拾った梅で梅シロップをつくろうとしたのだが

このQ&Aのポイント
  • 近所の公園で大量の梅を拾い、梅シロップを作りたいと思いました。
  • ネットでレシピを見て材料を用意し、早速作ってみた結果、梅の色が早く変わっています。
  • 梅の一部が傷ついていたため、梅シロップの味に心配があります。酢かリカーを追加すべきか迷っています。
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拾った梅で梅シロップをつくろうとしたのだが

近所の公園であまりに沢山の梅が落ちていたので拾って、ネットで梅シロップの作り方をみて、専用の5Lのガラス容器と氷砂糖1Kを購入し、早速作ってみました。拾った梅なのでいいものもあれば表面が傷ついたものもあるのでそれらをナイフで切り取り容器に入れました。 ネットレシピによると約3週間かそのぐらいで梅の色が変わってくるとのことだったが、自分のつくったものはまだ二日目なのに、かなりの梅の色が変わってきました。  傷ついた梅のかなりの部分を切り取ったせいでしょうか?  このまままずい梅シロップができても結果的に捨てることになるかもしれないと思いました。 市販の酢かリカーを追加で容器に入れた方がいいですか?  初心者なのでご教示いただけますようよろしくお願いいたします。

  • kjf
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質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4013/9118)
回答No.1

梅の熟し加減にもよりますし、カットしたり潰したりすると早く進みます。 梅がしぼんできたようならエキスが出てきています。 密閉するとガスで盛り上がってくるので注意してください。 泡が増えてくるようなら発酵しないようにする必要があります。 日数に関係なく、梅と液の状態で判断してください。 うまくできるといいですね。 「梅シロップ」の質問一覧 http://www.minabe.net/umelife/siroop/qa.html#siroop12

kjf
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 早く味見してみたい気もしますが、どのような味になるのか若干不安です。 頂いた情報大変助かりました。

その他の回答 (1)

  • 00000000aa
  • ベストアンサー率26% (385/1478)
回答No.2

こんにちは。傷口があると梅が傷み易いため…梅エキスが大量に出ているんだと思います。 癖のない焼酎を少し入れると良いと思います。 カビが生えたら丹念にすくって下さい。 梅シロップはお腹に良いですよね?

kjf
質問者

お礼

ご回答いただきありがとうございました。 カビが生える可能性もあるのか... 来年は市販のまともな梅で改めてチャレンジしたいです。

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