• 締切済み

ザーレンを置く場所

中華料理店などではザーレンを、油入れ?のような鍋の上に置いているのを見かけますが、 自宅でザーレンを使用して調理されている方は、調理中どこにザーレンを置いていますか? ザーレンを置く専用の容器などあるのでしょうか?

みんなの回答

  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

穴の開いてる場所が、収まる大きさの鍋や熱に強いキッチン用バットですね。 別にフライパンがあるなら、それでも可です。 要は油の熱に耐えれて、垂れる油を受け取れる容量が必要だけで それが可能ならなんでもOKです。

関連するQ&A

  • ザーレン(21cm)の受け皿

    ザーレン(21cm)の受け皿はどんなものがよいでしょうか? 動画などでゆきひら鍋を使用している方がいたので試したのですが、 自宅のゆきひら鍋が18cmと若干小さく安定しませんでした。 ゆきひら鍋の少し大きいサイズを買えば?と言われるかもしれませんが、 2つは不要かなと思うのでできればザーレン受け皿専用のものがないかなと探しています。

  • なぜ中華料理は調理に中華包丁と中華鍋しか使わないのか?

    お世話になります。 中華料理の特徴として 「調理器具は中華包丁と中華鍋しか使わない」 といわれます。  まあ、実際にはザーレンとか玉杓子、網杓子とか麺棒とかセイロも使いますが・・・。 包丁と鍋に限ってみれば確かに中華包丁と中華鍋しか使わないようですね。 なぜでしょうか? 中華料理が究極を極めた料理なので、たった1種類の包丁と1種類の鍋だけで調理できるのでしょうか? それとも一見豪華絢爛に見える中華料理は実は1種類の包丁、1種類の鍋の範囲に絞った幅の狭い料理なのでしょうか?

  • 中華鍋(24cm)に合うザーレンの大きさ

    中華鍋(24cm)は既に持っており、 ザーレンを購入したいのですが、何センチのものを買えば良いでしょうか? 24cm、21センチがあるようなのですが・・・

  • 保温調理なべを使った料理のレシピをおしえてください

    保温調理なべを使った料理のレシピをおしえてください。 ナショナル(日本酵素製製造)の保温調理なべを使っています。 和風、中華、洋風を問いませんので、よろしくお願いします。  こちらは60歳ですので、あまり若向きでないほうがよろしいかと思います。 レシピの出ているHPなども歓迎します。

  • できましたら調理経験者の方、お願い致します。

    できましたら調理経験者の方、お願い致します。  オークションで卓上型のIH調理器を落札できそうです。そこで質問ですが、ズバリ、卓上IH調理器は使えるものでしょうか?火力の大きさや揃えなければならない器具のコスト面の問題など経験を通して教えて頂けると有難いです。消費電力は1200Wで、一般家庭の食卓に載るような大きさの焼肉を作るホットプレートぼような形のもので、その上にお鍋等載せて使うタイプです。すき焼きやお鍋を楽しむというのではなくある程度本格的にお料理に使えたら、と考えています(さすがに中華鍋を使うことが適わないのは判りますのでそれは諦めていますが)。各種のパンや土鍋はやっぱりIH専用のものにしか対応できませか?揚げ物には不向きですか?住まいがオール電化されていてガスが使えない環境におりますが、ある程度の火力をもってする調理を諦めきれません。希望する用途を勘案して、購入してもよいか、アドヴァイスお願い致します。

  • 中華鍋と天ぷら

    料理初心者、じゃなくて、未経験者です。 鍋を買わなくてはならないのですが、中華鍋をどうするか迷っています。 天ぷらを揚げるのに、中華鍋がいいという人と、もっと鍋の厚みがあったほうがいいという人がいます。 前者は、その形状から少しの油で足りるといい、後者は厚いから温度が保ててうまく揚ると言います。 わずかの天ぷらを初心者が揚げるには、どういう鍋がいいですか。 ------温度計付の専用鍋があるようですが、それは除外してください。

  • 圧力鍋・保温鍋・パスタ鍋・土鍋

    他にも色々あるとは思うんですが、これしか出ませんでした。(中華鍋とかのフライパン系は除く) これらの鍋の用途・調理する料理などを教えてください。 鍋が欲しいのですが、どれを買えばいいかわからなくて、 用途がわかれば、自分の中で合ったものを購入しようと思います。 二つ購入予定です。二つあれば色々できるなと思いまして。 よろしくお願いします。

  • フライパン・鍋の使い方

    炒め物にテフロン加工の鍋と中華鍋しか使ったことのない、変わり者です。 僕の認識があっていれば、テフロン加工の鍋は、調理の最初に温めたりしませんよね。中華鍋は、しっかり温めてから油を引きますよね。 (1)他の、例えばイタリア料理なんかに使う取っ手の長い鍋(名前がわからない)とか、テフロン加工してない鍋は、中華鍋みたいに鍋を熱してから調理開始でいいんでしょうか。 (2)カレーや筑前煮など、フライパンではなく普通の鍋で作るものについてです。 レシピには、「鍋に油を入れ、鶏肉を炒め~」と大抵書いているのですが、アルミ製やステンのなべは、常温の状態から油を入れて、油を温めてから、材料を入れるのですか?くっつきませんか? いまいち鍋のルールがわかりません。(中華鍋以外) よろしくお願いします。

  • 一般の鍋で「蒸し物調理」をしたいとき・・・

    料理初心者、男性です。 家族のためにおいしい料理をがんばっています。 ■家に蒸し器がない場合、「一般の大きめの鍋」を使う方法で「蒸し物調理」をしたい場合の質問です。 具体的には”カキの香味蒸し”とか、”白身魚の中華蒸し”を作りたいのですが、 (1)一般の大きめの鍋に、百均などで売っている「足つきの網」をなべの中に設置。 (2)網の上に水がこないように鍋底に水をいれる。 (3)濡れ布巾を網の上においてその上に「素材を置いた皿」を置き、鍋に蓋をする このような方法で、レシピ通りの蒸し物調理は可能と考えてよいものでしょうか? ご指導くださいませ。

  • 中華鍋のこびりついた焦げ・・。

     お邪魔します。家でずーっと使っている老舗な中華鍋はこびりついた焦げのようなものが調理中にはがれてちょっと気になります。鍋の裏側の淵にも分厚い焦げができていて大変です。どうにかなりませんか?それとこれは料理に混ざってしまっても体には大丈夫です・・よね?お願いします。