• ベストアンサー

脱水素酵素って何ですか?

脱水素酵素って何ですか? 体内にある水素を取り除く酵素? 体内にある水素は脱水素酵素によって取り除かれるものなら、水素水って体にとって毒ってことですか?

  • 化学
  • 回答数2
  • ありがとう数1

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cat_hand
  • ベストアンサー率30% (22/73)
回答No.1

はじめに 水素水の効能などについてはここでは言及しないことにします。 個人的な見解ですが・・・ wikipediaより抜粋ここから 脱水素酵素(だっすいそこうそ、英:Dehydrogenase)とは、NAD+/NADP+やFADやFMNのようなフラビン補酵素により基質から1つあるいはそれ以上の数の水素(H)を奪い取って酸化する酵素のことである。 ここまで抜粋 https://kotobank.jp/word/脱水素酵素-93576 より抜粋の抜粋 ここから 2種類の物質間で水素原子の授受を触媒する酵素。物質の一方は NAD(P)H,FAD,FMNなどの補酵素であることが多い。水素を提供する基質にちなんで,乳酸脱水素酵素,コハク酸脱水素酵素などと呼ばれる。 ここまで抜粋 脱水素酵素の上記解説を軽く覚えたところで今度は水素水の解説をみてみますね。 http://www.bea-sta.com/abouth2.html ここから抜粋 水素水とは、医学的には「水素豊富水」といい、水(H2O)の中に水素原子(H)と水素原子(H)が結合した水素分子(H2)が豊富に含まれている水のことです。 ここまで抜粋 私なりに出した結論ですが 水素水はH2が豊富に含まれている水、脱水素酵素は2種類の物質間で水素原子の授受を触媒する酵素という点を加味すると、水素水(2H₂Oと飽和したH2)は2種類の物質扱いではないか、酸素と水になるかということになります。両方とも体の中に存在するのもなので毒ではないと思われます。しかし冒頭にもありますように水素水の効能は言及しません。 水は体にいいですよ。 http://gigazine.net/news/20100301_drinking_water_is_good/

japanway
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

  • kagakusuki
  • ベストアンサー率51% (2610/5101)
回答No.2

 脱水素酵素は水素水とは何の関係もありません。  又、「『体内にある水素』を取り除く酵素」ではなく「基質から水素(の一部)を取り除く働きをする『体内にある酵素』」です。  回答No.1様が抜粋されたと仰っておられるwikipedia 【参考URL】  脱水素酵素 - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%84%B1%E6%B0%B4%E7%B4%A0%E9%85%B5%E7%B4%A0 のページに >脱水素酵素(だっすいそこうそ、英:Dehydrogenase)とは、NAD+/NADP+やFADやFMNのようなフラビン補酵素により基質から1つあるいはそれ以上の数の水素(H)を奪い取って酸化する酵素のことである。 とある事からも解かります様に、脱水素酵素とは基質から水素を奪い取って酸化する酵素の事です。  この場合の「基質」とは、脱水素酵素が作用を及ぼす対象となる物質の事です。  体内には様々な種類の有機物が存在しており、有機物には、その分子の中に水素原子を含んでいるものが少なくないのですが、脱水素酵素はその有機物の分子の一部を構成している複数の水素原子の内、1個又はそれ以上の個数の水素原子を取り外して、元の有機物とは別の物質の分子に変えてしまう働きをする酵素の事です。  脱水素酵素が働く際には、基質から取り外した水素原子を受け取る働きをする物質も必要となり、その水素原子を受け取る働きをしているのが、 >NAD+/NADP+やFADやFMNのようなフラビン補酵素 なのです。  例えば、補酵素の1種であるNAD+は脱水素酵素が基質の分子から取り外した水素原子を1個受け取る事でNADP+に変化し、そのNADP+が更にもう1個水素原子を受け取る事によりNADPHに変わります。  同様に、FADは脱水素酵素が基質の分子から取り外した水素原子を2個受け取る事でFADH2に変わります。 【参考URL】  ニコチンアミドアデニンジヌクレオチド - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%89%E3%82%A2%E3%83%87%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%8C%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%89  ニコチンアミドアデニンジヌクレオチドリン酸 - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8B%E3%82%B3%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%9F%E3%83%89%E3%82%A2%E3%83%87%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%8C%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%89%E3%83%AA%E3%83%B3%E9%85%B8  フラビンアデニンジヌクレオチド - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%93%E3%83%B3%E3%82%A2%E3%83%87%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B8%E3%83%8C%E3%82%AF%E3%83%AC%E3%82%AA%E3%83%81%E3%83%89  補酵素 - Wikipedia   https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A3%9C%E9%85%B5%E7%B4%A0

関連するQ&A

  • アルデヒド脱水素酵素 命名法について

    生化学に関する以下の質問です。返信よろしくお願いします。 お酒を飲むと、お酒の主成分であるエタノールがADH(アルコール脱水素酵素)によりアセトアルデヒドとなり、さらにアセトアルデヒドはALDH(アルデヒド脱水素酵素)により酢酸へと分解されるという事は理解できたのですが、ここで、疑問が生じました。 アセトアルデヒドはCH3CHOという構造で酢酸はCH3COOHという構造であり、アセトアルデヒドから酢酸に変換する際に水素は脱離していないと思うのですが、なぜこの反応に関わる酵素がアルデヒド脱水素酵素なのでしょうか?むしろ、この反応ではO(酸素)が一つ増えているので、アルデヒド酸化酵素という名前になると思うですが、どうでしょうか? つまらない質問ですが、お答えいただけたら幸いです。

  • 呼吸に関わる酵素について

    こんにちは。 酵素に関わる酵素について質問があります。 グルコースからピルビン酸を生成する『解糖系』では、水素が奪われる脱水素酵素(デヒドロゲナーゼ)が作用しています。 また、ピルビン酸から乳酸を生成する『乳酸発酵』では、逆に先の解糖系で奪われた水素が享受されて乳酸になります。 ここで疑問なのですが、 (1)解糖系で水素を奪った脱水素酵素がそのまま作用して乳酸発酵に与かっているのでしょうか? (2)そうであればこの際の水素を渡すという反応は酵素反応なのでしょうか? (3)さらに、その場合の酵素は何と呼んでいるのでしょうか?(具体的な酵素名でなく、「加水分解酵素」のような一般名でもかまいません。) 前文に間違いがあればその部分の指摘を含め、補酵素との関連など解決につながる回答をいただけると助かります。 よろしくお願いいたします。

  • 酵素について

    ローフードが身体に良いと聞いてから出来るだけ生のまま野菜や果物を食べています。 酵素が大事だと言いますが、人間にとってなぜ酵素(ローフード)を取り入れることが重要なのか教えてください。 酵素は体内でも作られるから酵素にこだわる必要はないと聞いたことがありますので、それならローフードの意味はないのかな?と思いました。 教えてください。

  • スクアレンから水素を奪う酵素って?

    スクアレンを摂取すると、スクアレンから水素が奪われるけど、 体内の何の酵素が、スクアレンから水素を奪うんですか?(’’ というか、スクアレンから水素を奪うためには、どういう条件が必要なんですか?(´・o・`) もしかして・・水素だけじゃなくて酸素も奪うのかな・・・(’’

  • 酵素について

    脱水素酵素はデヒドロゲナーゼでは、脱炭酸酵素はなんというのでしょうか?あと、NAD+の還元型は必ずNADH2の形になるのでしょうか? 教えてください。お願いします。

  • 酵素について

    工業、産業的に利用されているおもしろい酵素をおしえてください。 体内にある酵素とか、リパーゼ、アミラーゼなどのメジャーな酵素ではなくおねがいします。 できるだけたくさんよろしくおねがいします。

  • 細胞内酵素

    細胞内げ中性にも関わらず、アラニン脱水素酵素やロイシン脱水素酵素が高いpHに最適pHを示すのはなぜですか?

  • 消化酵素について教えてください!

    人間の体内で分泌される消化酵素(たんぱく質や炭水化物・脂肪の分解酵素)は限りがあるため、大量に消費してしまうと体に負担がかかりよくない、というのは本当でしょうか? そのため酵素を含む食材等で摂ったり健康食品などで摂った方がよい、という意見と、逆に酵素は本来体内で分泌されるものなのに、外から補う事で自ら分泌する機能が低くなるのでサプリなどで摂らない方が良い、という意見があります。 どちらが本当なのでしょうか? でも食材で摂ってよいならば、サプリや薬で摂ってもいいということですよね? 教えてください。

  • グルタミン酸脱水素酵素について働きや実際の利用法を教えてください

    現在、グルタミン酸脱水素酵素についてX線構造解析のために結晶化を行う実験を卒業研究として取り組んでいます。そこで卒論を書く際の序論として最近のグルタミン酸脱水素酵素の一般的な利用法や特徴について調べています。何でもよいので何かありましたら教えてください。参考文献の紹介でも結構です。 

  • 酵素について

    私は生物学を習っている者です。 酵素についての質問があります。 酵素の分類について調べているのですが、 正しいのか、よく分からないものがあるので、 間違っていたらご指摘していただけませんか? 分からないのは次の3つの酵素の分類です。 炭素脱水素酵素:酸化還元酵素 アデニル酸シクラーゼ:脱離酵素 アセチルCoAカルボキシラーゼ:結合酵素 ご教授よろしくお願いします。