• 締切済み

でかい水切りかごを楽に洗う方法ないですか

面倒であまり洗ってません。楽に洗う方法ないでしょうか?皆さんはどうしてますか?食器の自然乾燥待ってたらいつまでもかごが空かないから洗えないし。

みんなの回答

  • cactus48
  • ベストアンサー率43% (4480/10310)
回答No.5

どの程度の大きさか分かりませんが、極端に大きい(両手でも持ち 上げられない位の大きさ)物であれば、我が家では家庭用高圧洗浄 機にて一気に洗います。洗剤分も噴霧と同時に行えますので、意外 と汚れは落とせます。 通販やホームセンターで売られている物で十分対応は出来ます。 乾燥ですが、タオルで拭き取っても細かな部分の水分は取れません よね。ある程度まで拭き取ったら後は自然乾燥させるしかありませ ん。どうしても急いで完全乾燥させたいなら、コンプレッサーにて 水分を吹き飛ばすしかありません。しかしこれでも完全に乾燥させ るのは無理です。

noname#237141
noname#237141
回答No.4

大きいからシンクで洗いにくいってことですかね? 風呂場に持っていけば楽に洗えますよ。 『食器の自然乾燥待ってたら洗えない・・』って 妙な論理展開ですね。

  • terepoisi
  • ベストアンサー率44% (4015/9121)
回答No.3

>皆さんはどうしてますか? 洗うのが面倒でしたら最後に上から熱湯をかけまわしておくと乾きやすく、ぬめり防止になります。 2個用意して交互に使うと片方を洗って干しておけます。 これもメンドクサくなって、我が家は水きりカゴを使うのやめました(笑) 洗った食器は調理台に上げてその都度拭きあげて、乾燥専用のカゴに移します。 で、以前使っていた時は 食器を拭きあげてその都度食器棚か一時置きスペースへ移動させ 水きりカゴはシンクに置いてクリームクレンザーと歯ブラシで 洗った後、蛇口シャワーで流し、立てかけて乾燥させていました。 まめにやらないとすぐに水垢とバクテリアがカタマリになって取れなくなってしまいますね。 消耗品と割り切って100円ショップでちょいちょい買い替えるのも一案だと思いますよ。

  • kano20
  • ベストアンサー率16% (1142/6903)
回答No.2

1、水切りカゴにある食器を全て拭いて収納しましょう。 2、カゴをお風呂場に持って行く。 3、古い歯ブラシでも食器用スポンジでも良いのでごしごし洗う。   シャワーで全体を洗い流す。 4、お風呂場ですから仕上がりはタオルで拭く。 我が家は大きいものはカーテンからラグまで、お風呂場で洗います。

  • n8o6n
  • ベストアンサー率34% (16/46)
回答No.1

でかいって どれぐらいの大きさですか?ただ単に料理に使う水切りかごですか?百均で売ってるサイズの もう1つ同じものを買っとくか タオルや布巾で拭きますよ

関連するQ&A

  • 皆さん水切りかごは1つですか?

    食器洗い乾燥機を使用していない、食器や鍋類は手洗いのみの方にお聞きします。 悩みともいえない素朴な疑問というか、他のおうちはどうなのかなぁ?と前から気になってます。 お互いの家を行き来したり、そういう話をするような友達が近くにいないので(汗) うちは2人住まいで、食器用の水切りかごはやや小さめくらいを使ってます。 大きめサイズにすると調理スペースが狭くなってしまうので・・・ ですがそれだと、食器だけでいっぱいというか、鍋類までは一緒に置けません。 特に夜は鍋類も2~3個は使うので(ごはん炊き用、お味噌汁用、おかず用)。 で、結局食器用のかごと鍋用のかごと2つ並べて使っています。 かご自体をしまうスペースもないので、かごは常に出しっぱなしです。 (2つは同じかごじゃないので、重ねるとかもできないんです。同じものにすると今度は横に2つ並べて置けなくなります) でも最近、キッチンのスペースが狭いなあ・・・というのがすごく気になって悩んでます。 大した家電も置いてないのに(汗) L字型のシステムキッチンで、 壁→ガスコンロ→空きスペース(ここにオーブンレンジを置いてます)→壁→空きスペース(ここの奥側に水切りかごを横に2つ並べて、手前側が調理スペース)→シンク という感じです。 ガスコンロの反対側(壁側)にレンジボードがありますが、そこに家電を置けるスペースもあまりありません。 もともとキッチン家電自体あまりないのですが、アース線を指す場所がないので、レンジボードにはオーブンレンジは置けません。 ほんとはそこに置けるとスペース的にすっきりするんですけど・・・。 レンジボードに置いてある家電はオーブントースターだけです。電気ポットも炊飯器も使わないので置いていません。 代わりにランチョンマットやタオルなんかを入れた籠をおいてあるので、空きスペースもそんなにないのですが。 ちょっと話がそれてしまいましたが、水切りかごって必要ですけど、でも置いてあるとキッチンが狭くなって邪魔ですよね。 しまえるスペースがあればまだいいんですけど。 皆さんは鍋とかも洗った後水切りかごに入れていますか?その場合、1つの水切りかごで全部入りますか(入らないのってうちだけでしょうか)?入れない場合は、洗った鍋類はどこに置いていますか? すぐに拭いて片付ける、以外で何かいいアイデアや、キッチンがすっきりする便利グッズなんかあれば知りたいです。 皆さんのおうちはどんな感じなのか教えてください。

  • プラスチック製水切りかごを衛生的に使うには

    現在は洗った食器はプラスチック製水切りかごに入れ、ある程度水分が切れてから布巾で拭いて収納しています。 たらい(外受け)部分は水がたまってかえってよくない、とはずして使っているのですが漂白する際うまくいかず困っています。 本当は漂白剤もあまり使いたくないところですが、使っても細かい部分は真っ白になりません。 歯ブラシを使ってもすっきりキレイにならないし、徹底しようとすると面倒で日常の手入れがおっくうになってしまうのが現状です。 大きいゴミになるので安いものを次々使い捨てるのも気がとがめるし・・・。 皆さんの活用法やアイディア、あるいはおすすめの方法を教えていただけませんか?

  • セルロースシート 水切りかごを使わない方法

    家事全般初心者です。 今住んでいるところは1DKでキッチンも狭く一人なので 食器棚など置かずに2段式の水切りカゴみたいなのに洗ってそのまま食器は放置です。 今度引っ越しをするので食器棚は購入するのですが 水切りかごって実はめんどくさいっていうのが自分の感想なので捨てていこうと思っています。 めんどくさい理由は *水受けのとこがすぐヌルつく感じがするので思ったより洗う回数が多い *網目?食器を置くところも洗わないと汚いので洗う時には食器を全部どかさないといけない *自分が使ってるのが安いからかサビが出てきて下のシンクにもらいサビみたいになってしまう  ↑なのでシンクも全部どかした時に磨きます・・・ こんな感じで意外とお掃除めんどくさかったので今度はどうしよう?と思って検索していたら 布巾やタオルに一旦置くというのも目にしたのですが ”セルロースシート”という物を発見してコレいいんじゃないかなー?と思ったのですが このシート水を切るのによさそうなのはわかるのですが このシートの下は水浸しになってしまうのでしょうか? 毎回拭けばいい事だとは思うのですがどなたか利用している方の メリット、デメリットなど教えてもらえたらなぁと思っています。 また水切りかごナシで快適生活されてる方からのアイデアご意見もちょうだいできたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

  • 食器乾燥機を使うと、白い水滴の跡は残りますか?

    こんにちは。最近「食器乾燥機」の購入を考えています。 というのも、私は普段食器は、洗ったあとに食器かごに入れ、 自然乾燥させているのですが(フキンで拭くのがイヤなので)、 そこで食器に残る、白い跡?が気になります。 食器乾燥機を使用している方、 この白い跡?はつきますか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 水切りかご&トレーについて

     買い替えを検討中です。 少しデザインの良いものですと、5千円位~と 安くはない買い物になりますよね。 今使っているものは、ステンレス素材でそれなりに 探して買いましたが、佇まいがチープに感じられて から、まだ使えるのに嫌になってしまいました。 なので、少し奮発してでも気に入るものが欲しいです。 小さ目のかごで、シンクに水が落ちるトレー、 色が選べるもの(塗ってある)、を選ぶつもり です。モダンなイメージです。 お値段の割に使ってみて良かったもの、 素材のおすすめ、等々 皆様からの口コミをお待ちしております。 (サイトについては、ベルメゾンやディノスをチェック済みです)

  • 食器を洗ったあとはふきんで拭きますか?

    新米主婦です。 皆さんは食器を洗ったあとふきんで水気を拭いていらっしゃいますか? 実家ではふきんでは拭かず、水切りかごで自然乾燥させていました。 私はシンクがすっきりしておきたいので、ある程度水が切れたらふきんで拭いてから棚へ直しています。ただ、どうしても内側を拭くときにふきんのホコリがついてしまいます。タオル地のふきんですが、これがいけないのでしょうか? キッチンペーパーではコストがかかるのでそれはする気はありません。 最近ではふきんで外側だけ拭いて、食器棚へ食器を上に向けて直して、内側は食器棚で自然乾燥させています。 みなさんどうされているのか教えてください。

  • 箸を楽に洗う方法

    私は、食器を洗うのが全般的に苦手なのですが 食器はまだいいとして 箸やスプーンを洗うのが苦痛でたまりません 何か楽な方法はありますでしょうか?

  • 洗濯かごについて

    皆さんは洗濯物をためておくかごと、洗い終わったものを干し場所に持って行くかごと、干したものを取り込むかごは使い分けていますか?また、洗濯かごの掃除の頻度と方法をおしえてください。

  • 買い物かご・楽○に出店は有効?

    ネットほぼ初心者です。 現在、酒類小売のホームページ作成中ですが、楽○に出店しないと難しいですか? 無名ですが他にはないものも扱う予定です。 あと、買い物かごおよびカード決済機能は、なければいけませんか? お返事よろしくおねがいします。

  • 水切りカゴのおすすめ教えて

    こんにちは 食器洗い乾燥機使用で水切りカゴは使用していませんでしたが、赤ちゃんが生まれ、手洗いが増えたので購入したいと思います。 ステンレス製、プラ製などいろいろありますが、お勧めあれば教えてください。 あと、わたしはズボラで、食器洗い乾燥機に入れたまま、食器棚に移さず使用していました。 水切りカゴ使用のみなさんは、洗ったあと、食器棚にしまうのでしょうか?使うときはそのまま食器棚から出して使用しますか?

専門家に質問してみよう