQ&Aのポイント
  • 栄養士のお給料について知りたいです。
  • 栄養士の給与が安い理由について教えてください。
  • 栄養士の転職条件や働き方について教えてください。
回答を見る
  • ベストアンサー

栄養士のお給料について

私は20・21歳の時、2年制の栄養専門学校を卒業しました。現在27歳、栄養士とは関係のない販売の仕事をしています。一度も栄養士の仕事はした事がありません。 最近求人欄で、栄養士の求人をよく見かけます。 大阪市内の病院勤務で、委託のようです。 しかし給与を見て吃驚、13・4万、がほとんどです。 それだと手取りは10万ぐらいになりませんか? 一応免許を持っているかたのお仕事なのに、こんなに安いものなんでしょうか? それともやはり20万以上もらえるのは4年制の栄養大などを出た、管理栄養士としてキャリアのある方のみなんでしょうか? 現在、別に栄養士へ転職を考えているわけではないのですが、もしも、栄養士として転職しようと思った場合、私のような免許だけのまったく経験のないものでも雇ってもらえるものなのでしょうか? また、栄養士で検索した結果、かなり時間に不規則で残業が多いようですが、やはり、そうなのでしょうか? また、上記のようなお給料のかた、一人暮しは無理ですよね?実家か結婚されてる方がほとんどなのでしょうか?

  • 0410
  • お礼率63% (7/11)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k2675
  • ベストアンサー率47% (732/1542)
回答No.1

こんばんは。 私の知っている範囲でのお話ですので、ご理解下さいませ。 (1) 「しかし給与を見て吃驚、13・4万、がほとんどです。」 委託会社からの病院勤務は、企業への派遣 (とはちょっと違いますが・・) に比べて、勤務時間が短く設定されている場合が多いです。 何故なら、病院食の献立は予め管理栄養士によって、 2週間~1ヶ月先まで3食きちんと決められており、 栄養士の仕事というのが、指導的な立場でしかなく、 盛り付け・洗い場などは、ほとんどがパート従業員でまかなえるからです。 (2) 「それだと手取りは10万ぐらいになりませんか?」 これは掛ける保険の類によるので、一概には何ともいえませんが、 社会保険・厚生年金・失業保険・所得税・住民税が引かれると、 10万前後にはなるでしょうね。 (3) 「一応免許を持っているかたの・・・なんでしょうか?」 確かに調理師の免許だけを持ってる場合に比べたら、 栄養士の資格はとても価値のあるものです。 しかし、(1)のシステム上、働く時間が少なく設定されているので、 お給料の面では、どうにも出来ません。 (4) 「それともやはり・・・キャリアのある方のみなんでしょうか?」 これは私観ですが・・管理栄養士というのは、普通の勉強をして、 そう簡単に取れる資格ではありません。 調理師や栄養士の資格とは別物に考えたほうがいいくらい、 取得難易度の高いものです。 (5) 「私のような・・・雇ってもらえるものなのでしょうか?」 私は「知識があれば、経験はあとから培える」と思う人間なので、 中途採用の道はあると思います。 栄養士の資格を持っているだけでも、ものすごい強みになりますよ。 (6) 「また、栄養士で検索した結果・・・そうなのでしょうか?」 これはその現場々々によるので分かりません。 (7) 「上記のようなお給料のかた・・・ほとんどなのでしょうか?」 病院勤務されてる方=勤務時間が短い=多額のお給料を必要としない。 ので、小遣い稼ぎの方や、ちょっとお歳を召した方を多く見かけました。 ○ 病院関係では、時間の制限がされるところが多いので、 一般企業に委託業務展開している会社を探すと、 もっと栄養士の資格が生かされてくると思いますよ。 例えば・・・「集団給食」「集団給食事業」「集団給食会社」 で探すと、結構ヒットしますよ。 ご参考程度に。

0410
質問者

お礼

こんなにご丁寧に、しかも詳しくお答え頂けるとは思ってもおりませんでした。 御礼の御返事が遅れました事、お詫び申し上げます。 本当に有難う御座いました。

関連するQ&A

  • 委託業者から直営栄養士への就活方法を教えてください!

    病院管理栄養士として求職している26歳です。 先月末まで給食委託会社に勤務していましたが「病院栄養士としてもっと患者さん個人個人と関わりたい」「栄養指導のキャリアを磨きたい」という思いから退職しました。 現在はハローワークやネット検索で就職活動中なのですが、時期的にも悪いのか直営栄養士の求人はほとんどない状態です。 求人が出てくるまでじっとしていても仕方ないと思い、なにか行動をおこしたいのですが、具体的にどのように動いたらよいか方法がわかりません。 実際に委託業者から直営栄養士に転職された方や現在就活をされている方、ハローワーク等で求人が少ない時はどのように就活を進められたのか教えていただけませんか? 私は現在は、ホームページを開設しているような比較的大きな病院に、栄養士の求人予定がないかどうか問い合わせのメールをしたり、派遣業者に登録したりしてみようかと考えてはいるのですが・・・

  • 栄養士として働くには

    短大を卒業し、販売系の仕事で6年働いてます。現在25歳。 栄養士の資格は持っていますが、働いたことがなく今になってそちらに転職を考えてます。しかし田舎の為、求人はほとんどなく1年を通して見ても本当に栄養士の求人って少ないです。もし栄養士として3年実務重ねたら管理栄養士の国家資格にもチャレンジしてみようと思ってます。 栄養士として現に働いてる方、働いていた方、職場によって働き方が違うと思うので感想お聞かせください。

  • 栄養指導がしたい

    私は管理栄養士の資格をもっているのですが、現在は委託給食会社で働いています。でも、栄養指導の仕事がしたいので。栄養指導のできる就職先を探していますが、なかなか見つかりません。そういう場合、どうしたら求人方法を調べることができますか?

  • 私は管理栄養士??

    私は4年生の大学を卒業し、すぐに管理栄養士の免許を取りました。しかし、その後、全く違う職業に就きました。「免許は取ってしまえばいつでも使える、若いうちはやりたい仕事をして、結婚したら管理栄養士をしよう」と思ったからです。 現在30歳です。去年結婚し、計画通り、管理栄養士の仕事を探している最中です。最近、国立の大病院の臨時栄養士の求人を見つけました。一から経験を積んでいくにはいいかな?と思っています。 しかし、なんてったって、7年もブランクのあるペーパー管理栄養士。昔必死で勉強したこともすっかり忘れてしまい、素人同然です。こんな私に、たとえ栄養士としての仕事でも勤まるんでしょうか? また、せっかく管理栄養士の資格を持っているのに、栄養士として職場に出るのはもったいないことなんでしょうか? 未経験でも管理栄養士の仕事を探したほうがいいのか、それとも栄養士として現場を経験してからステップアップしていくのがいいのか、どなたか教えてください。

  • 栄養士の就職

    現在、栄養士関係の学科にて就活中のものです。 新卒で栄養士として委託給食会社に就職する場合、会社を辞めて転職してしまう人は 多いのでしょうか? きつくて転職が多いという話を聞いたことがあります・・・ 栄養士の経験がある方いらっしゃいましたらぜひ教えていただきたいです! よろしくお願いします。

  • 栄養士から管理栄養士について

    20歳で短大を卒業して栄養士をとりました。その後新卒でアパレルで働き現在6年目です。 将来を考えて栄養士に転職して将来的には管理栄養士になりたいと考えています。 管理栄養士になるには栄養士としての実務が3年必要になるのですが、求人を見ていても職種が栄養士のものもあれば、給食調理員というところもあります。 給食調理員というのは栄養士とはまた別ですか? 栄養士として3年働くというのも管理栄養士として受験する場合何か証明するものが必要になりますか? またブランクも不安です... どなたかわかるかたアドバイスください!

  • 給料について

    現在30歳です。今の会社は中途で入社して4年目になります。 最初の3年半位は交替勤務をしてたので給与はまあまでしたが 4年目に入り日勤(フレックスタイム)に異動になりました。 基本給が19万2千円位だけど安い方でしょうか? 交通費等手当て入れて残業無で手取り17万位です。 交替勤務をしてた時は25万位はもらえました。 日勤に異動となり給与がかなり減りました。 うちの会社は定期昇給がなく評価で給与が上がるしくみで評価が少ないと給与は上がらない仕組み何です。 賞与はそここでます。夏は忘れましたが冬は基本給の2.2ケ月出ました。 会社まで30キロ近くあるし給与も安いので転職を考えたりしてます。 友人とかにも相談したりしたけど給与が安くても社員だから保障もあるんだから辞めない方がいいと言われます。30歳で社員で再就職先が見つかる自身も無いだろ?等も言われます。親にも社員じゃないと将来大変だぞと言われました。 今の会社でありがたみも経験してます。病気で2ケ月入院して仕事は1ケ月禁止で3ケ月間休みました。休業保障などもあり首にはならなかったです。 30歳で基本給19万千円で手取り17万位。 年間賞与が4.4~5ケ月は、安いほうなのかな? コメント宜しくお願いします。

  • 栄養士の仕事

    私は、半年間委託会社で栄養士の仕事をしていたのですが、毎日12時間労働で体がきつくなり、転職しました。 でも、やはり栄養士の仕事に戻りたいと思っているのですが、労働条件のよい職場はどのように見つければよいのでしょうか。ちなみに千葉県在住です。 保育園や小学校の栄養士にも興味があります。もしやっている方がいたら、どのように入れたのか教えてください。 また、委託会社の方で、労働時間がバラバラなのは当たり前なのでしょうか。 回答宜しくお願い致します。

  • 委託会社の栄養士職について

    私は現在、管理栄養士養成大学に通う 就職活動中の大学4年生です。 事業所での管理栄養士職に憧れていて 委託会社は研修制度も整っているので 事業所給食のシェアが広い委託会社への 就職を目指しているのですが、 委託会社の栄養士は、体力的にきつく、 お給料も安くて残業も多くて大変だと聞きました。 やはり委託会社の栄養士は大変なのでしょうか? 委託会社一本で就活すべきか、 エステ業界やスポーツジム、ドラッグストアなど 違う業界も見るべきか悩んでいます。 あるいは直営の病院や特養なども考えるべきか・・。 栄養士として、自分がどこで働きたいのかが よくわからなくなってきてしまいました。 実際に委託会社で栄養士として経験されていたことある方、 もしくは現在活躍中の方がいらっしゃいましたら よろしければ業務について教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願い致します。

  • 栄養士への転職を考えてます

    私は現在異業種に就業中ですが、食への興味をずっと持ち続けてきました。今回初転職することになり、どうしても食に携わる仕事に就きたいと心底思います。しかし、不安に思うことが・・・。私は5年前に食への関心から、専門学校を卒業して栄養士の資格を取得しましたが、献立作成が苦手でした。その為、異業種で就業していますが、一身上の都合で半年後に転職することに(会社の都合でもありますが)。そして、5年のブランクがあります。この不安のせいで、栄養士の求人募集に躊躇してしまいます。実際には、栄養士の求人募集ではどのような人材を望んでいるのでしょうか?