• ベストアンサー

「山芋がつなぎに入ってる」と思ったほうが良いですか

蕎麦は基本的に「山芋がつなぎに入ってる」と思ったほうが良いですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • hue2011
  • ベストアンサー率38% (2800/7250)
回答No.2

そう思わないのが一般的です。 蕎麦のツナギは普通小麦粉です。別名うどん粉ですね。 で、二八蕎麦というのはなぜそういうかというと、うどん粉2に対し蕎麦粉8をまぜてつくるからです。 これが従来から普通の方法であります。 その中で蕎麦粉と水だけでつくるものがあり、十割蕎麦といいます。 こねるのが面倒ですから、それをだす店は偉そうにするものです。 山芋をいれたりするやりかたはありますが、その場合はそうであるとわざわざ言うものです。 山芋は高価なものであり、使うことで値段が上がります。 高い理由を明示しないと、軽くお金払ってくれません。 職人が手を腫らしたりする危険もありますし。 山芋系にも種類があり、大和芋だとか自然薯だとか、段々高級化します。

KFYXHROJMXRZC
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (2)

  • tknkk7
  • ベストアンサー率11% (378/3311)
回答No.3

KFYXHROJMXRZC
質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.1

お蕎麦のつなぎは、普通小麦粉です。 準強力特等粉と呼ばれる、灰分の少ない白色度の高い物です。 山芋はお蕎麦には使われて無いと思います。 山芋を使うのは、タコ焼きとかの粉物が多いように思います。

KFYXHROJMXRZC
質問者

お礼

ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 山芋を使った料理って何が有りますか?

    子供がトロロアレルギーなのですが 山芋を使った料理って何が有りますか? お好み焼きや蕎麦が思いつきますが 他に何があるでしょうか?

  • 山芋の美味しい食べ方

    私は山芋が好きなのですが、スーパーの山芋を買って来ても、お店で食べるように美味しくありません。食べ方は、単に、すって、醤油をかけて、ご飯と食べるだけです。お店で出される山芋には何か調味料などが含まれているのでしょうか?

  • 山芋を買ってきたら、どうやって食べますか ?

    これもご家庭にもより異なるかなと思いますが、 この「山芋」を買ってきたとして みなさんのご家庭では、どのような食べ方をしているのでしょうか ? 個人的にまだ食欲不振な事もあり、山芋を摩り下ろして 出汁とタマゴを入れてかきまぜて、山芋鉄板焼きばっかりしていて(笑) さて、質問です。 みなさんのご家庭ではどんな食べ方が多いのでしょうか ?

  • 下すとダマになる山芋とサラっとする山芋の違い

    山芋って、下すとダマになる時とサラっとする時がありますが、 山芋の種類でそうなるんですか?

  • 山芋について

    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B1%B1%E8%8A%8B 山芋(ヤマノイモ)について質問があります。 山芋の地下部(食用にする部分)の寿命は何年くらいなのでしょうか? 検索してみたのですが検索ワードが悪いのか分かりませんでした。 分かる方ご教授願います。

  • 山芋を買ってきたとして、何を食べたくなりますか ?

    毎日猛暑が続いて、こんな時期なので山芋を使って料理をしています。 個人的にも居酒屋さんに行くといつも注文していますが「山芋の鉄板焼き」 短冊状にカットして、ゆずボンなんかで時々食べたり または、すりおろして、しょう油を少し加え熱々のご飯にかけて食べたり・・・。 さて、みなさんが山芋を買ってきたとして、まずどんな一品を作られますか ? お薦めがありましたらご紹介下さい。 http://cookpad.com/recipe/3961763 http://cookpad.com/recipe/3879214

  • 山芋って皮をむくもの?

    この間、山芋をおろしていて、思ったのですが、山芋の皮ってむくものなんですか? むいてから、おろすと、手がかゆくなっちゃいますよね? でも、むかないで、おろすと、色が悪いし…。 どっちがいいのでしょうか??? あと、もし、「これがかゆくならずに、上手におろせる方法だ!」というのをご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。 よろしく、お願いします。

  • 山芋のかゆみ

    山芋を料理したあとのかゆみは どうにかならないでしょうか?

  • すりおろした山芋が変色

    一昨日すりおろした山芋を今日だし汁でのばそうと思ったらすりおろした山芋の上の方が黄色く変色していました。そこを取り除いて食べても大丈夫でしょうか?

  • 山芋

    山芋を自分で初めて摩り下ろしたんですが、食べてみるとなんだかぴりぴりして・・・ 腐っているんでしょうか・・・?

専門家に質問してみよう