- ベストアンサー
ポン酢を使った料理
で貴方が好きなものを教えてください。 私はゆでた手羽先を刻みしょうがとポン酢につけて一日置いたものが好きです。食べるときに唐辛子をかけます。
- crazy_thunder
- お礼率99% (1122/1126)
- アンケート
- 回答数8
- ありがとう数9
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アルミホイルを広げて、少しだけ油をぬります。 玉ねぎ・キャベツのざく切りをひきます その上に、シャケ・豚肉を乗せて、その上に もやし・エノキなどのキノコ類を乗せて 広げたアルミホイルで包み込んで ガスレンジの魚焼き器でもいいですし、トースターに入れて 「包み焼」にするとポン酢が美味しいですよ。 バーベキューの時に用意しておくと お口直しになり、皆さんに好評ですから。
その他の回答 (7)
- camphortree
- ベストアンサー率0% (0/2)
料理じゃないですけど湯葉にかけると美味しいです
お礼
ありがとうございます。 湯葉ですか。食べたことがない物ですので興味あります。
- dottimiti
- ベストアンサー率12% (285/2363)
松屋でサラダを頼んだとき、ドレッシングでなくポン酢かけてます。 サラダにあう気がします。
お礼
ありがとうございます。 キャベツとポン酢はよく合いますね。昔は焼き鳥屋に行くとキャベツにポン酢をかけたやつがサービスで出ていました。
- o09080706o
- ベストアンサー率10% (279/2618)
豚冷しゃぶに、キュウリの薄切りをそえてポン酢につけて食べるのが好きです。
お礼
ありがとうございます。 きゅうりとポン酢ってどちらもさっぱりしているので相性が良さそうですね。一度試してみたいです。
豚の冷しゃぶです。 野菜と食べるとおいしいです。
お礼
ありがとうございます。 冷しゃぶには合うでしょうね。豚肉は大好きなので機会があれば試してみます。
- ithi
- ベストアンサー率20% (1960/9577)
crazy_thunder さん、こんばんは。 カツオのたたきの醤油の代わりにポン酢でいただくとさっぱり感が増しますよ。
お礼
ありがとうございます。 魚料理にもポン酢はよく合いますね。今度試してみます。
- ミッタン(@michiyo19750208)
- ベストアンサー率15% (3866/25477)
ポン酢は醤油の代用品です 塩分カットのため、焼き魚やシュウマイなどにかけます さすがにお漬物には使いませんが…
お礼
ありがとうございます。 焼き魚にポン酢ってよく合いますよね。シュウマイにつけてもバッチグーですねw
こんばんは。 ポン酢 + しょう油少し、 湯豆腐が好きで、そして春巻き食べる時も同じです。 (基本は味ぽんを使ってはいますけど。)
お礼
ありがとうございます。 湯豆腐にポン酢は欠かせないですね。春巻きにもよく合いますね。私の住んでる町では手作り豚まんの店があってポン酢を少しつけて食べると美味しいんですよ。
関連するQ&A
- 旨い!美味しい!ポン酢を教えてください。
ポン酢に魅了されて、好きな食べ物は何?と聞かれたら、即答でポン酢というほど好きになってしまいました。 今まで、どんなポン酢も好きだったのですが、ポン酢にも色々あると思い、おいしいポン酢を探し始めました。 そこで、旨い、美味しい、おススメポン酢をご存知の方、教えていただけないでしょうか?? ちなみに、自分なりに検索した結果、旭ポンズを今度買ってみようかと思います。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何でもポン酢をかけないと食べれない
少し前から、ポン酢にはまりだしたんですが、 最近はなんにでもかけて食べてしまいます。 サラダや肉などは普通ですが、 ご飯にかけたり、パンに浸したり、牛乳に混ぜたり・・・。 いまやポン酢をいれないと何もおいしく感じなくなってしまいました。 今日、無意識のうちにバニラアイスにポン酢をかけている自分の異変に気づき、 ポン酢を当分我慢しようと思うんですが、 ポン酢をかけてないと全く味を感じないんです。 むしろ、かけていないとおいしくないと思ってしまって・・・。 どうしたらポン酢離れ出来るでしょうか? 今日の晩ご飯も、結局ポン酢をかけてしまいました・・・。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 美味しいポン酢について
宅配ずしの銀のさら(同系列の釜寅も)の 竜田揚げについてくるポン酢が大好きです。 元々ポン酢がダメだったのですが (梅干し以外の酢の物系は基本ダメなのもあって) そこのポン酢がものすごく美味しく 克服しました。 ミツカンの味ぽんは試したことがあるのですが 口に合いませんでした。 (すごく酸っぱかったです) 一番は銀のさらのポン酢に何が入ってるか分かればいいのですが(特に柑橘系はポン酢によって違いが出ているように思えるので) それは無理な話で… 銀のさらのポン酢を食べた感想としては 味ぽん(色々種類がありますが、一番ベーシックなやつです)と比べて 酸味は抑えめです。 酸味があるのは感じますが、その分甘さもあり、酸味がそこまで強く感じないように思います。 元々ポン酢嫌いというのもあり、また、材料を当てられるほど鋭い舌ももっておりませんので 正確では無いとは思いますが 甘さは、ゆずの味では無く、オレンジっぽい味でした ゆずは苦手なので、ゆずが入っていたら気付くと思うので、ゆずは入っていないと思います。 自作のポン酢は考えていません。 それが一番いいようにも思いますが、材料から考えて 食べたいときに作れない。 材料を余らせる可能性があるので市販のもので近いものを選びたいです。 味ぽん以外にも別のポン酢を食べたのですが(どこでも手に入るような市販のものです。名称を忘れてしまいました…) そちらも酸味が強かったです。 市販のをもう少し試してもいいのですが、買って合わなかったら廃棄となってしまい もったいないので、こちらで質問させていただきます。 酸味が抑えてあるというよりは 酸味はあるけど、甘さも少し目立つようなポン酢で なおかつ地方限定とかではなく(東京在住です) 取り寄せでもなく、スーパーやデパートで手に入りそうなものを探しています。 また、これは市販では難しいと思いますが 銀のさらのポン酢は繊維?が入っているせいか、少しどろっとしています。 繊維がなんなのかは分かりませんが。 (ポン酢に玉ねぎが入っているのであれば、玉ねぎのすりおろしとか? または、果汁の絞りかすとか?でしょうか。見た目的にそういうふうな物です)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- カップ麺
親にお昼ご飯を作りました。10時30分位から用意しました。大根と生姜としらすがあったので細かく刻んでフライパンでみりん砂糖、正油、七味唐辛子で味付けして「ふりかけ」を作ってみました。朝、親がブロッコリーを茹でろと言うのでブロッコリーも茹でました。昨日の晩御飯に作った「手羽元と大根のめんつゆ煮」もあったのでお昼ご飯に食べようと思い用意しました。冷凍の春巻きがあったので2本だけ焼きました。 11時頃、親が手羽元を「ポン酢と水で煮ると美味い」と言い出し二人で近くの薬局に買い物に行きました。ポン酢や「カップラーメン」などを買ってきました。「昼御飯はカップラーメンにする。」との事でお昼ご飯は「カップラーメン」と漬物と「白ご飯」になりました。さっき二人で食べました。「ふりかけ」等は出しませんでした。 「昼ごはんに用意した物」はどうすれば良いですか?とりあえず冷蔵庫にしまいました。「晩ごはん」に出せば良いですか?親は「手羽元のポン酢煮」を今日食べたいでしょうか?その場合、自分の作った「手羽元と大根のめんつゆ煮」は冷蔵庫にしまっておいた方が良いでしょうか…。ちなみに料理に使ってる「大根」は親が畑に作りすぎてしまって20本位余ってます。
- 締切済み
- 夫婦・家族
- ポン酢があまってます。何に使えば良いか悩んでます。
ポン酢があまってます。何に使えば良いか悩んでます。 鍋以外あまり使う事がないのですが、何かこんな料理に合うなどあれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ありがとうございます。 色んな具材が入っていて美味しそうですね。簡単にできそうなので今度作ってみます。