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調味料がサバにたいして少なすぎな気がしますが
noname#237141の回答
適量だと思いますよ。 それよりも気になるのは、、、 煮汁が多い少ないの問題ではなく、もっと根本的なことです。 これ以上加熱するとサバがバサバサになるから、 サバを取り出して煮汁だけを少し煮詰めて トロみが出た段階でサバを鍋に戻す。。。かな。 しかし、鍋でヒタヒタの煮汁でグツグツ煮る サバ味噌煮って美味しくないんですよね。。身も締まるし、 煮汁は煮詰まって苦味も出やすくなるし。 水島弘史シェフってご存知ですかね? 多くの人が「今までそうだったから」という作り方をしていたものを 全否定した調理方法で作ってみたら、目からウロコですよ。 「塩水」「温度」がポイントです。これを理解出来れば、 鍋でグツグツの煮魚からオサラバですね。ふっくらジューシーに仕上がります。 『低温加熱法のサバの味噌煮』です。水島シェフで検索すれば、 調理手順はブロガーで書き起こしている人のブログ上で見つけることが 出来ます(シェフのブログはありません)。
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