• ベストアンサー

玉子焼きを均等に切る方法を教えていただけませんか

 日本料理に興味を持っている中国人です。玉子焼きを均等に切る方法を教えていただけませんか。上手に切れません。    また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。以上、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • yanhua
  • ベストアンサー率72% (508/701)
回答No.4

出汁巻き玉子上達しましたね 見事なものです! 小料理屋のカウンター席が好きで、職人の仕事ぶりを見ながら飲み食いするのですが、 職人のやりかたは  1.両端を落とす  2.二等分する  3.それぞれを三等分する 玉子焼きも 寿司屋の巻もの も同様です。 *巻物の場合は二等分したものを前後に並べて一緒に三等分する職人が多い. 見事に三等分するので、職人と話したことがありますが、 勘と練習しかないそうです。 練習で目安になるのは、 使い慣れた巻き簾の糸の位置や、自分の指の幅(太さ)との話も聞きました。 写真を拝見すると 手前と奥とで幅が異なる(左から3つ目と4つ目)のは三等分とは別の問題ですね。 線か格子の模様の敷物の上にまな板を置いて、 線を目安にして切るだけでも改善できそうです。 また 切り口の線が直線でなく、ガタガタが見えますが、 包丁を入れる時に躊躇いがあるのではありませんか。 包丁は位置を決めたら、ためらいなく一気に切りましょう。 なお 和包丁の用法の原則は、押切でなく引き切りですので参考まで。 一層の精進を期待します。 おまけ 両端は火が通り味が凝縮されているので結構美味いものです。 玉子焼きやカステラや羊羹など端を好む人が多くいます。 来客時はさて措いて、日常の家庭の食事では、 両端を落とさずに供することもおかしくありません。

awayuki_china
質問者

お礼

ご無沙汰しております。海老の出しを使いました。いろいろな改善方法を教えてくださり、大変助かりました。頑張ります。ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.3

ではやはり半分にしてから、三等分ずつにするのが良いでしょう。

awayuki_china
質問者

お礼

再びありがとうございます。繰り返して練習します。

  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.2

全体を半分に それぞれを半分に またそれぞれを半分に としていくと、均等になります。 端から切っていくやり方だと少し熟練が必要になります。

awayuki_china
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。いまはこのような切り方で切っています。まず、両側の端はとても薄く切ります。それを切ったあと、均等に切り始めます。ただ、幅としては、六等分が理想的です。六等分に上手に切る方法を教えていただけませんか。

回答No.1

十分均等に切れてるのでいいと思いますよ!!

awayuki_china
質問者

お礼

コメントありがとうございます。両側の端を切って、それから六等分に切りたいと思います。いまは真ん中に包丁を入れて、二等分にし、それぞれ二等分の中で、さらに二回包丁を入れます。写真の中の左からの三つ目、四つ目、六つ目の大きさは異なっています。

関連するQ&A

  • 納豆が巻かれた玉子焼き

    日本語を勉強中の中国人です。玉子焼きの中に納豆が巻かれている料理を食べました。これは何という名前の料理なのか、作り方を教えていただけませんか。玉子焼きは作れます。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁はどんな格好?

     日本語を勉強中の中国人です。日本の家庭料理に興味を持っております。包丁を買いにいきました。巻き寿司と刺身と玉子焼きを切る包丁は普通どんな形のでしょうか。ありすぎてどれが適切なのかよくわかりません。できればこの三つのものをぜんぶ切れる包丁が一本ほしいです。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 外国人の「玉子焼き」についての疑問

     日本語を勉強中の中国人です。中国の「炒蛋」(卵炒め)という家庭料理に対応する日本版は「玉子焼き」になるでしょうか。「炒蛋」は油を引いて塩、紹興酒、ねぎを入れた卵の汁をただむやみに炒めてできあがります。しょっぱいです。日本にもこのようなレシピがございますか。  ネットで調べてみました。とてもデザインがきれいな「玉子焼き」というものを発見しました。たしか日本料理店で食べたことがあるような気がします。お伺いしたいのですが、「玉子焼き」という料理は普通甘いでしょうか。それは日本の家庭料理でしょうか。しょっぱいのもあるでしょうか。  下記の写真の玉子焼きの形はきれいですが、どのようにできあがったのか具体的な作り方が書かれておりません。ただ巻くのでしょうか。難しそうです。どのようにすれば、形のとてもきれいな玉子焼きになるのでしょうか。何か道具とか使われたのでしょうか。ご存知の方、教えていただけないでしょうか。http://cookpad.com/recipe/2113614  質問が多すぎて申し訳ありません。また、質問文に不自然な表現がございましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 大阪のおいしい玉子焼き老舗すすめていただけませんか

     日本語を勉強中の中国人です。大阪のおいしい玉子焼き老舗を何軒か教えていただけないでしょうか。できれば、玉子焼きの作り方もその場で見られるところです。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 東京のおいしい玉子焼き老舗すすめていただけませんか

     日本語を勉強中の中国人です。東京のおいしい玉子焼き老舗を何軒か教えていただけないでしょうか。できれば、玉子焼きの作り方もその場で見れるところです。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • どのように層がたくさん出ている玉子焼きを作りますか

     日本語を勉強中の中国人です。どのように添付写真のような玉子焼きを作るのでしょうか。層がたくさんきちんと出ていてきれいだと思います。弱火で一回ずつ玉子焼き器に入れる卵液をできるだけ少なめにするようにするのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えて頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 日本人はいつ甘い玉子焼きを食べるのでしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。皆様のおかげで出し巻き卵は一応作れるようになりました。甘い玉子焼きにも少し興味を持っており、お伺いしたいと思います。日本人は甘い玉子焼きはいつ(朝ごはん?昼ごはん?晩ごはん?ティータイム?間食?つまみ?お弁当?)食べるのでしょうか。普通何かと一緒に食べるのでしょうか。中国のLAWSONというコンビニで巻き寿司のまんなかに入っているようです。これは普通の食べ方なのでしょうか。中国では甘い玉子焼きがないので、食べるタイミングがよくわかりませんでした。大学時代に日本人の先生が午後寮で作ってくださってみんなで一緒に食べたことがある記憶を残しております。どなたか教えていただけないでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 玉子焼きに入れるだしを教えていただけないでしょうか

     日本語を勉強中の中国人です。卵、タカラ本みりん、塩で玉子焼きを作っております。だしを入れるとしっとり、やわらかくなると聞いております。玉子焼きに入れる簡単なだしを教えていただけないでしょうか。昆布を二、三時間冷たい水に浸せば出しになるでしょうか。日本のだしは一回も作ったことがありません。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 「玉子焼き」という言葉について

     日本語を勉強中の中国人です。「玉子焼き」という言葉は普通甘い玉子料理のことを指すでしょうか。しょっぱい玉子焼きは普通「出し巻き玉子」と言うでしょうか。私は卵、みりん、塩、砂糖で作ったものは何と言うのでしょうか。出しを入れていないのですが、いつも「出し巻き玉子」と言っています。間違っているのでしょうか。「玉子焼き」は甘いものを指し、みりんを出しの一種だと考えたかもしれません。  ちなみに、最近購入した巻きすの袋に書かれた巻き寿司の作り方に「玉子焼き、かんぴょう、椎茸等お好みのネタを置いてください」という言葉があります。ふと思ったのですが、その玉子焼きは甘い玉子焼きのことでしょうか。それともしょっぱいものでも含まれているのでしょうか。  また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 日本では卵を炒める時に卵の形について

    日本語を勉強中の中国人です。日本では、卵を炒める時に、普通卵をバラバラにさせ、とても細かくにするのでしょうか。たとえば、炒り卵というレシピ。卵をこのように小さくさせるのはとてもおいしいでしょうか。添付写真のように、卵にそれぞれ大きく固まってもらうのはあまりないのでしょうか。 また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ嬉しく思います。よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう