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ネギの転がりを防ぐには
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そうですね、円盤状になるので、転がって落ちる。 特に、形態にどうしても・・・がないなら、半分(円柱としてを半円)に包丁目を入れると、全く問題ないです。 ネギ一本分、いつもジプロックスクリュー?の入れ物に刻んで入れておいて、 なんでも薬味のネギです。 息子が、以前に居酒屋バイトで仕入れてきたテクとして、 薄切りが出来なくても、なんとか、間に合うようにと、斜めに数カ所包丁を入れて、 刻む・・・もやってます。 これはこれで、チャーハンに入れるのに重宝します。
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- Gletscher
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包丁の切れ味が悪かったり、歯が鈍角になっていると転がり易いと思います。 鋭角で切れ味が良いと、切った瞬間に倒れず、そのまま切れてないように留まっています。 片手で持ったティッシュペーパーがスパッと切れるくらい研いでおきましょう。 我が家は週に一度は研いでいます。
お礼
包丁を研いだら不思議と転がりにくくなりました。しかし100%ではないです。 うまく研げないので最近「角度付け器」を買ったところ劇的に研げるようになりました。本当に驚くほどです。如何に自分が下手だったか・・。 ありがとうございます。
- lululu1238
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ネギが直ぐに倒れてまな板の方へと寝れば転がらないので、包丁は斜めに(まな板側に向かって)倒すと料理学校の先生が教えていました。キュウリの輪切りなどでも応用できるそうですが、自分の不器用加減では結局転がってました。 ちなみにかなり倒さないと本当にすぐ転がるのでめっちゃ切りにくいです(笑) 自分はもう諦めてちょっと切ったら器に移す様にしています。友人は正方形のまな板を買ったりして、とにかく大きなまな板で切れば良いよと笑顔で言ってました。
お礼
斜めに切る!盲点です。しかし難しそうですね。 どうもありがとうございます。
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お礼
ネギを半円にしてしますのですね。これは絶対転がらないです。 やってみます。 ありがとうございます。
補足
斜め包丁入れてから刻む!すごいテクです。 ありがとうございます。