• ベストアンサー

オリーブオイルの摂り方 ランチにはどうすればいい?

オリーブオイルは健康にも肌にもいいときいているので、とりいれてみようかな? と考えています。 しかし、お昼は仕事だし夜も帰りが遅くなるのでスーパーで惣菜やコンビニですましてしまうことが多いです。 簡単にオリーブオイルを食事の中に摂り入れる方法はありますか? 簡単な料理でもいいので教えてください。

noname#225779
noname#225779

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#237141
noname#237141
回答No.2

ドレッシングが良いと思いますよ。 市販のノンオイルドレッシングありますよね。 あれにオリーブオイルを自分でお好み量入れるんです。 特に生野菜サラダとかには合いますよ。 これだと市販のサラダを買ってきてもそれを使えば摂取するのは楽ですね。 私の好みは青紫蘇ドレッシングにオリーブオイルを混ぜます。 漏れない小瓶などあれば職場にも持っていってコンビニのお弁当とか、 サラダにも使えますね。

その他の回答 (1)

回答No.3

はじめまして♪ スーパーのお惣菜や、コンビニのお弁当等に、スプーン1杯分くらいかけても良いと思います。 個人的な好みとして、味や風味を嫌わないのであれば、ラーメンやカツ丼やカレーライスにかけてもオッケーです。 さらに、オリーブオイルをそのまま、スプーン1杯分飲んでもオッケーです。 なお、オリーブオイルにも、いろんな添加物を加えたような、安価な製品も在るので、出来るだけ良質なオリーブオイルを求めるようにして下さい。 長期間、光にあたると、品質劣化も懸念されます、透明な容器のばあいは、暗く成る場所に保管したり、光を通しにくいカバーを工夫されても良いでしょう。 ま、半年、1年という長期保管の場合での注意ポイントですけれどね♪ 1~2ヶ月で使い切っちゃうなら、日光が当たらない場所に。という程度でも大丈夫。 とても高価なブランド品?ですと、黒いガラス瓶や、ステンレス缶などで販売されていたりします。 過去の呑み会の話ですが、ホットプレートで焼き肉、輪切りの玉葱に上からオリーブオイルをたら~ん、今までオリーブオイルを買った事が無いと言うオッチャンが「これは旨い」と言って、どんどん使い始めました。ま、お家に帰って奥さんにオリーブオイルをと用キュしたら「そんな高額な物、ダメ。あんたのビール、全部ナシにしても良いなら、」って言われちゃったとか、、、(爆笑) 食材の知識や実際の価格を知らないお父さん「オッチャン」は、主婦には勝てないのでしょう。 私自身は、オリーブオイルの風味も味も嫌いじゃないから、野菜系にはよく用います。 超手抜きとして、キャベツをざく切りにし、塩コショウ+オリーブオイル とか、スライス玉葱に鰹節と麺つゆとコショウとオリーブオイル とか、、、

関連するQ&A

  • オリーブオイルについて

    イタリアン系の料理を作るときって結構オリーブオイル使いますよね。 うちにはバージンエキストラのオリーブオイルがあります。 (高価なものではなく、スーパー等で売っているような手に取りやすい品です) ほとんど使う機会は無かったのですが パスタを炒める際に レシピにオリーブオイルでとあったので 作ってみたら 炒めているときから、結構オリーブの匂いが鼻についてくさいなとか思っていて 食したら、やっぱりオリーブの匂いが口の中に広がって パスタの味は美味しかったものの オリーブのせいで美味しさが半減してしまいました。 その後は、オリーブオイルを使う際は オリーブ1に対してサラダ油8ぐらいの量を入れて 炒めたりしています。 それでも、炒めているときはオリーブの匂いがくさく感じます。 ただ、サラダ油をオリーブより多く入れることで 食べるときにはオリーブの匂いは気にならなくなりました。 で、前にテレビか何かで見聞きしたのですが オリーブオイルは エキストラバージンとそうじゃないのがあって エキストラバージンのほうがオリーブの香りがするとありました。 エキストラバージンとそうじゃないのの違いはオリーブの香りだけですか? エキストラバージンじゃないやつのほうがオリーブの香りがそんなにしないのであれば 今度オリーブオイルを買うときはそっちを買おうと思っているのですが 教えてください。

  • 日本食にオリーブオイルは合うのでしょうか?

    以前オリーブオイルの質問をさせてもらったものです。 オリーブオイルは健康にいいときき、料理にとりいれるようにしていますが どうしてもイタリアンに偏ってしまいます。 日本食にオリーブオイルは合いますでしょうか?

  • オリーブオイルのよい食べ方は?アレルギー対策

    アレルギーで肌が荒れやいです。いろんな塗り薬を試してもその場では治ってもすぐにぶりかえしてしまいます。肌や健康的にオリーブオイルはいいと言われてますがどのように摂取すればいいのでしょうか?オイルというと抵抗があります。

  • オリーブオイルの種類の違いがわかりません。

    料理でオリーブオイルを使うのですが、オリーブオイルの種類の違いがわかりません。 スーパーで普通に売られているオリーブオイルとエクストラバージンオリーブオイルって違うのでしょうか? ネットなどで調べていると、日本のオリーブオイルはエクストラバージンオリーブオイルと書かれていても違ったりしてると書かれていたので、購入に迷っています。 オリーブオイルとエクストラオリーブオイルの違いは何なのでしょうか? また、そもそもで申し訳ありませんがオリーブオイルの種類によってどう違うのかも参考に教えていただければ嬉しいです。

  • オリーブオイルにあたっちゃった?

    きのうの午前中あたりから下痢が収まりません。そんなにひどいものではないんですけど……。特に暴飲暴食した覚えもないし、お腹を冷やした覚えもないので、何か悪いもの食べたのかなあ……? と思い返してみたんですが、おとといの夜に食べた冷製パスタ(コンビニで買ってきたやつです)くらいしか心当たりがありません。オリーブオイルがかなりきつかった(そのものずばりの「オリーブオイルソース味」っていうのでした)ので、油が悪かったのかもしれません。 油が悪かった時の下痢って、どんな事に気をつければいいですか? 今もまだちょっとシクシクして落ち着きません……。

  • オリーブオイルのオリ

    お読みいただきありがとうございます。  オリーブオイルをトーストに付けて食べるのが好きなんですが、昨日もう少しでなくなるオリーブオイルの瓶を傾けてを小皿にオイルを出したら濃いオリーブ色のオリがでてきました。 (1)ワイン同様、オリは健康上は問題ないと考えていいですか? (2)まだ瓶の中にはオイルが少し残っています。どう利用したら良いでしょうか。

  • 粉が吹くくらいの乾燥肌にオリーブオイルを塗る

    超乾燥肌で悩んでいます。 冬になると黒い服が着れなくなる位に粉が吹いたりします。 特に足が本当にひどいです。 ネットで色々見ていたら、乾燥肌にオリーブオイルを塗るといいと知り、早速やってみました。 お風呂の中で塗れた状態で塗るといいとあったので、 そのとおりにしてみたら… 乾燥してめくれていた表皮がぽろぽろと取れ、 まるで垢すりをしたときのようになってしまい、 お風呂からあがってタオルで拭いたら、また肌がガサガサでめくれたようになってしまいました。 こすると、ますます表皮がぽろぽろとなってしまって、 これでは皮膚をさらに傷める結果になりかねません。 これはつまり私の肌にはオリーブオイルが合っていないということでしょうか・・? オリーブオイルは食用のエキストラバージンオイルを使っています。 これがいけないのでしょうか? 乾燥肌を徹底的に治す方法を教えてください。 もう、いい加減乾燥肌とおさらばしたいです。 どうぞ、よろしくお願いします。

  • オリーブオイルのおりもの?

    スーパーで売っているオリーブオイルの中には、下に沈殿物か何かの結晶があるものをよく見かけます。結構値段の高いものに多いような気がします。これは何でしょうか。食べても大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

  • スーパーのオリーブオイルについて

    スーパーには安いオリーブオイル(エクストラバージン)がありますが、健康上、高価なものとは何か違いがありますか? ビタミンEの含有量が違うとか、酸化度が違うなど。

  • オリーブオイルに入ってた黒い液体

    先日イタリアンレストランで食事した際に、パンと一緒に オリーブオイルの中に黒い液状の何かが入ったものを提供されました。 黒いものが一体何だったのかとても気になります。 ただ、私も一緒に行った友人もオリーブオイルが好きではないので 食べていないのですが、ちょっと黒いのだけを舐めた感じでは 生臭い感じがするものでした。 オリーブを煮たもの?かも、と自分なりに調べてはみましたが はっきりは分かりませんでした。あれは何でしょう?どなたか お分かりになりましたら教えて下さい!

専門家に質問してみよう