• 締切済み

回転寿司

昨日回転寿司でお昼を一人で済ませたのですが、ちょっとおかしいなーと思ったことがあったのでご質問させていただきます。 お昼時で、空いてはいませんでしたがカウンター席は半分は空いていました。 お一人様ということで、カウンター席に案内されたのですが、なぜか両脇男性に挟まれた状態に・・・半分はガラ空きなのになぜここにいれられたんだろ~?と思いながら狭い空間で椅子と椅子がかなりくっついていて嫌でした。粉茶を取ってくださいとか隣の人に話しかけるのも嫌でした。仕事で出先だったのもあり、時間があまりなかったので、そのまま食べて帰りましたが、後で思ったのが空いている場所があるんだから少し間隔をあけて案内するのが普通だろうと・・・もうそこの店にはあんまりいきたくないなと思ってしまいました。 みなさん、こんな経験ありますか?

みんなの回答

noname#245987
noname#245987
回答No.8

一人で来店したお客さんが、ぽちぽちと適当に間を開けて座ってしまったら、4人連れとかの方が来た時に4つ席が連続して空くまで待ってもらうことになってしまいますよね。それをお店の方は避けたかったんではないでしょうか。 出なければ、片側に寄っていたほうが、お店としてもサービスがしやすいのではないかと。 私は同じような経験はありませんが、男女入り乱れて座っている場面は見たことありますよ。だから、そんなものなのではないでしょうか。

shige28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • chie65535
  • ベストアンサー率43% (8520/19368)
回答No.7

>みなさん、こんな経験ありますか? あります。 >後で思ったのが空いている場所があるんだから少し間隔をあけて案内するのが普通だろうと そんなバカな事はしません。 お昼時で混雑して来て、ボックス席がすべて埋まり、カウンターには数席の空きがある状態で、一組5名の客が入って来た場合を考えてみて下さい。 カウンターに連続して5席の空きがあれば、そこに「5名様」の客を入れる事が出来ます。 しかし「一人客が、他の客と少し間隔をあけてカウンターに座ってしまう」と、カウンターは「合計で5席の空きはあるが、離ればなれに空いている状態」になってしまいます。5名が並んで座ることが出来ません。 この状態で、店員が「離ればなれであれば5名様をカウンターにご案内できますが」と案内し、5名の客が「並んで座りたい」と考え「席が空いてないなら帰る」と帰ってしまったとします。 お店は「お客を逃がしてしまう」事になります。逃がしてしまった原因は「カウンターに連続して5席の空きが無かったから」です。 そして「カウンターに連続して5席の空きが無かった原因」は「一人客が、他の客と少し間隔をあけてカウンターに座ってしまったから」です。 つまり「貴方のように『少し離れて座りたい』と言う考えの人の言う事を聞いてしまうと、団体客を逃してしまう結果になる」のです。 なので、お店は「1名が入れる隙間があれば、そこに1名様の客を案内する」し「2名が入れる隙間があれば、そこに2名様の客を案内する」のです。 それが「嫌」だと思うなら「ガラガラの時間帯に行く」か「お持ち帰りを利用する」しかありません。 「間隔を空けてカウンターに座る」のは「場合によっては営業妨害になる」のです。

shige28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • yaasan
  • ベストアンサー率22% (2715/12240)
回答No.6

No.5さんの補足で。 レーンが複数なくても人員の削減と効率のために半分(主に奥側)を空けておくようにどの店もしていると思います。 男女の配慮が欲しいところですが、一人でカウンター席のあるお店に入る時点でその配慮はいりません、と言ってしまったようなもんなんで諦めてください。

shige28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • Dr_Hyper
  • ベストアンサー率41% (2482/6031)
回答No.5

皆さんの回答がもっともだと思いましたが,私が経験したことを一点だけ あなたが半分はいているのに。と思われたのは,例えば奥のレーンは殆ど誰も座っていないのに,こちらのみんなが座っているカウンターに詰められたということでしょうか。 回転寿司の場合,寿司の回る経路やレーンは裏で操作できますよね。 あの機器を動かすことは店からすると電気代や調理師の配置も含めコストの一番かかる部分となりますので,昼時だけども夜よりも一杯で無いときは,人員とも削減されていて,寿司の回ってくる部分が限定されていたのでは無いでしょうか。 いやいやそうゆう店では無いから。というのであれば私の見当違いですが,私の良く行く店は,4レーンあって2レーンは実は昼間は稼働していないという店がありましたので念のため書き添えておきますね。

shige28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

  • gohide
  • ベストアンサー率23% (236/1001)
回答No.4

回転寿司というのはお客様の来店が頻繁に起こる可能性があります。 もし質問者様を空いている席に座らせたとして、そのあとに複数の お客様が何人か来た時に質問者様に「すいませんがお詰め頂く事出来ますか」 といちいち聞かなくてはなりません、これは店側としてもお客様側としても あまり言いたくないですし聞きたくないですよね。 回転ずしのお店は如何にお客様を回転させるかで利益が上がります。 であれば複数のお客様が来た時にすぐに対応できることが店の回転率にも なりますし、お客様を待たせなくて済みます。 基本的に一人で来たお客様は余程空いているか時間的にあまり客様の 来店が無い時以外は今回のような対応をしますよ。 回転ずしの場合はお店に入った場合自分の好きな場所に座るのではなくて 必ず店員が座る場所を指定する様になっています。これもお客様の 回転率を良くするためです。 最近の日本人の感覚は店側の論理よりも客側の論理を押し付けている 人が多い事にびっくりします。何故そこに座らされたのかぐらい普通に 理解できるぐらいの感覚は必要だと思いますよ。

shige28
質問者

お礼

わかりました(ノ∇≦*)ありがとうございます!

  • kano20
  • ベストアンサー率16% (1142/6896)
回答No.3

そのお店のマニュアルなのでしょう。 男性を一つおいて案内。 貴方が来たからその間に案内。 次に男女や家族連れが来たらもマニュアルで決まっている。 回転寿司ではお一人様男性は回転率の良いお客なので、そうなるのだと思います。 お昼時なら尚更、空いてる場所は御一人様以外への配慮計算だと思います。

shige28
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

回答No.2

テーブル席が全部埋まっているいるとして、 カウンター席、お一人様のお客様を一席とばしでご案内したとして、 その後2名とか3名とかのお客様が来たときに、 連続の席が確保できていなければ、席数的には空いているのに お待ちいただくことになります。 お一人様を詰めてご案内していればお待たせすることもなかったのに ということになります。 恐らくマニュアル的にお一人様は詰めてご案内するようになっているのでしょう。 でも、その辺は・・・ 気の利く店員、気の利かない店員で 男性女性で隣同士にしないとかの「采配」に差が出てきてしまうのは 致し方ないところではないでしょうか・・。

shige28
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

shige28
質問者

補足

そういったマニュアルがあるんですね、ならば仕方ないのかと思いますし、またそこの店にも行こうと思います。でも、また一人で行って両側男の人に挟まれたら嫌だな~(。>0<。)

noname#235638
noname#235638
回答No.1

僕はその逆 女性が2人1席開けて座っていました。 ならば この間に入りたい・・・と思ってたけれど そんなん言えなかった。 で 案内されたのは、ちょっと離れた席。 ということで 僕には、そのような経験は、ございません。

shige28
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 回転寿司で喫煙出来るの?

    先日、回転寿司屋さんに行ったのですが、カウンター席で隣に座った男性がビールを注文し、飲みながら煙草を吸い始めたのには驚きました。狭いカウンターしかない店です。しかも夕方の食事時間帯で混雑しているのに。 当然、隣の人にはもちろん、レーンに流れている寿司にも煙がかかります。睨んだのですが当人は全くお構いなし。 店も商品を大事にしていないのではないかと思い、すぐ出ました。 皆さんの家や職場の近所でこんな店はありますか?

  • お鮨屋さんで 守ってることはありますか?

    こんにちは ここを眺めておりまして どなたかの質問でしたが 回答者の方が お鮨屋さんで カウンターに座るのが 基本である? 時代は変わった つくづく思います 回転寿司に カウンターの 板前がある 時代になりました 私が右も左も分からぬ若造の 時には カウンターに座ろうと 思えば やんわりと断られました 言外に この席は 一見さんの座る席ではありません お馴染みさんの ための席なのです それから 小上がりの 座敷で この店で カウンターに座る人間は どんな奴だ? いつも悔しく眺めておりましたが ある時に 親方さんが 空いてますから こちらへどうぞ あんな嬉しいこともありませんでした 親方が 私を常連として認めてくれた! つまらないと思われるでしょうが 男なんてものはこんなものです 前振りが長くなりましたが お鮨屋さんで 自分はこれを守ってるということはありますか? 何も守っていない 私が言うのも なんなのですが 併せて お鮨の 粋な話でもありましたら お聞きしたいものです よろしくお願いいたします

  • もし、回転キャバレーというのがあったら?

    回転寿司とお見合いパーティを合わせたような仕組みです。 カウンターの内側に、ホステスさんが客席の方を向いて座っています。 お客さんは外側の椅子に座って、対面しているホステスさんと会話しますが、5分経ったら(話が終わってなくても)客席が1人分動きます。 誰も座っていない席がやってきたら、その時間は休憩です。 5分ずつどんどん回転して1周すると、「会計のお知らせ」がきます。 帰りたい人はそこで椅子を降りて会計を済ませますが、帰りたくない人は、そのまま回転し続けます。 これだったら、すべてのホステスさんと平等に話が出来ます。 皆さん、行ってみたいですか?

  • 回転寿司店のテーブルに赤ちゃん

    回転寿司店のテーブルに赤ちゃん カウンターではなくテーブル席です。 赤ちゃんといっても1歳になるかならないか。 母親は友人(もしかすると姉妹?)の大人2人で食べにきていました。 そして赤ちゃんをテーブルの真ん中に座らせておりました。 こういう光景を見れば、どのように感じますか? どのような態度を取りますでしょうか? 感想をお願い致しますm(__)m

  • 回転すしで働いている方に質問です

    どのカテゴリーなのか迷ったのですが 実際働いてる方の回答が知りたかったのでここで質問します。 週末の夕食時・・・つまり大変込んでる時間に 「あ●んど」という回転寿司に行きました。 店頭は待ってる人でいっぱいで混雑してました。順番待ちの紙に名を記入しよう見ると、かなりの組数がすでに書かれてました。 私達は二人だしカウンターでも良かったので、「どっちでも」の欄に印をしました。この日家族連れが多く待ってる人は多かったのですがほとんどが席を希望で、カウンターでも良い私達はそこそこな時間で入れるかな?っと淡い期待で待ってました。 しかし・・・カウンターが空いて片付けも終わってもカウンターになかなか人を入れません。 ここの店は(奥にもカウンターがあるのですが、)入ってすぐの場所にカウンターがあって、待合場所に人が入りきれないほどお客が待ってるのに、カウンター部分に誰も座ってない状態が店先から丸見えで何だかイライラさせられました。 よく見てるとそれだけではなく、テーブル席もいくつか空いてるのですが、何だかダラダラ働いていて、片付かない、片付いていてもなかなかお客を入れない・・・・ 待合場所で待ってるお客達も口々に「空いてるのに・・・」と呟いたり、苦情を言ってやっと入れる人もいました。 私達は自分達の番になり(カウンターOKの人だけをカウントして)「何でカウンターが空いてるのに・・・」っと空いてるカウンターを見ながら30分ぐらいイライラしもうこれ以上我慢できないと苦情を言ってやっと入れました。 で、働いてる方に事情を聞きたいのですが(店によっても違うと思いますが・・) ●何故カウンターが空いてるのにお客を入れないのでしょう? もしかしてテーブル席を待ってるお客さんを気遣って先に入れるのはダメって事?? 私はカウンターが空いているとき、カウンターOKの人が席しかダメな人より先に席につけるのは良いと思います。というか空けたまま入れないのなら全席テーブル席にすればいいのに。(この店はどう見ても構造上カウンターしか儲けれなかったわけではないです) ●テーブル席においても片づけが遅かったり(明らかに何もしてない店員がいたり混雑してるから慌てて片付けようという感じが無いのです)空き席に入れるのも遅かったりするのはわざとでしょうか? 待ち人をいっぱいにして人気の店って演出なんでしょうか? それとも寿司を作るのが遅く席にお客を入れるタイミングを計ってるのでしょうか? これってお客にわからないように、やってるのならテクニックですが、少なくとも私が行った店はお客を怒らせて逆効果でした。 今まで行った店の中でも最低レベルの対応の店だなっと あきれ返ったのですが 何か店に効果的な理由があるのでしょうか? 百円寿司程度に何を求めているの・・・的な回答は無しにしてくださいね。

  • 寿司職人はオーダーを聞き忘れない?

    回転寿司に行くのですが、昨今の不景気でネタが全く流れておりません。実質オーダー寿司です。 割と値段の高い回転寿司なので、たぶん余計にそうなのでしょう。客入りはボチボチで椅子の5~8割(10家族30人位)は埋まってます。店員は3人カウンター(というか回転ベルトの内側)に居ます。 「どんどんオーダーしてくださいよ!握りますよ!」 といってくれるのでいろいろ注文するのですが、あっちもこっちも聞いてる内にスッカリ忘れてます。握ってくれたとしてもテーブルを探す始末で、客が再度呼び込まないといけません。 まぁ気の長い客が多いので良いのですが、さすがにネタが来るペースが遅いのであまり食べれずに満腹になってしまいます。 これなら普通の寿司屋でカウンターで食べても変わらないんじゃないかと思ったりします。 実際カウンターで食べたら幾らくらいなんでしょうか。またそういう店(職人)でもオーダーを聞き忘れる事もあるのでしょうか?

  • 回転すしで何皿食べますか?

    昨日の夜、回転ずしに行ったのですが、私の周りの席の人は4~5皿でした。 私は6皿だったので少し食べすぎたかなって思っていたんですが、友達は15皿も食べると言います(驚) 180円の皿だったので、180×15で、1人で2700円ってことですよね。食にかけるお金って人によってずいぶん違うんですね。私は外食費は削りたいタイプなのでビックリしました。

  • 寿司屋での喫煙について

    近年、喫煙可能なお寿司屋(に限ったことではありませんが)が減ってきた様に思います。 私は非喫煙家なので、禁煙席を選んだり禁煙の飲食店を選ぶようにしています。 が、たまたま友人に連れられて入ったお寿司屋さんがカウンターで喫煙可能で、運悪くたった一人だけタバコを吸っていた年配の男性の隣に座る事になってしまいました。 私はすぐ隣は避けられましたが、やっぱり煙と臭いでせっかくのお寿司が•••(悲) お店の方に「禁煙席はありますか?」とやんわりきいたのですが、禁煙席は無く、お隣の年配の男性もタバコを気にする様子は皆無。非常に残念でしたが、全くお寿司を堪能できず2貫と細巻き1本でお店を出る事にしました。 個人的にはお寿司屋さんの「カウンター」で喫煙可能って信じられないですし、吸ってる方も「お寿司を楽しめるのかな?」と疑問に思ってしまうのですがどうでしょうか。 お寿司屋さんでもテーブル席や一部個室で喫煙を認めてるのは理解できるのですが、「カウンター」はちょっと•••と思います。

  • 寿司は高過ぎませんか?

    酢飯に魚の切り身をのっけただけの一口サイズの食べ物なのに、昼のランチで2000円?夜のおまかせで数千円?高級店なら2~3万? 原価率なんて3割切ってますよね。 聞いた話しではマグロで損して他のネタで儲けるとか? そんな店の事情で全体の値段が上がるなんて許せません。 各種ネタを適正な価格で提供して下さいよ。 回転寿司は仕入れから頑張って、業界全体が切磋琢磨しているのに、カウンターの寿司屋は素材の良さだ伝統だと偉そうにほざいてるだけで、一円でも価格を下げる努力をしていないですよね? だから私は回転寿司を熱烈に支持しているのです! 努力をしない頑固職人の寿司屋は潰れても構いません

  • くら寿司のテーブルにあるアレ

    どーしようも無い質問なんですが。 今日回転寿司、くら寿司に行ってきました。 そこで気になったことが。 今回はカウンターでは無く、テーブル席でした。 くら寿司には、ビックラポンをするため?にお皿を入れるところがありますよね。 その付近にテーブルから出ているドアノブのようなものが気になってしまいました。 丸いノブのようなもので、直径四センチ位、回すと取れる。 どのテーブルにも付いている。 説明しにくいですが、何か分かったかたいたら教えてください!!

専門家に質問してみよう