- ベストアンサー
シフォンケーキ&スポンジケーキ
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちわ 確かシフォンケーキは、メレンゲで膨らませるはずなので、これでもか!みたいなしっかりしたメレンゲの方が良かったように思います (参考urlのサイトでは、写真付きでメレンゲの状態が説明されています) シフォンケーキの味の薄いのはまあ、そういうモノだといってしまうとそれまでなような気はしますが、いろいろ(抹茶だとか紅茶、ココアやその他いろいろ)加減して入れてみたら、風味のかわったモノもできると思いますよ 直接の解決ではありませんが、クリームを添えるのも一つの手です 友人の作るのを横目に見て得た知識なので、どれくらい役に立つか分かりませんが、参考になれば幸いです
その他の回答 (4)
- ohgyochi
- ベストアンサー率30% (4/13)
#2です。 フレーバーというアプローチだったら ブランデーを少し入れてみてはどうでしょうか? あと,先にちらりと書きましたが卵自体の味も重要な気がします・・・。
#3です プレーンシフォンは バニラを入れないレシピが多いですが、入れるものもあります。 他の味をつけずに風味豊かにするためには バニラかと思ってしまいました。 ごめんなさい。
私の経験上、シフォンケーキとスポンジケーキのメレンゲは 大差なかったような気がします。 シフォンケーキの風味ですが、 プレーンならバニラを強くしてみてはいかがでしょう? バニラオイル(バニラエッセンスではなくて)を少し多めに入れたり レシピの水や牛乳でバニラビーンズを煮出せば とりあえず風味が出ます。 強くしすぎると甘ったるいですが(^-^;)
お礼
同じ状態のメレンゲだと聞いて安心しました。 プレーンのシフォンケーキってバニラを入れるんですか!? 私の持っている本や、ネットでも何件が調べましたが プレーンシフォンは、卵と、砂糖と、薄力粉、油と オーソドックスなものを指すのだと思っていました。
- ohgyochi
- ベストアンサー率30% (4/13)
経験上スポンジケーキは,立てすぎると焼きあがり直前にへこみます。 かなり悲しい思いをした覚えがあります。 風味に関しては,材料にお金を掛けてみては如何でしょう? 卵とか粉とか・・・あたりまえか
補足
補足させて頂きます。 プレーンのシフォンケーキ限定でおいしく作りたいの ですが、何となくたよりないのです。 お店で買ったものはプレーンでも十分おいしいでのですが 何がたりないのか分かりません。
関連するQ&A
- シフォンケーキのスポンジが・・・・・
シフォンケーキを作ったは良いんですが、スポンジケーキがうまくいきません。 メレンゲはしっかりあわ立てたんですがスポンジがふわふわしててしっとり感がありません。 ついでに言うとチョコシフォンだったのですが、味にコクがないと言うか、アッサリしすぎていて美味しくありません。 バレンタイン用なので解決策を知ってる方、是非!!教えてくださ~~い!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキとスポンジケーキの作り方の違い
シフォンケーキは得意?でよく作っています。 スポンジケーキは一度やって、硬くなってしまい、それから作ったことがありません。 レシピを確認してみると、シフォンは黄身と小麦粉を混ぜて、そこにメレンゲを加えていきますよね。 それに対して、スポンジは黄身とメレンゲを混ぜた後、小麦粉をこねないように混ぜるとあります。 多分私は、この時の混ぜ加減で失敗したのではないかなと思うのですが、 シフォンと同じように黄身と小麦粉を混ぜて、そこにメレンゲを加えてはうまくいきませんか? 作り方に違いがあるのは何か理由があるのでしょうか? ご存知の方、いらっしゃったら宜しくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- シフォンケーキが焦げました。なぜ?
今日初めてシフォンケーキを作りました。 説明書を見ながらオーブンレンジで180度に設定して40分焼いたのですがなぜか上のほうが少し黒く焦げてしまいました。 丁寧にやったつもりですが下記の中に原因があったら教えてください ・ベーキングパウダーを正確に測らなかった(目分量です。やや大目だったかも) ・型が21cmだった(説明書も分量も20cmでやりました) ・メレンゲがもう少し硬いほうがよかった(ひっくり返して落ちそうだけど落ちない程度のメレンゲでした) あとなんとなくなのですがシフォンケーキというより蒸しパンに近い感触?味?でした。 これはなぜでしょうか。 今後の教訓に知りたいのですがお願いいたします
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- スポンジケーキ、シフォンで焼いたらどうなりますか?
シフォンケーキを作るとき穴の開いたシフォンの型でいつもやいています。 これ、もし穴の開いてないスポンジケーキ用の型で焼いたらどうなりますか? 出来ませんか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキ 真ん中がへこむ
17センチ型でシフォンケーキを作っていますが 何度作っても逆さまにして冷ましていると 真ん中部分がへこんできます。 メレンゲはゆるい角がたつくらい泡立てています。 メレンゲと卵黄はしっかり混ぜ合わせてるつもりですし 空気も抜いて焼いてます。 万策尽きてしまったので分かる方教えてください。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキの膨らみ方
何度かシフォンケーキを焼くのですが、どうも膨らみ方がイマイチなんです。 焼き時間の2/3あたりまでは順調よく膨らんで生地が型からはみ出すくらいまでの高さになるのですが、残り10分くらいのところからしぼんでしまいます。 だいたい型の2/3の高さのところまでになってしまいます。 生地の断面を見てみるとスポンジも膨らんでるところ(気泡が出てふわふわ)と気泡がなく固まってるようなところとでムラがあります。 レシピ通りにしてますし、メレンゲも固めにツヤが出るまでしっかり泡立ててるのに何故なのでしょうか? 途中で扉を開ける事もしていませんし、温度も下げたりしていません。 どうぞよろしく・・・
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- シフォンケーキって
最近シフォンケーキ作りにはまっています。 シフォンケーキを作っているブログを見たり、本を見たりいろいろ勉強をしているのですが、どんなシフォンが一番良いシフォンなんでしょうか? キメが細かい方がいいのか、粗い方がいいのか? 焼き縮みをしているのは失敗なのでしょうか? カットして立たないものはよくないのでしょうか? ふわふわすぎるのは失敗ですか? 底上げしている状態は、味が美味しくても失敗ということでしょうか? 口溶けのあまりよくない物は、失敗ですか? 蒸しパンのような食感のシフォンは、失敗ですか? 正しい、シフォンケーキというものがわかりません。 お店のシフォンを食べたことがあります、自分でも作っています。 でも、シフォンケーキを作っている方のブログの中で、いろんな意見があって、どれが本当のシフォンなのかわからなくなってしまって、 自分の作るシフォンは、シフォンケーキと呼べないのかな? と自信をなくして、シフォンケーキ作りを楽しむ事ができなくなりました。 シフォンケーキの定義ってあるのでしょうか? また、ノンオイルで作るシフォンは、シフォンケーキといってもいいのですか? 私は、よくノンオイルで作ったりもしますが、ただの共立てのスポンジをシフォンケーキ型で焼いたものになるのかな?とも思ったりもします。 だれか教えてください。
- 締切済み
- お菓子・スイーツ
- シフォンケーキがうまく焼けない
はじめまして。 シフォンケーキの型(アルミ20センチ)を買ったのですが、どうもうまく焼けません。いろんなサイトを見て参考にしているのですが、特にどこがいけないのかが分かりません。 焼いている途中、生地は型から5センチはみ出るくらいまで膨らんでいますが、出したとたんへこみ始めて中がスカスカ状態になっています(これは、定番のスポンジケーキを焼いたときもそうです)。 それと、型は筒部分と本体部分がセパレートになっているのですが、焼き終わって逆さまにすると筒が上に抜けるというか、ケーキ自体が下に落ちる(どう説明したらいいんでしょう?)んです。なので、ほんとうに無残な姿になっています(泣)。 もうひとつ、焼き終わって、洗うときなのですが、スポンジのカスがこびりついて、なかなか取れません。 これは、なにかいい方法はありますか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- シフォンケーキの型について
シフォンケーキの型は、真ん中に支柱が入った感じの、仕上がりがドーナツ型になるもので作らないとダメですか? スポンジケーキの型より少し厚みのあるものくらいでは、うまく焼けないでしょうか? またレシピに20センチ型とか18センチとかありますが、直径が同じでもスポンジケーキ型では分量が違ってくるでしょうか?
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
シフォンケーキ、スポンジケーキともに上手く 膨らむのですが同じメレンゲの状態で良いのか!?と 疑問をもちました。 ここの所はどうなんでしょうか(^-^;)