- ベストアンサー
「山芋がつなぎに入ってる」と思ったほうが良いですか
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そう思わないのが一般的です。 蕎麦のツナギは普通小麦粉です。別名うどん粉ですね。 で、二八蕎麦というのはなぜそういうかというと、うどん粉2に対し蕎麦粉8をまぜてつくるからです。 これが従来から普通の方法であります。 その中で蕎麦粉と水だけでつくるものがあり、十割蕎麦といいます。 こねるのが面倒ですから、それをだす店は偉そうにするものです。 山芋をいれたりするやりかたはありますが、その場合はそうであるとわざわざ言うものです。 山芋は高価なものであり、使うことで値段が上がります。 高い理由を明示しないと、軽くお金払ってくれません。 職人が手を腫らしたりする危険もありますし。 山芋系にも種類があり、大和芋だとか自然薯だとか、段々高級化します。
その他の回答 (2)
- ユリア(@yuria2014)
- ベストアンサー率36% (208/566)
お蕎麦のつなぎは、普通小麦粉です。 準強力特等粉と呼ばれる、灰分の少ない白色度の高い物です。 山芋はお蕎麦には使われて無いと思います。 山芋を使うのは、タコ焼きとかの粉物が多いように思います。
お礼
ありがとうございます。
関連するQ&A
- 山芋の美味しい食べ方
私は山芋が好きなのですが、スーパーの山芋を買って来ても、お店で食べるように美味しくありません。食べ方は、単に、すって、醤油をかけて、ご飯と食べるだけです。お店で出される山芋には何か調味料などが含まれているのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 山芋を買ってきたら、どうやって食べますか ?
これもご家庭にもより異なるかなと思いますが、 この「山芋」を買ってきたとして みなさんのご家庭では、どのような食べ方をしているのでしょうか ? 個人的にまだ食欲不振な事もあり、山芋を摩り下ろして 出汁とタマゴを入れてかきまぜて、山芋鉄板焼きばっかりしていて(笑) さて、質問です。 みなさんのご家庭ではどんな食べ方が多いのでしょうか ?
- 締切済み
- アンケート
- 山芋を買ってきたとして、何を食べたくなりますか ?
毎日猛暑が続いて、こんな時期なので山芋を使って料理をしています。 個人的にも居酒屋さんに行くといつも注文していますが「山芋の鉄板焼き」 短冊状にカットして、ゆずボンなんかで時々食べたり または、すりおろして、しょう油を少し加え熱々のご飯にかけて食べたり・・・。 さて、みなさんが山芋を買ってきたとして、まずどんな一品を作られますか ? お薦めがありましたらご紹介下さい。 http://cookpad.com/recipe/3961763 http://cookpad.com/recipe/3879214
- 締切済み
- アンケート
- 山芋って皮をむくもの?
この間、山芋をおろしていて、思ったのですが、山芋の皮ってむくものなんですか? むいてから、おろすと、手がかゆくなっちゃいますよね? でも、むかないで、おろすと、色が悪いし…。 どっちがいいのでしょうか??? あと、もし、「これがかゆくならずに、上手におろせる方法だ!」というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしく、お願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございます。