- ベストアンサー
蒸しパンは1日たっても固くならないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
保存方法にもよるし 中に糖分が多い方が柔らかいと思います。 レシピもたくさんあると思いますので いくつか試してみては? もしかしてどなたかにご馳走する予定ですか? それなら十分な練習と検証の上で行いましょう。 美味しいかどうかわからないようなものを他人に食べさせるわけにはいきません。 ご自身の好みと、保存方法、翌日の状態、味を確かめて。 自信が持てるまで何度でも作ってみてください。
その他の回答 (2)
- dezimac
- ベストアンサー率56% (2365/4208)
差はあれど、ほぼ確実に固くなります。 家庭の蒸しパンがふっくらしているのは蒸したての温かいうち、せいぜい半日程度です。 卵も油も砂糖もたっぷり使ったら別でしょうが、大手メーカーのチーズ蒸しパンとかのようにはいきませんね。 次の日になったら、霧吹きで少し湿らせてレンジでチンすれば復活します。
- Viartril-S
- ベストアンサー率32% (63/193)
外気に晒してたらそういう風味は劣るでしょうね。 焼いた後冷ましたら、ラップでやさしく包んでおけば、1日なら持ちますよ。今の季節なら。
関連するQ&A
- 家で焼いたパンと、パン屋さんのパンの違い
ホームベーカリーでパンを焼いたり、 ホームベーカリーで生地だけ作って 自分でオーブンで焼いたりすると 一晩経つと固くなってしまうのは何故なんですか? パン屋さんのパンって、一晩や二晩では 堅くならないですよね? 何か材料に違いがあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 朝、楽にパンを焼く準備について。
パンを焼くようになって、間もない初心者です。 朝からパンを焼こうとすると、どうしても4時起きになってしまってます。 前日に準備して、朝、楽にパンを焼きたいのですが、 どの手順のところで冷蔵庫に入れて一晩おいて大丈夫なものか、教えてください。 ※HBでなく、オーブンで焼いています。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 教えて!翌日もおいしいメロンパンレシピ
最近パン作りにはまっていて、いろんなパンを焼いてるのですが、先日夜にメロンパンを焼いたところ、焼きたてはサクサクで美味しかったのですが、翌日の朝食に食べたら、クッキー部分がべチャっとしてしまい、食べられないことはないけど、イマイチ・・・って感じでした。 娘の幼稚園のバザーで、手作りパンを出品したいのですが、当日焼くのは無理なので、前日夜に焼こうと思ってるので、上にのせるクッキー生地の配合で、翌日でもべちゃっとしないレシピがあれば教えてください!!!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- ホームべーカリで作ったパン。会社で食べる時には固い?
ちなみにナショナルのBT-103を使っています。 ロールパン(成形パン)を前日に焼いて、 翌日会社で食べたいと思っています。 夜に焼いて密封容器に入れ、冷蔵庫で保存しました。 (この時点ではふわふわです) 翌日にそのまま持って行こうと思ったら 何だか固かったのでやめました。 一般的なお店で買ったパンは、買って一日ほっておいてもまだ柔らかいと思います。 おそらくレンジでチンとかすれば柔らかくなると 思うのですが、会社にないので出来ません。 ■質問です (1)ホームベーカリーで作ったパンは翌日には チンしないと食べれないのでしょうか? (2)何時間ぐらい柔らかい状態をキープしてますか? (3)友達におすそわけしたいなと思う時は どうされてますか? (4)何もしないで翌日食べる場合は 常温保存がよかったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 手作りパンの発送について
手作りパンを広島県から山口県まで送ろうと思っています。 食パン、パンドカンパーニュなど全てバターや卵、牛乳など入っていないリーンなパンです。隣県なので前日18時までの集荷で翌日午前中指定で届くとの事ですが、この場合常温・冷蔵・冷凍のいずれがいいのか教えて下さい。出来たら焼いたままの形で送りたいので、冷凍は避けたいのですが、味重視で送り方法を考えています。どうぞお願い致します。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ホットケーキミックスで蒸しパン
バレンタインにお芋を使った蒸しパンを作ろうと思っています。 予定としては13日の夜に作って一晩寝かせて14日の朝にラッピングしようと思っているのですが、 先日、実際に作って一晩寝かせて食べてみたところ、なんだかパサパサしていました。 ホットケーキミックスで蒸しパン(森永のホットケーキ本のレシピ)を作るのですがパサパサしにくい方法を教えて下さい! 普通の蒸しパンのパサパサしない方法でも良いです! よろしくお願いします><
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 朝、パンを焼きたいと思っているのですが・・
先日初めて自分でパンを焼きました。今度は朝にパンを焼きたいと思っているのですが 粉から全てやる時間は取れそうにないです。そこで、前日にある程度まで支度しておきたいと思ったのですが できるのでしょうか?できるとすれば どの段階まで支度しておいても良いのでしょうか?ロールパンです。ご指導を宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)