• ベストアンサー

急速冷凍庫の有効性について。

急速冷凍庫を使うと食品の味は大幅に変わるのでしょうか? 誰が比べてもその差は明らかなのか、実際はそれほど違いがわからないか。 急速冷凍庫の有効性はどのくらいでしょう。 使ったことのある方、是非教えて下さい。 よろしくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

どの程度のレベルの物を言ってるのか良く分かりませんが、 家庭用冷蔵庫に付いてる急速冷凍機能は、普通の冷凍と変わらないと思います。 急速冷凍するってのは、-5℃~-1℃の間(最大氷結晶生成温度帯)を如何に早く通過するかによります。 まぁ、急速冷凍機として業務用に販売されてる物になりますと、流石に違います。 解凍後、生と見分けるのはプロでも不可能じゃないですかね。 普通の冷凍と比べたらその差は歴然で誰でも分かります。 磁力で氷の結晶を微細にするので、細胞壁を破壊せずドリップも計測不可能。 今まで冷凍は不可能と言われた物も冷凍出来ます。 実際、家の会社で老舗のお寿司屋さんにも、時期じゃ無いのを急速冷凍し冷凍保存したのを卸してますが、ご好評頂いてます。お安い時に仕入れるので儲かります(笑) 特にお刺身は違いがはっきりします。 但し、マグロの場合は-60℃の冷凍ストッカーでないと色変わりしますので、長期保存は出来ません。今の和食店では必須アイテムになってます。 チェーン店の居酒屋のお刺身が不味いのは、鮮度が悪いか冷凍状況です。 例えばエビ、甘エビは近縁種がヨーロッパでも捕れますので、急速冷凍したのが生と遜色ないです。これを中国とかで、一度解凍し殻を剥いて味が落ちる分、ポリリン酸とか添加物たっぷり状態で再凍結します。こんな物をお客様にお出しする。 一昔前だと、冷凍倉庫と合わせて数億でしたが、最近は手の出る価格のも登場してます。小型の物でも、高級軽自動車程度のお値段はしますが、それだけの価値は有りますよ。 業務ユーザーの方でしたら、導入前にお試しで冷凍出来る会社が有りますから、一度行かれたら如何かしら。

その他の回答 (1)

回答No.1

はじめまして♪ 『誰が比べてもその差は明らかなのか、』 まぁ、世の中には塩ラーメンも醤油ラーメンも「同じラーメン」と言う極端な人も。。。。(苦笑) 食材等で、効果の出方は違ってきます、こんなにも違うのか?と感じる事も在れば、あまり変わらないなぁ、って思える場合も在ります。 無いよりは合った方が良い機能で、この機能がないのなら、冷凍させる手間等で工夫すれば、そこそこカヴァー出来ます。 逆に言えば、急速冷凍の機能が合っても、それを活かせない使い方だと、効果は半減するでしょう。 (それでも、急速冷凍機能が無い寄りは、マシと考えられますが。。。) 急速冷凍機のがなのなら、より短時間でシッカリ冷凍出来るよう、手間をかける事で、それなりに対処出来ますので、それぞれの機器と食材、上手に扱い、より美味しく頂くようにしましょう♪

関連するQ&A

  • 本場と冷凍どっちが美味しいの?

    冷凍のスパゲティ(ママー、日清などの冷凍食品)と本場(イタリア)で食べるスパゲティは、どちらがより美味しいですか。 また、両者に品質(クォリティー)差があるとするとどれほどの違いがありますか。

  • 食品を冷凍するときのこと

    一人暮らしで自炊を始めたばかりの者です これは冷凍できるのか? 冷凍するには熱を加えてから冷凍したほうがいいのか? 色々わかない事があり調べているうちに疑問に思ったことがあります 茹でた野菜や火を通したハンバーグなどを冷凍する場合 ZIPロックのような袋に入れて冷凍した場合と、冷凍用容器に入れて冷凍した場合を 比較すると食品の保存状態に違いが出るのでしょうか? (味、食感、保存期間、変色など) 袋だと空気を抜くことが出来る、容器だと出来ない(可能な奴もありますが) 違いはそれぐらいかなと思うですが・・・ 色々検索したのですが違いがよく分かりませでした 検索しているときに『冷凍焼け』という言葉が出てきたのですが関係しますか? あと、違いがあるようでしたら、こういうケースだとこっちの方がいいとのアドバイスを頂けると嬉しいです 詳しい方、経験で違いをご存知の方ががいらっしゃいましたら教えてください よろしくお願いします

  • 冷凍食品の再冷凍について

    冷凍食品の再冷凍について 昨日の午後にクール便で冷凍おにぎり(焼肉入り)が届きました それが冷凍庫に入れるのをすっかり忘れていておにぎりがやわらかくなっていました 今朝冷凍庫に入れ再冷凍したのですが食中毒等は大丈夫でしょうか? 食べる時は電子レンジで加熱するみたいです 味が落ちるのはどうでもよいです 回答の方よろしくお願いします

  • 冷凍食品と冷凍品の違いについて

    お分かりになる方がいらっしゃいましたら是非ご教授願います。 洋生菓子の製造・卸の会社に勤めております。 うちの会社では冷凍食品の製造許可は取っていないのですが、先日保健所で一括表示の表記の仕方で相談に行った際に、「冷凍食品の製造許可が必要だ」と言われてしまい困っております。 商品は主に冷凍出荷→冷凍販売で冷蔵販売の場合もあるのですが、消費期限が3日と短いため主に冷凍で出荷・販売しております。商品自体は箱に入っていますが特に密閉されているわけでありません。 実際、冷凍食品の許可を取るとなるといろいろな決まり事が増えてきますし、許可を取る事自体かなり大変だと聞きます。 お付き合いのあるいろいろな会社の方に相談したところ、「冷凍食品」ではなく、「冷凍品」なので許可は必要ないと言われ、厚生労働省にも確認を取りましたが、電話に出られた方には「冷凍食品」には当たらないので許可は必要ないと言われました。ですが保健所ではうちの商品を「冷凍食品」と認識しているようで、その場合はやはり許可を取らなくてはならないようです。 すでに何年間も商品を冷凍で出荷・販売しておりますし、お取引していただいてる会社もたくさんあります。現在は、免許がないのに車を運転しているような状態で、もし申請をしても許可が下りない場合は製造・販売することが出来なくなってしまうわけで、大変なことになってしまいます。 そもそも「冷凍食品」と「冷凍品」の定義とは何なのでしょうか? うちの商品はどちらなのでしょうか? ここで質問しても保健所から言われてしまえばそれに従うしかないのかと思いますが、もし少しでもお分かりになる方がいらっしゃいましたら、私も保健所の方とよく話し合って納得した形で決着をつけたいと考えていますのでご指導の程、よろしくお願いいたします。

  • そのまま冷凍or加熱して冷凍、差は何でしょうか?

    野菜、肉などを冷凍保存する時ですが… ・そのまま冷凍(切ったりはOK) ・加熱して冷凍(焼く、煮るなど) 使う時の手間以外に味や栄養面での差はあるのでしょうか? 詳しい方、教えてくださいませ。

  • 皆さんは一度は冷凍食品を食べたことありますよね?

    スーパーによってはオリジナルブランドがあると思いますが、激安スーパーでたまたま試しに買った冷凍食品のチキン系食品がチキンナゲットみたいな感じで自分的にはストライクでした。 違う日にそのオリジナルブランドのチキン系冷凍食品の味付けが違うだけの商品を買ったのですが…かまぼこみたいでした。もう買わない位の出来。 なぜ同じスーパーのオリジナルブランドなのに味というか食感というか作り方にこんなに違いが生まれたのでしょうか? かたやチキンナゲットみたいな肉って感じで、かたやかまぼこという感じで… 皆さんも大手のお菓子や飲み物にも同じような体験あることありますよね?

  • 食品の急速冷凍について。

    みなさまこんにちは。 この度母が、お小遣い稼ぎにとネットで肉団子を販売する事となったんですが、冷凍にして売るそうです。(保健所等の認可については今回はおいておいて...) 肉団子は冷凍をネット通販で売ると考えています。 そこで質問です。 普通に冷凍して、1週間2週間おいて、食べられるのですか? 母は知り合いから業務用冷凍庫を借り、肉団子を冷凍しようと考えていますが、冷凍食品は特別な「急速冷凍」という技をもちいて作られていると聞いたことがあります。たとえ業務用と言えど、ただの冷凍庫では品質や味に変化が起きてしまうのではないでしょうか? 肉団子そのものはとてもおいしいので、その味を損なわずに冷凍し、ネットで売るためにはどのような手段をもちいるべきかお知恵をお貸しくださいませ。

  • 冷凍食品のアレンジ??

    友人にそっち系の人がいまして、 冷凍食品が山のように家にあります (しかもそのまま調理して食べるグラタンとかピザとかです)。 あって困るものでもないのですが、 味にも少し飽きがきてます(くれた人、すいません)。 食べ方の工夫ってないものでしょうか? 冷凍庫のスペースも限られてますし・・・ はー、困ってます。

  • 冷凍食品を食べますか?

    食の安全に興味のある方にアンケートです。 (アンケートなのか質問なのか微妙ですが主観で結構です。 よろしくお願いします。) 最近、中国が発がん性のある農薬を使った野菜を日本に輸出 しようとしてました。 おそらくすでに食した人も多いと思います。 冷凍食品にすれば中国からも持ち込みやすいですね。 冷凍食品が特に危ないと心配です。 また、加○吉やミー▽ホープの事件もあります。 加○吉は決算でも粉飾してました。 粉飾するなんて会社ぐるみとしか思えません。 冷凍食品は信じられないような半額セールを やっています。 偽装か中国産としか思えなくなります。 質問ですが、 1.冷凍食品食べられますか? 2.冷凍食品は比較的安全だと思いますか? 3.安全を失っても安さを優先していますか? 理想としては安全を優先したい気持ちはわかっていますが、 実際のところそうはいかないですよね? 貧乏だけど安全を重視している方いたら雑感を教えてください。 ※個人の主観でしょ、という回答はご遠慮願います。

  • 冷凍保存の下茹で

    野菜など、冷凍保存は下茹でしますが(特に根菜類)、 そのまま、冷凍との違いはなんでしょうか? 確かに、茹でてから冷凍の方が、旨いですが。 茹でる事により、何か味に、変化が起こるのでしょうか? 茹でると、殺菌されるから、長持ちする? 詳しい理由をご存知の方お願いします。

専門家に質問してみよう