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ブロッコリー

肉とブロッコリーを一緒に焼いて 塩コショウで味付けをして食べようと思ったのですが この場合 ブロッコリーはゆでてから焼いた方が良いのでしょうか? 茹でないと包丁で切れないですか? 固くても茹でる前に包丁で切れたとしても 焼いただけでは柔らかくならないですか?

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noname#237141
noname#237141
回答No.7

茹でなくても包丁でカット出来ます。 みんなやっています。 生から焼く場合は出来るだけ薄く、小さくカットする。 (しかし炒めていくうちにボロボロになるでしょう) そうならないために、下茹でします。 炒める時間をとらないために。 そこまでやって固いか柔らかいかはあなたの腕次第。 また美味しいかどうかも腕次第。美味しいと食べられるは別問題。

gpaervzr
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  • vampi
  • ベストアンサー率31% (329/1034)
回答No.6

私は茹でずに炒めます。洗った後の水気と熱した時のブロッコリー自体からの水分、蓋をして少々蒸らした時の水分で十分です。少々歯ごたえがある方が好きなので。 元々茹でてから炒めていましたが、台湾人の友人が作ってくれたニンニクとブロッコリーの炒めがとても美味しくて作り方を教えてもらいました。 と言っても茹でるか否かの違いなんですけど。

gpaervzr
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回答No.5

勿論茹でる前の生の状態で難なく切れます。 普通切ってから茹でます、丸ごと茹でる人はほとんどいません、北野レミくらいでしょう。 焼く場合は、茹でなくても小さめに切れば火は通ります。 一房を半分くらいに切って、しっかり焼きます。 結構しゃきしゃき感が残るので好きです。

gpaervzr
質問者

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  • E-1077
  • ベストアンサー率25% (3258/12621)
回答No.4

茹でたほうが良いです。美味しいです。面倒なら冷凍のものを買ってくると楽かも。 根っこの方は農薬が心配なのですが、これも茹でてつぶして生クリームとブイヨンでポタージュに出来ますよ。

gpaervzr
質問者

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noname#221733
noname#221733
回答No.3

>茹でないと包丁で切れないですか? 茹でる時も、普通は包丁で切ってから茹でます。 料理本によると、茹でてから焼くのが普通のようです。 茹でずにいきなり焼くと、全体に均等に火が通るのが、難しいからじゃないでしょうか?

gpaervzr
質問者

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回答No.2

茹でなくても包丁で切れますよ。 茹でるときも丸ごと一個ぶっこむって人はあまりいないと思いますし。 茹でずに焼いてもまぁダメではないですが、たぶん、芯まで火も通らずブロッコリーの甘さが出ない気がしますね。 切って、レンジかお鍋であらかじめ茹でて、 お肉に火が通ったあとにブロッコリーを入れて味を絡めるって感じがいいのではと。 ちなみにブロッコリーのあの森みたいなとこのもっと下の、幹みたいなとこも食べられますよ。 厚めに四方の皮を切り落として茹でてください。栄養満点です。

gpaervzr
質問者

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  • Korasho
  • ベストアンサー率27% (81/299)
回答No.1

私見です。ブロッコリーは個体を精査して用途を考えてカッティングしてから“下茹で”し、そのあとに調理します。野菜(根菜はさておき)は生で食べられないことはありませんが。簡略化を目的として一工程抜くことが目的であれば、美味しさは二の次。“出来る”のと“食べられる”というのは別問題です。

gpaervzr
質問者

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