• ベストアンサー

味噌を作ったり使うのは、日本だけなのでしょうか?

Serafinaの回答

  • Serafina
  • ベストアンサー率29% (14/48)
回答No.1

みそは日本 韓国はみそが沢山あります 中国も多少あります

UTVQCGXP
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 日本人は味噌汁を食べ過ぎか?

    日本人は味噌汁を食べ過ぎか? 味噌汁は日本の食卓には欠かせないものだそうな。 味噌は体に良いが塩分も多い。スナック菓子どころではない。 和食は体にいいと聞いた。でも味噌汁だけは必要性に疑問が残る。 【アンケートその1】 あなたは味噌汁を平均で一日何杯食べるか? 【アンケートその2】 味噌汁は本当に欠かせないものだと思うか? 【アンケートその3】 日本人は味噌汁を食べ過ぎだと思うか? 以上。

  • 日本各地の「お味噌汁」の味噌は?

    こんばんは。 タイトルどおりなのですが、 日本各地で「お味噌汁」に使われている 味噌は何味噌を使っているのでしょうか? また、みなさんの好きな「お味噌汁」は何ですか? 具などもおしえてください。

  • 日本海味噌・麴が、ダダ辛い

    日本海味噌・麹が、初めて買ったけど、ダダ辛いです。何かの味噌とブレンドしようと思うのですが、どんな味噌が良いでしょうか?

  • 日本人がみそ汁を飲み出したのは 何時代ですか?

     日本でみそ汁が飲まれるようになったのは何時代からですか? また みそ汁は 日本独特の料理でしょうか?

  • 味噌

    味噌について、ふと疑問に思ったのですが、 味噌は世界でも(日本以外でも)使用されているのでしょうか? また、世界にはどのような名前・種類の味噌が存在しているのでしょうか?

  • 日本海みそ 雪ちゃんのうた

    昔ありましたCM、 「日本海みそ 雪ちゃんのうた」 の春夏秋冬バージョンの歌詞を教えていただけないでしょうか? 「♪雪ちゃんの味~ あ~ぁ 越中~ 日本海みそ~~」 が流れるCMです。 宜しくお願いいたします。

    • ベストアンサー
    • CM
  • 世界の味噌

    味噌に似たものって日本以外にはないのでしょうか? 味噌の種類について調べているのですが、日本のもの以外出てきません(汗) ウスターソスやガルムといったものは味噌とは全く違ったものなんですか??

  • タオチオはどの味噌に近いですか?

    タオチオ(東南アジアの味噌に相当する)は、日本の味噌の種類に例えたらどの味噌に一番近いですか?(赤味噌、白味噌、八丁味噌など)

  • もしも日本で味噌汁禁止令が出たら?

    大豆や米が汚染され、味噌汁禁止令が出たら、 日本の食卓はどう変わるとあなたは思いますか? また、あなたは物足りなさを感じますか?

  • 味噌漬のお味噌は・・・

    (1)魚、肉、卵黄の味噌漬等の味噌漬のお味噌は、落として焼く…  とありますが、キッチンペーパー等でふき取るだけでしょうか?  水洗いは、しちゃダメですか? (2)あと卵黄の味噌漬等、自家製で味噌漬を作った場合、  どの位続けて使えるんでしょうか? (3)使えなくなった残ったお味噌は、どんな再利用をされていますか?