• ベストアンサー

ホタテ貝の好きな食べ方は?

好きなホタテ貝の食べ方を教えてください。

noname#221285
noname#221285

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

貝焼き味噌ですかね。 マクロファージと言うのでしょうか。 免疫力アップに効果が有ります。 酒蒸し。 お醤油を使う方が多いですが、案外お塩の方が合うと私は思います。 お塩を白ワインに解いて、フライパンで焼きます。 複数個使う場合。 貝柱はお刺身で、ヒモはお塩で揉んでぬめり取りお刺身でも良いですが、 ごま油で炒めて中華風にピリ辛が美味しいです。 季節柄、筍を合わせるのも宜しいかと、そこにキクラゲを足しても美味しいです。 卵巣と精巣が今の時期は付いてますが、半割りにして軽く湯通し、中央の管を水の中で除去します。 ごま油にお塩で頂きますと、ウニ?レバ刺し?なんとも言えない美味しさでございます

noname#221285
質問者

お礼

味噌焼きはまだ食べた事がありません。食べてみたいです。たしかにホタテの酒蒸しは塩のほうが美味しいですね。お腹が空いてきました。ありがとうございました。

noname#221285
質問者

補足

皆さんありがとうございました。お礼は少し待ってください。

その他の回答 (8)

  • cxjfanug
  • ベストアンサー率20% (133/639)
回答No.9

お寿司です。 私は貝が好きなので、赤貝・つぶ貝・ホタテをいつも食べます。

noname#221285
質問者

お礼

私もホタテの寿司は好きです。回転寿司へ行くと必ず食べますね。ありがとうございました。

回答No.8

やっぱりバター焼きかな。

noname#221285
質問者

お礼

香りがたまりませんね。ありがとうございました。

  • reva
  • ベストアンサー率6% (12/175)
回答No.7

定番のバター焼きです!

noname#221285
質問者

お礼

香りがたまりませんね。ありがとうございました。

noname#236410
noname#236410
回答No.6

結構いいお出しが出るので、野菜と一緒にホイル焼き(バターと白ワインで風味付け)とか、シチューにしてもおいしいです。

noname#221285
質問者

お礼

シチューに案外合いますよね。ホタテの貝柱。ありがとうございました。

  • citytombi
  • ベストアンサー率19% (1721/8628)
回答No.5

ホタテの握り寿司ですね。 もっとも回転方面ですが、それでも好きです。

noname#221285
質問者

お礼

私も回転寿司で食べますね。ありがとうございました。

回答No.3

生ホタテはお刺身 冷凍のひも付きは炊きもんです もしくは貝柱のみはピザのトッピングです

noname#221285
質問者

お礼

ホタテ、美味しいですよね。ありがとうございました。

noname#226113
noname#226113
回答No.2

フライパンで焼き、 バター&醤油で。

noname#221285
質問者

お礼

貝柱の歯応えがたまりませんね。ありがとうございました。

  • nekosuke16
  • ベストアンサー率24% (903/3667)
回答No.1

さしみ。 ただし、北海道産の直径5cmのものがベスト!

noname#221285
質問者

お礼

大きなホタテ、美味しいですね。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホタテ貝に身が入っていなかった。何故?

    昨日、漁師の方から直接ホタテを貝つきで買いました。 100個ぐらいあったと思うのですが、そのうち、20個ほど、ホタテ貝の中に身が全く入っていませんでした。 何故でしょうか?

  • ホタテ貝の食べ方

    スーパーでホタテ貝を見るのですが、どうやって食べればいいのですか?網にのせて焼くだけで味付けなどはいらないのでしょうか?見た目で焼けたかどうかの変化はありますか?

  • ホタテの貝ヒモはなぜ安いのですか?

    セブンイレブンの焼きホタテ貝ヒモが カロリーが低くて量が沢山あって 美味しくてダイエットに最強です。 ふと思ったのですが、ホタテを海鮮市場などで買うと 一匹数百円する気がするんですが、なぜ一匹から1本?しかとれない貝ヒモは こんなにも安いのでしょうか?? 自分の予想では貝ヒモは加工する際、本来廃棄処分する部分で タダ同然で手に入れることが出来るため安いのではと予想しています (廃棄物である、おからのようなもの) なぜホタテ貝ヒモは安いか教えてください

  • ホタテ貝について

    大変つかぬことをお聞きしますが ホタテ貝を煮て食べるときに、あの黒い部分がありますよね この部分は今まで毒になりそうな気がして食べないで捨てて来たのですが 煮てあれば食べても問題ない部分なんでしょうか?教えて下さい (生ではやめたほうが良いて゜すよね)

  • 貝つきのホタテの調理方法教えてください。

    こんにちは。 頂き物で、貝のついたホタテをもらいました。 どうやって調理したらよいでしょうか?? 貝から、ホタテをとりあえず取り出すことが先決ですよね。 食べ方のアイディアお願いします。

  • 帆立貝の敷石

    帆立貝を砕いた敷石があると聞いたのですが,どこで手に入るのでしょうか?ホームセンター,建材屋さんに聞いても無いと言うのですが,どこかで販売はされているようなんです。

  • 日数がたってしまった貝つきホタテは、食べられますか?

    先日、北海道の天売島から、貝つきの生のホタテが届いたのですが、 あいにく仕事の関係で、自宅に不在通知があった3日後の、今朝受け取りました。 せっかくの生ホタテだったのですが、貝をたたいてもびくともせず、死んでいるようです。 この場合、加熱調理して食べることも不可でしょうか? チルドゆうパックだったので、発送から郵便局での保管中は、常時冷蔵保存で、箱を開けたときには、臭いは少しあった程度です。 もし食べても大丈夫なのでしたら、調理方法もご教授いただけると、助かります。

  • 帆立貝の緑の部分は食べられますか?

    帆立貝の緑の部分は食べられますか?

  • ホタテ貝の内装塗料

    ホタテ貝の粉末を使った塗料?を新築住宅の子供部屋内装に使うことを住宅メーカーから勧められてます。 珪藻土の塗料はよく聞くのですが・・・。 このホタテ貝粉末塗料をご使用の方、その利点や価格、メンテなんかについて教えてください。 よろしくお願いします。

  • 帆立貝の殻を購入できるところは?

    帆立貝の殻を使ってコキールを作ってみたいと思うのですが、どなたか器として殻がどこに売っているかご存知ですか?