- ベストアンサー
その温度に付ける時間は何秒くらいなのでしょうか?
テンパリングは 「50℃で溶かした後、ボウルを氷水につけて28℃まで下げ、再び湯せんにかけて32℃まで温度を上げてテンパリングします。」 との事ですが その温度に付ける時間は何秒くらいなのでしょうか? 「50℃で溶かした後」の時はチョコが解けるまでと思うのですが 28度32度は何秒間その温度にボウルをつければいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (1)
- yuyuyunn
- ベストアンサー率41% (20359/48651)
関連するQ&A
- テンパリングに失敗して悩んでます
カカオ65%のチョコをテンパリングして固めたガナッシュにコーティングしたところ失敗してしまいファットブルームが出てしまいました。 テンパリングは本に書いてあることをやりました。まず湯煎で55℃まで温度を上げてチョコレートを溶かし、次に新しいチョコを加えて30℃まで落とし、再度湯煎にかけて32℃まで上げて作業を開始しました。 このテンパリングの作業で違っているところはありますか? それともテンパリングはチョコレートの種類によって必要になる温度は様々なのでしょうか? それと、今回作ったガナッシュはライム果汁の入ったものなんですが、それがコーティングに影響することはあるでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- チョコレートのテンパリングについて
板チョコを溶かして固めるだけなのですが。。 テンパリングは必要でしょうか? ちなみにチョコはレンジで溶かしてはダメでしょうか? 湯煎で溶かす場合、ある程度氷水で荒熱を取ったらいいということですが、大体どれくらい冷やしたらよいのでしょうか? 無知ですみませんが、宜しくお願いします!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 生チョコ(湯煎の温度って関係ありますか?)
初生チョコを作ろうとしたら疑問が... チョコ以外に 生クリームとバターとはちみつ使うんですが いろんなレシピを見ると2つのやり方が... 1生クリームとバターとはちみつを中火で沸かして沸騰直前位まで温めて火からおろす 2ボウルにチョコ入れてさっきの鍋のものを加えてチョコを溶かす。溶けきらなかったら湯煎に。 のレシピと 1チョコとバターはを湯煎にかけて溶かし込む 2生クリームを沸騰直前位まで温めて火からおろす 1に少しずつ加えながら混ぜ合わす の2つのレシピがあります 最初のレシピの備考に 湯煎の温度が高いと分離するから60°前後で溶かすことってあるんですけど湯煎にかけなくても鍋の熱々のものも入れるわけだからチョコが溶けたとしたら、どっちのレシピとも熱々の鍋のものと混ぜ合わせるわけだからそれは60°を越えてますよね? 下にお湯をはって溶かす60゜のとまた別の話で熱々の鍋のものはそれ以上の温度でも分離しないのでしょうか?? あと2つ目のレシピも 最初60°前後のお湯でチョコをとかしても後で熱い生クリームいれるから温度あがっちゃうのでは?と思うんですが...
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- テンパリングの温度って重要?
型はめチョコを作ろうと思い テンパリングしようとしたら温度計が壊れていることに気付きました。 もうしょうがないと思い、 沸騰したお湯でチョコを溶かし、容器要れ、冷蔵しました。 固まって食べてみたのですが 普通においしいし、ムラなどはありません。 光沢も出てます。 温度ってそんなに重要ですか? 沸騰したお湯でテンパリングしても問題なかったのですか? 何かわかる方よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 積算温度について
500ml瓶リキュールの熱殺菌処理の為、湯煎で63℃10分間をキープをしたいのですが、以下の方法で違いは有るものでしょうか? (1)湯煎の温度 水からスタートで70℃で止める。 リキュールは常温のものを入れ、63℃になってから10分間63℃~70℃をキープさせる。 (2)湯煎の温度 55℃からスタートで70℃で止める。 リキュールは常温のものを入れ、63℃になってから10分間63℃~70℃をキープさせる。 (3)湯煎の温度 55℃からスタート、リキュールが65℃になるまで温度を上げる。(例えば90℃くらいまで上げる)リキュールが63℃になったら、湯煎の温度を調整する。 リキュールは常温のものを入れ、63℃になってから10分間63℃~70℃をキープさせる。 わかりづらいかもしれませんが宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 化学
- 料理用温度計について
温度計を買いたいのですが何買えばいいのかわかりません、欲しい機能としては、出来るだけ正確で量る速度が速く6秒以下で、測りたい食品などは、スポンジケーキの温度、焼き芋の中の温度 低温調理に使う時のお湯の温度、冷やした水の温度、氷水の温度などです。5千円以内でおすすめのあったら教えて欲しいです。
- ベストアンサー
- 調理家電・キッチン家電
お礼
回答頂きありがとうございました。