• ベストアンサー

水出し麦茶を、夜間中に、常温で置いておいて飲みたい

水出し麦茶を、夜間中に、常温で置いておいて飲みたい時に、何時間までのんでも、大丈夫なのか分かりますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nekoi
  • ベストアンサー率48% (783/1627)
回答No.2

飲食店勤務です。 うーん、室温22~24度目安で10時間かな。 ただし、必ずコップに移して飲むこと。 唾液からの菌繁殖が馬鹿にできないので、直接口をつけるのはNG。だからコップに移して飲むこと限定。 理想はストロー付きとかの水筒。 この手の水筒は子供向けが多いものの、ストロー使用の場合、唾液が飲料に入りづらいので今回のような場合にはおすすめ。 保冷力も低いプラスチック製が多いので、常温で飲みたいというご希望には向いているかと思われます。 あとはやはり室温の上昇が心配なので、魔法瓶もいいんじゃないかと。あれにいれておけば、一定温度から動きづらい、つまり菌が繁殖するような温度になりにくい。 まあ、上に書いたようなのが理想ではありますが、一晩ぐらいなら、スタバとかに売ってる蓋付きのタンブラーとかに入れておいておけばいいんじゃ?とも思います。 確か今の時期はコールドドリンク用が売ってて、それがフタとストローがついていたような。 一晩経ったら必ず捨てる。 これさえ守れば、よほどのことがない限り、食中毒にはなりません。 あと、お茶は保冷しても24時間を目安に作り直してください。 お茶ってのは意外と持ちません。劣化が早いです。 なので常温10時間、保冷しても24時間が廃棄の目安です。

SOS_41417
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強になりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (5)

  • santana-3
  • ベストアンサー率28% (3894/13907)
回答No.6

麦茶には「デンプン質」が含まれていますので、常温では非常に早く腐敗が進行します。 この「常温」とは25度としている場合が多いです。 温度が高ければ腐敗の速度は速まります。

SOS_41417
質問者

お礼

分かりました。ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mhoooo
  • ベストアンサー率23% (24/101)
回答No.5

お茶を常温で飲みたいんですよね? 私は冷蔵庫にある麦茶を湯呑にうつし、飲み物を温める機能があるレンジで軽く温めます。 うちの場合は7~8秒です。そうすると常温で飲めます。 質問の答えになっていなかったらすみません。

SOS_41417
質問者

お礼

ありがとうございます。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • nijjin
  • ベストアンサー率27% (4714/17452)
回答No.4

保冷ポット(魔法瓶)に冷やした麦茶を入れておけば大丈夫かも・・・

SOS_41417
質問者

お礼

ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.3

夜間(夕食前~翌朝、朝食後くらい迄)なら、その間に飲むだけの量の麦茶を作って、1日で飲み切るサイクルを繰り返せば何も問題ないと思います。清潔なボトルにストックして飲む分だけコップに移して飲めば、1日で腐る事はないでしょう。

SOS_41417
質問者

お礼

ありがとうございました。良く分かりました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • mshr1962
  • ベストアンサー率39% (7418/18948)
回答No.1

常温(室内気温)にもよるようですが。。。 今の時期、夜間でも20℃はあります。地方によっては30℃近くなりますね。 常温でとなると2~3時間が限界でしょうね。それ以上はお勧めできません。 まあ、飲むときに常温であればいいなら、就寝直前に冷蔵庫(5℃)から出すのであれば もう1時間くらいは増やせるかもしれませんけどね。。。 くれぐれも、無理して腹痛は起こさないようにしてください。

SOS_41417
質問者

お礼

ありがとうございました。気を付けたいと思います。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • 水出し麦茶はいつから?

    1歳2ヶ月の子供がいます。 今は沸かした麦茶を飲ませていますが、大人と同じように水出しの麦茶を飲ませてもいいのはどれくらいからでしょうか?

  • 水出しの麦茶って手抜き?

    うちでは夏でも冬でも冷たいお茶を冷蔵庫に入れています。それで質問ですが、よろしくお願いします。 麦茶はお湯で煮出して冷やしてから飲むもの・・・と思っていました。(冬は暖かい麦茶も飲みますけど、冷やす場合は、です) でも夏ごろに新聞に載っていたのですが、紅茶や緑茶は一晩くらいかけてじっくり水出しするとおいしいそうです。実際試しましたけど、おいしかったです。 水出しの麦茶って手抜きかなって思ってたんですけど、そんなことないんでしょうか?手抜きどころか水出しでもおいしい・・・のかな?今まで水出しでおいしくないと思ったのは、思い込みのせいとか、水出しだからじゃなく茶葉のせいなんでしょうか? 世の中にはすごく忙しい人とか病気がちの人とかいると思うので、手抜き=駄目ってわけではありません。 でも手抜きだなって思いながら水出しするのと、これがおいしいのよって思って水出しするのでは違いますよね。 どう思われますか?

  • 初めての麦茶。水出し麦茶で平気?

    7ヶ月の男の子です。 7ヶ月になったと同時に離乳食を開始しました。まだ3日目です。 今までほぼ母乳で育てていて、たまに出かけた時だけミルクを与えていました。 生まれてから今までずっとほぼ3時間おきに母乳をあげています。 そろそろ母乳をあげる時間を空けたほうがいいのかなと思っています。 * 麦茶に挑戦してみようかと思っていますが大人用の水出し麦茶をお  湯で薄めた物をあげればいいのでしょうか??   麦茶は浄水器から出て来た水をそのまま使ってます。   * どれくらい薄めればいいでしょうか? * 皆さんは麦茶や果汁などは何時どれだけ飲ませてますか?? 母乳以外の飲み物の存在を今まで考えてなかったので全く分かりません。よろしくお願いします。     

  • 麦茶の煮出しと水出し

    麦茶の煮出しと水出し 我が家では専ら水出しで、浄水器の水を使って数時間ほったらかしです。 知っている主婦の方はほとんど煮出ししているみたいですが、あれは何故わざわざ煮出しするのでしょうか? 浄水がない(買わないといけない)から、カルキ抜きを兼ねて煮出ししているだけなのでしょうか? それとも、煮出しすることで、何か私が知らないようなメリットがあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

  • 水出し用麦茶のパックは取り出さないと問題ある?

    よくある1Lを1パックで作ることができる水出し用麦茶を愛飲しているのですが、説明書きには2時間ほど経ったらパックを取り出すようにとあります。 でも指や箸などをツッコんでパックを取り出すのは何だか衛生的に嫌ですし、何よりいつも面倒に思っています。 取り出さずに入れたままだと何か問題があるのでしょうか?

  • 水出し用の麦茶の水は水道水?

    今年初めて水出し用の麦茶を作ろうと思っています。 まだ麦茶パックは買ってませんが、水について疑問があります。 使う水はどうしたらいいですか? いつも沸かしてお茶を作っているのですが、 水出しだと、水道水そのまま使うんですよね? 私の地域の水道水はそのままでも全く問題なく飲めると 県民だよりに書いていました。 気にせず、そのまま蛇口をひねって作ればいいでしょうか? 浄水器は持っていません。賃貸なので蛇口が変えられません。 (取り付ける事の出来ない特殊型) みなさんは、どうやって作っていますか?

  • 子供に水出し麦茶・・・

    1歳半の娘がいます。最近やっとお茶も飲むようになってきました。が、自分のコップよりも大人のコップに入っているようがおいしそうに見えるらしく、人のものをごくごく飲みます。もちろん大人のは薄めていませんのでストレート飲みです。 うちの麦茶は、スーパーで無料でくめるお水(ミルクつくりにも最適、とか書いてあります)にティーバッグを入れるだけの手抜き麦茶です。 過去の質問を色々拝見したところ、水出しはあまりよくないようなので不安になりました。水道水ではないので気にしていなかったのですが・・・。 それと、もう麦茶は薄めなくても大丈夫でしょうか?一応子供のコップにはお湯で薄めたものを与えています。 麦茶を飲むようになって約3、4ヶ月。今のところ健康に育ってますが、何かが蓄積されて将来的によくないのかなぁ、なんて今更少し悩んできてしまいました。 アドバイスよろしくお願いいたします。

  • 何のお茶(ティーバッグ)でも水出ししてOKですか

    よく「水出し麦茶」というのティーバッグが売っていますが、あれは水出し用に何か加工をしているのでしょうか。 加工していないなら、麦茶に限らず、「水出し」と書いていなくても別に水出ししてかまわないのでしょうか(雑菌の問題など)。 出にくいという問題だけなら、なるべく長時間水出しして、自分が美味しいと思えれば水出しのほうが便利なので水出しにしたいと思っています。 詳しい方がいらっしゃれば、よろしくお願いします。

  • 麦茶の作り方

    我が家では一年中、麦茶を飲んでいます。 今までは、子供が小さかったこともあり、麦茶を作る時は水道水を沸かして作っていましたが、 そろそろお湯を沸かすのが暑くなってきたので、水出しで作りたいのですが、水道水をそのまま使っても大丈夫なんでしょうか? みなさんはどうされていますか?

  • ペットボトルやボトル缶の麦茶・お茶のようにきれいに水出しするには?

    コンビニなどで売っているお茶の類って、なんであんなに透き通るようにできるんですかねぇ?自宅で「水出し麦茶」なんかで作ると、必ずお茶っ葉のようなものが沈殿しちゃうじゃないですか、飲むときはさらにそれが対流してよくかきまざってしまうし。。。自宅では作れないんですかね??

専門家に質問してみよう