- ベストアンサー
お好み焼きには何をいれていらっしゃいますか?
noname#237141の回答
- ベストアンサー
どちらにお住まいの方ですかね? 私は京都住まい(生まれも)で、粉もん文化は 大阪や広島に次いで深いものがあります。 私も一時期、お好み焼きに凝った時はありましたけど、 結局のところ入れるものは、キャベツはもちろんのこと(うちは細かいミジン切り にします)、豚バラスライスがメイン(豚玉ですね)で、 たまに刻んだイカ、天かす(揚げ玉のことです)、青ネギ、という ド定番ばかりです。いろいろな具を入れるのを邪道とは思わないですけど、 やっぱり豚玉なんですよね。ですから、アメリカ産とかオージー産、 イ○ンの肉屋で売っている不味い冷凍デンマーク産?豚とかは絶対使わないことです。 国産の良い豚を使ってください。 また、入れる具材以上に溶く粉に重きを置いています。 薄めのうどん出汁に長芋すりおろし、小麦粉(古い世代はメリケン粉って言います)、 少量の牛乳・・・これで丸一日冷蔵庫に寝かして使います。 卵は粉の段階で1~2個入れますけど、焼く際にキャベツと混ぜる際にも 1個使います。ホットプレートなんかで焼くと思いますけど、 豚バラをある程度焼いて油を出して(ラードですね)、この油で生地を焼いていきます。 サラダ油は使いません。この豚脂で焼くと香ばしい、美味しいお好み焼きが 出来ますね。ですから外国産の冷凍豚肉はダメなんですよね。
関連するQ&A
- ベジタリアン向けのお好み焼き
今度ベジタリアンの方々にお好み焼きを作ることになったのですが、何を入れればいいのでしょうか?なにかお勧めの具材ありますか?ベジタリアンといっても幅広いと思いますが、卵、魚、魚介類などはOKで豚、牛、鶏肉を避ければいいんですが、豚肉、結構メインなので、ちょっと悩んでます。イカって固くなって食べにくくなりますか? お勧めの野菜、メインになりそうな魚介類、もろもろアドバイスよろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 長いも、お好み焼き粉を使わないお好み焼き
長いも、じゃがいも類がアレルギーで食べられません。 小麦粉がたくさんあるのでお好み焼きを作りたいです。 なのでお好み焼き粉と長いもを使わないで できるお好み焼きを教えてください。 ちなみに 具は豚肉とキャベツを使う予定です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お好み焼きのカロリー
お店で食べるお好み焼きのカロリーなんですが、 豚玉・イカ玉・エビ玉ならどれがカロリーが低いでしょうか? たいして違いがないのはわかっているのですが…
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- お好み焼きが苦手です。
お好み焼きが上手くできません。今日も失敗しました(TT) 家族もイヤがるんで、作るのは年3回程度・・・。 上手くなる機会もありません。 失敗しない作り方を教えて下さい。 本日の作り方 小麦粉、出汁はカップで1:1 卵 2個 長芋 冷凍していたものを解凍して使いました。カップ1位???? キャベツ 半分弱 ネギ 2本位 具材 エビ5~6尾、イカ小さ目1杯 豚は後からのせました。 こんな感じでつくったら、 やわらかくてボロボロになりました。 どこがいけなかったんでしょうか???
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- お好み焼き作るんですが…
今晩の夕食、お好み焼きにするつもりなんですけど ・豚玉 ・イカ玉 ・えび玉 ・ソバ入り さぁみなさん、どれがいいですか? (ミックスという回答もありですよ!!) ベースは、山芋たっぷり・ねぎ入りです。
- 締切済み
- アンケート
- 家で作る「お好み焼き」
こんにちは(^-^) 家で作る「お好み焼き」・・・ならではの、お勧め具材ありますか? 私の友人は、キャベツとモヤシを細かく切ったものと、紅ショウガを入れているそうです。 すごく安上がりだし、美味しいそうなんです。 (まだ試してません) ちなみに私は、「冷凍小エビ」と「キャベツ」と「細かく切ったイカ」・・・という具材です。 皆さんの「お勧め具材」、ありますか?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
京都といえばお豆腐なイメージがあります。京都には裏道をつかえば車で小1時間で行くことができるのです^^ 青ネギが定番だとは知りませんでしたの。我が家でも定番にします。 >これで丸一日冷蔵庫に寝かして使います。 まあ!そんなに手のこんだ料理なのですか。本格的に作ろうと思えばそうなのかもです。 >卵は粉の段階で1~2個入れますけど、焼く際にキャベツと混ぜる際にも 1個使います。 なるほどです。 >サラダ油は使いません。 使っていました^^; お肉は国産だけしか買わないのですけれど。。 ご回答ありがとうございました。