初「いきなりステーキ」適正量は?

このQ&Aのポイント
  • 初心者は何グラムから行くべきでしょうか?
  • いまでも大食らいですが、高カロリーなものをドカッと食べる自信はあまりありません。
  • 300gが最低ラインのメニューにいきなり挑むのは冒険でしょうか?
回答を見る
  • ベストアンサー

初「いきなりステーキ」適正量は?

 お願いします。  よく行く映画館の近くに「いきなりステーキ」があることを知りました。  いろいろと話題の店ですしガッツリ系は嫌いじゃないので1回食べてみたいと思います。  調べてみると、初めての「いきなりステーキ」で自分の許容量を超えた大きさを頼んでしまい後悔した人が結構いるようです。  初心者は何グラムから行くべきでしょうか?  いままで一番たくさん牛肉を食べたのは、初アルバイトの初給料で食べたときで、もう30年近く前になります。量は2ポンドでした。ライス等は食べずに肉と付け合わせだけ1ポンドを2皿食べましたが、若かった当時ですらお腹を壊しました。  いまでも大食らいですが、食事は基本的に自炊、肉か魚はどちらか1品あればよく、他は野菜類という食生活を送っていますので、高カロリーなものをドカッと食べる自信はあまりありません。さらに、普段食べるのはほとんどが鶏肉か豚肉で、牛肉を食べるのはカレーやビーフシチュー、あるいは牛丼を食べるとき、でなければ食事を簡単に済ませたいときに総菜コーナーでメンチカツを買ってきたときぐらいです  見た目明らかにこれは牛肉というのを焼いて食べたのは、3年ほど前に某焼肉チェーン店のランチに入って以来です。牛肉耐性はかなり落ちていると思われます。  力士の嘉風関のファンなのですが、公式ブログを見ていたらいきなりステーキで600g食べたあとラーメンを食べていて読んでいるだけで「おえっぷ」という感じでした。  最近の自分にとっての「大食」は、次郎系ラーメン店(「ラーメン次郎」ではありません)での「野菜ニンニクマシマシ」です。これも野菜だからこそマシマシが食べられるのであって、豚ラーメンをベースにしたら野菜マシ止まりでもキツいかもしれません。  300gが最低ラインのメニューにいきなり挑むのは冒険でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#231223
noname#231223
回答No.2

次郎系がいけるなら300gくらいはまあまあふつうにいけるでしょう。 食いすぎた感まではいかないと思いますけどね。 まあ、無理しておいしく食べられなくてもアレですから、とりあえず300gでいかが? もちろん、満腹で店に行くようなバカはしない前提でね。

ShirokumaX
質問者

お礼

 ありがとうございます。  とりあえず、300g+ライスから行こうと思います。  いつか嘉風関を超えられるよう頑張ります(?)。

その他の回答 (1)

  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1033)
回答No.1

基本的にステーキを食べる時は肉とワインのみです。 なので500gはいけます。 ちなみ女です。

ShirokumaX
質問者

お礼

 ありがとうございます。  いきステなのでワインはないと思います。がっつり食事なので、とりあえず300g+ライスから挑もうと思います。

関連するQ&A

  • ラーメン二郎目黒店で野菜を多く注文する方法は?

    ラーメン二郎目黒店に行って、ファンになりました。 ひとつ疑問があるのですが、野菜を多く注文する仕方を教えてください。 「野菜マシマシ」 で頼んだのですが、前に食べていた人の量と比べていまいち少なかったです。 特有の注文方法があるのでしょうか? 常連だからという可能性もあるのかもしれませんが・・・ 味、値段、お店の雰囲気ともによかったです。 二郎大を食べられたのははじめてでした。 またいきたいとおもいます!

  • バーベキューの肉の量は?

    大勢でバーベキューをする予定です 大人30人 小学生20人 幼稚園児30人 大人はいろいろなサイトを見て一人200gの肉でいいかなと思いますが、 子どもはどのくらいの肉の量が標準的でしょうか? ウインナー、焼きそば、野菜は別にあります。 豚+牛肉の量で教えていただけると助かります。

  • ラーメン二郎

    ラーメン二郎 最近、ラーメン二郎三田本店の近くの職場に転勤しました。さっそく食べに行こうと思っていますが、よく注文の仕方がわかりません。券売機で食券を購入後、店員に「にんにく入れますか?」の問いのあと、「ヤサイマシ」「カラメ」「ダブル」「マシマシ」等、独特の注文手段があると聞きました。私としては「普通で」と注文したいところですが、この場合は通常の量の野菜やにんにくが盛られるのでしょうか? また、「にんにく入れますか?」の問いのあと、「入れてください。」とのみ返答した場合は、野菜は盛られないのでしょうか? ご存知の方宜しくお願いします。

  • ステーキの臭み消し方法

    例えば、牛肉リブロース200gのステーキの臭み消しですが、 ・酒 ・牛乳 ・ネギ ・生姜 等、食材はありますが、他の食材でも、 浸す時間や、量、どの様に付けるか? 下処理の、方法をお願いします。 また、焼き方にもコツがあればお願いします。

  • たくさん食べられないのは不健康なんでしょうか?

    別に胃腸が弱くないんですが、生まれつきそんなに食べません。 反対に父親は「食欲をぐっと抑えてる」というほど大食漢で、 その彼にあわせるべく、食事は多いです。 (すき焼きなら4人家族(女2人、男2人)で牛肉800グラム・・・。) 肉、野菜をまんべんなく少量食べますが、母親がそれにいっつも怒ってます。 「食べ物をたくさん食べないと、栄養がつかない」 これは本当のことなんでしょうか? 無理して食べると、いつも下痢するので、そうは言えないと思うのですが・・・。

  • 2歳児の食事の量について

    2歳0ヶ月の子どもがいます。 1回の食事量 ごはん:90~100g タンパク質(肉,魚):20g~30g (豆や卵だと50gくらい) 野菜:100gくらい と、だいたい1回の食事で250g前後+おかわりしています。 この量は多いでしょうか? また、厚生労働省の提示する1日のたんぱく質の摂取量の目安は20g(1~2歳児)と言われていますが、離乳食期からこの量でそろそろもっと増やしてもいいのかなと思うのですが、まだ内臓が未熟なので20gは守ったほうがいいのでしょうか?

  • お肉の熟成?牛肉からヨーグルトのような匂い

    お肉は熟成してるほうが美味しいと言われたのですが。。。 昨日が賞味期限の国産和牛を 食べきれそうにないのでパックを開封して小分けにし、ラップでくるんで冷凍しようとしたところ 若干ヨーグルトのような匂いがしました。 私は普段ほとんど牛肉を食べないため、牛肉の匂い等がわかりません。 スーパーなどではなく野菜やお肉の直売をしているようなところで購入しました。 値段は500グラムで2600円ほどです。 霜降りのいいお肉でした。 とりあえず冷凍はしたのですが、先日の食中毒の件もあり心配になってきました。 ステーキにはせず、細く切って野菜炒めにするか煮込みに使う予定なのでしっかりと火は通しますが・・・ しっかり火を通すと大丈夫なのでしょうか? 絶対に大丈夫と言い切ることは出来ないかと思いますが、参考意見を伺いたいです。

  • ラーメン二郎の麺の量は?

    ラーメン二郎の麺の量は? こんど行ってみようと思うのですが、量がかなり多いというので質問させてもらいます。 小サイズで普通のラーメン店の並の倍と、よくネットでは書かれていますが、ここ http://www.geocities.co.jp/foodpia-Olive/3433/page062.html によれば、小サイズの麺の量は300~350gということです。スパゲッティの場合、並が乾麺換算で100gで、茹でると2.5倍の重量になるそうです。 仮にラーメンとスパゲッティの乾麺換算が同じとするなら、二郎の小はパスタ店の並スパゲッティの1.3倍の量ということになります。 私のこの計算は合っているでしょうか?

  • 糖尿病になりにくい1日の糖質の量

    糖尿病になりにくい1日の糖質の量が知りたいです。 私は一日約155gの糖質をとっています。 野菜よりも肉と相性の良いO型です。 食事は一日1食です。 コーヒーを毎朝2杯飲んでいます。 将来糖尿病になる可能性はどのくらいありますか?

  • 牛肉を使ったごちそう料理

    こんばんわ。近々牛肉を使った、いつもよりちょっと豪華なお料理を作りたいと思っています。考えとしては煮込み料理(カレーとかシチューでなく、「○○煮」のようなもの)か、手作りのおいしいソースをかけたステーキにとかです。サイコロ肉とかでなく、大きめのお肉を使って作ってみたいんです。でも普段ありきたりなものしか作らないので、赤ワイン煮やビール煮といってもお店でしか食べたことがないし、安いお肉を使うことが多いのでステーキもちょっと冷めるとカチコチというありさまです(T T)お料理自体は大好きなんですが… どなたか初挑戦でも比較的作りやすい、牛肉料理のレシピを教えてください!赤ワイン煮やビール煮の初心者向けレシピもぜひ知りたいです!よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう