• 締切済み

アメリカの大衆食堂ではケチャップは出ないか

アメリカの高級食堂ではケチャップは普通に出てくるが、 大衆食堂ではケチャップは、ウェイトレスに頼まないと出てこないのでしょうか。

みんなの回答

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.5

 #1です。考えてみると、ご質問に至った過程が分かるような気がしので、補足です。  まずアメリカには大衆食堂や高級食堂の区別がありません。でも大きく分けて3種あると思います。  1食型、朝だけ、昼だけ、晩飯だけの三変種  2食型、朝と昼、昼と晩、*朝と昼なしで晩というのはあまり無いように思います。  3食型、  で一体ケチャップを主に何に使うかを考えますと、朝食のオムレツ、昼飯のハンバーガ、で晩飯だけの一食型では、需要があまり無い、しかしこの種が一番値段が高い。  こういうことから高級食堂(=ぼったくられ屋)ではケチャップがない、ということなんでしょう。

  • SD92101
  • ベストアンサー率11% (7/63)
回答No.4

アメリカで生まれた在米白人です。 アメリカのダイナーは特に大衆食堂のレストランではないが、マクドナルドのようなファストフードレストランよりも品質の高いレストランです。 そんなダイナーで食事をしたら、必ずカウンターに良質のケチャップがあります。瓶詰めのケチャップです。 マクドナルドやマクドナルドのファストフードレストランで食事をしたら、必ずケチャップがありますが、大抵の場合甘すぎて低品質のケチャップです。

  • 16530
  • ベストアンサー率47% (260/542)
回答No.3

高級食堂と大衆食堂の意味が良くわかりません。アメリカのレストランと言っても、何系の料理のレストランかで事情が全然違います。また、高級食堂の意味がわからないのですが、例えばメインディッシュが$20以上(高級とはいい切れません)のレストランで、テーブルにあらかじめケチャップがおいてあるなんてことはありません。 アメリカの典型的な大衆食堂でダイナー(Diner) と呼ばれるものがありますが、この形式の店のテーブルはこんな感じ。 http://www.hillcrossfurniture.co.uk/bespoke-american-diner-booth 赤いやつがケチャップで黄色いのがマスタード。日本人の醤油と唐辛子みたいなもんでかかせません。 ただ、必ずしもおいてあるとは限らず、ケチャップを使いそうな料理にケチャップが添えられてくることもあります。フライドポテトとかハンバーガーとか。ついてこなければ給仕係に頼む必要はあります。でも彼らは担当テーブルが決まっていて、お客の対応をしてチップを貰っているので、気軽に頼めば良いです。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.2

 #1です。僕が「高級」レストランに行くと誤解されてはいけないので、補足です。  僕の基準では、食い物屋は、値段が「高い」ところと、料理が「まずい」所は、避けています。  大統領などが町に来た時に行くレストランは、値段は高いですが、味は?です。僕はそういう所にはこれまで二回(一回は自腹)で行ったことがあるので100年に四回ぐらいの頻度です。  僕はもっぱら、小さい、汚い、安い、しかし味はバツグンというのに集中していますが、塩、胡椒、ケチャップは置いてあります。

  • SPS700
  • ベストアンサー率46% (15295/33014)
回答No.1

 在米です。別に何が高級なのか大衆か、わかりませんが、僕が行くレストランでは各テーブルに置いてあります。ファーストフードでは、3x5センチぐらいの小袋に入っています。

関連するQ&A

  • 長安い大衆食堂教えてください

    こんにちは(  ̄ー ̄)ノ 超低価格の大衆食堂って仙台の半da屋以外に どんなのがあるのでしょうか? 教えてください。

  • アメリカ人は何にでもケチャップをかけて食べるのか

    アメリカ人は何にでもケチャップをかけて食べるのでしょうか。

  • フランス、イタリアで大衆食堂はなんて言うの?

    フランス、イタリアで大衆食堂はなんて言うの? 仏料理、伊料理の大衆食堂に行って見たいのですが、 現地の男が日常的に安くて温かい料理をガッツリと食べられる料理屋は なんと言う名で呼ばれてるのでしょうか? レストランとはイメージが違うし、ファストフードやピザやパニーニではなく 安い肉料理といったものです。 だいたいの予算もお教えください。 どうかよろしくお願いします。

  • アメリカのケチャップ(の容器)について

    アメリカのケチャップ(の容器)について アメリカのケチャップは、ガラス瓶に入っているので、 すごく出しにくいですよね。 アメリカ人はそのあたりどう考えているのでしょうか? 出しにくいのは分かっているけれど、日本のように マヨネーズみたいな容器に入れるのは風情が無い、 やっぱりガラス瓶から出すからおいしく感じるのだ とか思っているのでしょうか?

  • 大衆食堂というのは町の中華料理店のことを指す日本語

    大衆食堂というのは町の中華料理店のことを指す日本語だそうですが、今では和食の町の和食店も大衆食堂って名乗ってますよね。 大衆食堂=中華料理店だったのはいつ頃までだったんですか? いつから意味が曖昧になったのか教えてください。 昭和のいつくらいでしょう。

  • 自営(大衆食堂)をする場合

    脱サラして,大衆食堂か喫茶店をしようと思って今宇。 どんな免許必要なんでしょうか? 栄養士,調理師,食品衛生管理者・・・ よろしければ教えて下さい。

  • 東北地方の大衆食堂について

    最近思ったんですが、東北の大衆食堂のメニューって、やけに中華料理が多い気がするんですが気のせいですかね? 僕は和歌山人ですが、地元の食堂だとだし巻きや肉じゃが、湯豆腐やサバの煮付けなど、日本料理がほとんどですが、山形や岩手の食堂だとラーメンや天津飯、餃子や野菜炒め定食など、中華が多いような気がします。 僕が行ったお店がたまたまそうなのか、東北地方では全般的にそういう傾向があるのかお伺いしたいです。

  • 大衆車と最上級大衆車と高級車の違いとは?

    大衆車と最上級大衆車(上級車)と高級車の違いって一体なんですか? トヨタで例えれば、大衆車であるコロナと、最上級大衆車(上級車)であるマークIIと、高級車であるクラウンではどのような違いがあるんですか? カローラとマークIIは比べ物にならないくらいに違いますか? あと、100型マークIIと150型クラウンの違いも教えて下さい。

  • ディズニーとアメリカ大衆文化

    今、アメリカ文化史のレポートを書いています。 もしよろしければ皆さんのご意見を聞かせて下さい。 「アメリカ文化の中で特定の10年間を選び、どういう問題意識を持つか論じなさい。」 という課題で、私は『ディズニーとアメリカの大衆文化』について書くことに決めました。 ですが、なかなか筆が進みません(汗 皆さんは、アメリカの大衆文化においてディズニーはどのような影響を与えたと思いますか? いい意味でも悪い意味でも構いませんので意見を聞かせて下さい! また「特定の10年間」というのもはっきりと決められていないので、この10年間なら書き安いのでは?というご意見なども聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします!

  • 大衆車メーカーの高級車について

    トヨタや日産など、大衆車のメーカーが開発・販売している個人向けの高級車って、上位1位から2位までが高級車となるんですか? 例えばトヨタだと、1位はセルシオで2位がクラウンで、マークIIやマークXなどは3位だから高級車では無いとか。 日産だったら、1位はシーマで2位はフーガやセドリックで、ローレルやスカライラインなどは3位だから高級車では無いとか。 このように大衆車メーカーの個人向け高級車って、上位から2位までなんですか?3位以下は大衆車なんですか?