高血圧薬とグレープフルーツについて

このQ&Aのポイント
  • 高血圧薬を飲んでいる場合、グレープフルーツは避けるべきですか?
  • 和製グレープフルーツ河内晩柑の食べ方について
  • お医者さんに確認する前に、グレープフルーツ摂取に関して知りたい
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  • 締切済み

高血圧薬とグレープフルーツについて

親が血圧が高く、血圧を下げる薬(ミカムロ配合錠AP)を飲んでいます。血圧の薬を飲んでる場合、グレープフルーツジュースは飲んではいけないと聞いたのですが、グレープフルーツを食べる事もダメなのでしょうか?また和製グレープフルーツ河内晩柑はどうでしょう?ネットでは皮と白い部分に良くない成分が入ってるので実を食べるのは大丈夫という情報や実を食べるのも良くない(危険)だという情報といろいろ書いてあり、どれが本当かわからないです。お医者さんに聞いてみたらいいのですが、まずはこちらで聞いてみようと質問しました。薬剤師さん、お医者さんがいましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

  • bardfish
  • ベストアンサー率28% (5029/17765)
回答No.2

そういうことは医師や薬剤師に相談してください。 ネットの話題ということならば、グレープフルーツだけでなくマンゴーもダメと出てくるのではないですか? 理屈としては、血液をサラサラにする食品と血液の凝固を抑える薬を併用してはいけないというものなんですけど、その食べ合わせをした方は駅の階段でころんだ拍子に大動脈の血管の壁が剥離してしまったそうです。 血液がサラサラになりすぎて血管に過度の負担がかかったのでしょうね。 血圧を下げる薬でそうなるとは限りませんが、血圧を下げる効果がある食品と同じ効果のある処方された薬を併用した場合血圧が下がりすぎて能に障害が出る可能性も考えられます。 低血圧症というのもありますから、血圧が下がりすぎるとどうなるのかも調べたらいいのでは?

回答No.1

専門家が来るまでのつなぎとして回答します。 要は血圧に関係する成分を一緒に摂らないで下さいというわけです。 凝血・抗凝血作用や体内の水分バランスなどの様々な要因が血圧に関係してきます。 食べ合わせ・飲み合わせで化学反応を起こすというよりは、相乗効果で強く作用してしまうことや逆に阻害してしまうことを危険視しているわけです。 何のために服用量が決まっているのかを考えればわかりやすいですね。 影響はグレープフルーツジュースを飲むことも、グレープフルーツそのものを食べる場合も同様にあります。 香料や果汁数%程度の清涼飲料水程度なら何の問題もないと思います。 命に係わる鬼気迫った健康状態でもなければの話ですが。 大丈夫と危険という情報が混在しているならその理由があるはずです。 体に良い・悪いの意見が分かれているのは、一つの側面にしか焦点を当てていないからです。 リスクを冒してまで食べたいわけではないですよね。 最終的には専門家(ここではなく対面する専門科医)の判断を仰ぐことになりますが、全知なわけではないのでご自身で納得できるよう調べることも必要だと私は思います。

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