• 締切済み

冷凍みかんについて

冷凍みかんを買い保冷バッグに入れ一晩放置してしまいました。ほぼ8割解凍されてしまったのですが、再度冷凍庫に保管してしまいました。 衛生上良くないとは思ったのですが、大丈夫でしょうか?

みんなの回答

  • ieuxm87
  • ベストアンサー率0% (0/1)
回答No.4

食感や味等、風味は劣るかもしれませんが、そもそもみかんは肉や魚介類と違って常温でも大丈夫なものなので、半解凍された時の菌の繁殖はそこまで気にしなくても大丈夫だと思います。 保冷バッグが清潔なものであれば、問題ないと思います。

  • mineshi
  • ベストアンサー率41% (55/134)
回答No.3

元々の冷凍みかんの表面や、保冷バッグの内側の面が不衛生な状態だったとしたら、 若干危うい可能性もあると思います。 ただ、8割解凍ということは、おそらく冷蔵庫と同じか それより低いチルド状態ぐらいの温度が 保冷バッグの中は保たれていたでしょうから、 冷蔵庫の中にあるのと似たような状態で、細菌類がそれほど活性化せず にいてくれれば、問題なく食べれると思います。 入れた保冷バッグの衛生状態、その信頼性次第かなと。

回答No.2

以前に同じことをしたことがあります。 冷凍庫で再冷凍したらかちこちになってしまって 剥くのがとても大変でしたが食べれました。

yunicchi
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱり再冷凍は質が落ちてしまうのですね。でも食べても健康上に問題がないようで安心しました。 実体験という事で、とても参考になりました。ありがとうございました。

  • kuzuhan
  • ベストアンサー率57% (1586/2775)
回答No.1

冷凍みかんそのものは魚介類と違って再冷凍するに当たってそれこそ「解凍状態で1週間放置」でもしなければ問題はありません。 ただ、一度解凍されてしまっているので、自分が思ってるような冷凍みかんにはならないかもしれません。 というのも、冷凍みかんを作る工程は単に凍らせるだけではないことが多いので、食べたときに「なんか違う」と違和感を覚えるかもしれないというものです。 再冷凍するにしても冷凍みかんの作り方を参考にして再冷凍してみてください。そのまま食べてしまった方がいいかもしれないですけど。 http://news.livedoor.com/article/detail/10798344/

yunicchi
質問者

お礼

早速の回答ありがとうございます。 梅雨時期という事と、子供に持たせるという事もあってお腹を壊す事を心配してました。子供同士で分け合う可能性もあるので…。今思えば過剰な心配だったと思います。 味や食感が落ちる程度でしたら問題ないです。 気持ちが楽になりました。本当にありがとうございました。

関連するQ&A

  • 冷凍ミカンの再冷凍について

    冷凍ミカンを買い保冷バッグに入れて一晩放置してしまいました。ほぼ8割解凍されてしまったのですが、また冷凍庫に保管してしまいました。 衛生上良くないとは思ったのですが、大丈夫でしょうか?できれば明日の子供の遠足に入れたいと思っています。

  • 保冷バッグでクール便(冷凍)は?

    こんにちわ 保冷バッグに冷凍の食材を入れて冷凍便で送る場合、保冷バッグでは解凍してしまいますか?保冷剤は入れます。ダンボールではなんとなく不安なのですが、大丈夫なのでしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

  • 冷凍おにぎりの自然解凍

    冷凍おにぎりの自然解凍 明日忙しいので、娘の試合のおにぎりを、もう作ってしまいました。 今冷凍庫に入れたところですが、これを明日 ・冷凍のまま持たせ、自然解凍させる ・朝レンジで暖めてから、保冷剤とともに保冷bagに入れる どちらが良いのでしょうか? どちらとも問題点など教えてください。

  • 冷凍ハンバーグの解凍から再度冷凍。

    冷凍ハンバーグの解凍から再度冷凍。 こんにちは。 我が家は共働きで、子供もいるため、食材宅配を頼んでいます。 昨日は気温が高くて、仕事から帰宅して開けると、冷凍ハンバーグが解凍状態でした。( 保冷剤はしっかり入っています) ですが、昨夜は突然外食となり、再び冷凍庫にいれました。 今日のお昼に食べたいのですが、解凍されたものを再び冷凍し、また解凍したものを食べるのは危険ですか? ちなみに煮込みハンバーグで、加熱済みの食品です。 よろしくお願いいたします。

  • 冷凍みかんの正しい食べ方

    冷凍みかんを貰ったので 昨日食べようと思ったけど、カッチカチで皮がむけませんでした。 ネットで見たらお湯で溶かすとあったので、 お湯で溶かそうかと思ったんですが、栄養が台無しになるんじゃないかと思って やりませんでした。 そのまま室温で放置してから食べるというのも見たので、 40分ぐらい部屋においておいたらどろどろの部分と硬い部分がのこってる状態になってておいしく食べれませんでした。 今まで食べた事がないのでまったく食べ方がわかりませんでした。 正しい食べ方はどういう方法ですか。

  • ミカンが腐る……

    買ってきたミカンがすぐ腐るんです。 4、5日くらいで腐ります(>_<) 室温に放置がダメなんでしょうね? 冷蔵庫ですか? みなさん、ナイロン袋入りのミカンを買ってきたら、何処に、どのように保管しますか?

  • ☆冷凍バナナについて・・・

    冷凍みかんはありますが、冷凍バナナはありません・・・ なぜですか?・・・・・・・ ババナを冷凍して、解凍して、食べるとどうなりますか?・・・・・・・・・・・・・・

  • 【おにぎり】お昼のお弁当としておにぎりを持って行き

    【おにぎり】お昼のお弁当としておにぎりを持って行きたいです。 家でお米を炊いておむすびにして冷凍庫に入れておいて、会社のお昼に冷凍おむすびが常温食べられるようになるのは何時間の自然解凍が必要ですか? ちなみに保冷バッグに1本の500mlペットボトルに水を入れて凍らせて保冷剤にしています。 おむすびは1個ずつサランラップに巻いたあとに2個ジップロックに入れて保冷バッグに入れて持っていって常温の場所似保冷バッグを放置するつもりです。 常温27度くらいです。 1.朝に冷凍おむすびを入れていけば昼には食べられるようになっている 2.前日の夜に保冷バッグに入れて持っていく どちらが食べられるおむすびになってますか?

  • 解凍して調理した肉の再冷凍は可?

    冷凍のお肉を買うと、「品質が低下しますので解凍したものを再度冷凍しないでください」というようなことが書いてありますが、「品質が低下する」というのは具体的にはまずくて食べられないと言うことですか?それとも栄養とか衛生面でNGなんでしょうか。 それから、解凍したお肉を焼くなりなんなりの調理をしたものを冷凍するのもやっぱりダメなんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

  • ゼリーの冷凍と容器について

    お昼ご飯にお弁当を作っています。 最近は暑いので、保冷バッグと保冷剤が欠かせません。 そこで、保冷剤の代わりにもなるので、ゼリーを冷凍して持って行こうかと思うんですが、わからない事だらけです。 以前は市販の一口サイズのカップゼリーをたまにお弁当の中に入れてましたが、今回はお弁当箱とは別のデザート容器にゼリーを作って冷凍しようと思っています。 そこで質問なんですが、デザート用の容器がステンレスなんですが、ステンレスってそもそも冷凍しても大丈夫なんでしょうか? また、寒天やゼラチンで作ったゼリーを一度冷凍し、自然解凍した場合、ちゃんと元通りになるんでしょうか?市販のは問題なかったので、おそらく自分で作ったものでも大丈夫なのかなーとは思うのですが・・・不安なので・・・因に、缶詰のフルーツを入れようかなーと思ってます。 やった事がある方、教えて下さーい。

専門家に質問してみよう