お食い初めの段取り(赤飯と白飯を炊く)教えて

このQ&Aのポイント
  • お食い初めを家で行う際の赤飯と白飯の炊き方のヒント
  • 赤飯と白飯を美味しく炊くためのタイミングと保存方法
  • お食い初めの段取りをスムーズに進めるためのアドバイス
回答を見る
  • ベストアンサー

お食い初めの段取り(赤飯と白飯を炊く)教えて

はじめまして。 お食い初めを家でしようと思っています。 両方の両親も呼んでお食い初めをするのですが、ご飯を炊く段取りを悩んでいます。 炊くのは赤飯3合と白飯3合です。 炊飯器はひとつしかないです。ガスでご飯を炊くことは可能です。 当日は朝予定があり9時半には家を出ます。11時頃にもどってき昼ごはんを食べます。 しかし、12時半には家を出ないといけないので家に帰ってからご飯を炊くのは難しいです。 おかずは仕出しで頼んでいるので特に気にすることはありません。 どのように炊くのが一番美味しくできるでしょうか? また、赤飯は初めて炊くため保存する場合は保存方法もアドバイスいただけると嬉しいです。 (例:朝、赤飯を炊いて保存、白飯をタイマーしてでかける。等) ご教示のほどお願いいたします。

  • 2M-A0
  • お礼率82% (198/241)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17677/29517)
回答No.5

#3です。 炊飯器なのですね、 蓋がなくても大丈夫ですが、濡れふきん(タオルでないもの)を 固く絞ってかけて置き 乾燥しない温度の低いところに置いておくといいですよ。 もし乾燥が心配なら、蓋の代用を出来るもの もしくはラップをゆるく乗せて置く程度で。(少し冷めてからの方がいいと思います)

2M-A0
質問者

お礼

再度回答ありがとうございます。 炊飯器なんです。蒸し器も今後は買ってみたいです。 冷蔵庫には入らないのでキッチンに置いておこうと思います。 濡れ布巾をかけてゆるくラップしてみます(*^^*)

その他の回答 (4)

回答No.4

知り合いは、親の方が和菓子屋さんで赤飯買ってましたよ。

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17677/29517)
回答No.3

こんにちは お赤飯は蒸し器を使った方が 美味しく炊けますよ。 お赤飯は炊いた後お櫃などにうつして 濡れたさらしをかけておきます。 固くなってしまったら、電子レンジではなく 蒸し直せば柔らかくいただけます。 http://www.e-gohan.com/recipe/598.html http://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20150401.html

2M-A0
質問者

お礼

ありがとうございます! 蒸し器はもっていないので今回は炊飯器で作ります。 すし桶はあるのですが、ふたはないです。 ふたがない状態でも濡れた布巾をかけておけば数時間だいじょうぶでしょうか?

  • hk8854
  • ベストアンサー率16% (138/839)
回答No.2

まず、お赤飯を先に炊き寿司桶かに取り分けておきます 次に白飯を炊飯器で炊き保温しておいたら如何ですか 赤飯は冷めても美味しく頂けますから 料理を仕出し屋に注文するのでしたら赤飯も一緒に頼むと言う 手も有りますよ

2M-A0
質問者

お礼

ありがとうございます! すし桶にいれておけばいいんですね! ふたはサランラップですか?濡れ布巾ですか? 初めてのお食い初めで赤飯くらいは自分で炊いてあげたくてもち米とささげはすでに買ったので赤飯は用意するつもりです。 ありがとうございます!

noname#223357
noname#223357
回答No.1

お赤飯は炊飯器で保温すると美味しくなくなるので、和菓子屋さんに注文してはいかがでしょうか?

2M-A0
質問者

お礼

早急にご回答ありがとうございます。 もうもち米とささげを買っているので自分で作るつもりです。 初めてのお食い初めなので自分で作ってあげたくて。 ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 炊飯器で赤飯は炊けますか?

    蒸し器がないので炊飯器で赤飯を炊きたいのですが、レシピを教えて下さい。小豆の量やアク取りのやり方も塩と砂糖の加減も知りません。炊く時の水加減も知りません。とにかく全然知りませんから細かく丁寧にお願いします。尚今もち米は7合ありますが赤飯にしたいのは5合です。残り2合は普通のご飯のように炊きたいのですが、水加減を教えて下さい。恥ずかしながら料理はとんと作れないので、噛み砕いて説いて下さい。

  • お赤飯の水の分量

    炊飯器にもち米を3合(450g)入れました。 缶詰のお赤飯用小豆水煮を使うのですが、缶詰の煮汁と合わせて、370mlの水の分量で良いのでしょうか? いつもご飯を炊くときは3合入れたら、3合の水で炊いています。 370mlだと、お米2合分もありません。 もち米を3合(450g)だと、何mlの水(煮汁を含めて)が必要ですか?

  • お赤飯のおかずってなにがいいのでしょうか?

    今週の日曜日に家でちょっとしたお祝い事をするのですがその席で、お赤飯を炊こうと思っているのです。そこで、お赤飯に合うおかずで頭を悩ましています! 出席者が年配の方なので、煮物とお吸い物でいいかな?と思ったのですが、他に何かいい案はありますでしょうか? 又、我が家ではお赤飯の時は、こんなおかずだよ。と言うのがあったら教えてください。 よろしくお願いいたします。

  • お食い初めの献立定番!に何かおかずを足すとしたら?

    今度、息子のお食い初めがあり、義両親と義兄を招いてお食い初めを家で行う予定です。 似たようなトピックスを探して読み、お食い初めの献立定番は学びました。 ・お赤飯 ・お吸い物 ・筑前煮 ・鯛のお頭付き (あと石を並べるとか…) ただ、これだと、よく食べる義父と好き嫌いの多い義兄は足りるかなぁ?と思い、何か足そうと思っています。 あと、お刺身とローストビーフとを足そうかなぁと思ってるのですが、他にお勧め料理等はありますか? また自宅でご飯を作りこれは良かったよ!等体験談などあれば教えて下さい!!

  • もち米を使った簡単な料理を教えてください。

    お食い初めで赤飯を炊くためにもち米を買いました。 無事赤飯はおいしく炊けました^^ もち米が残ったので、もち米だんご(肉団子にもち米をつけて蒸した物)を作り、 イカ飯を作り。。。 それでも、残りのもち米が2~3合くらいあります。 ご飯に混ぜて炊くとおいしいと聞いたのですが、2~3合くらいあるので、 もう一品作って、半端な残りをご飯と炊こうと思います。 もち米を使った簡単な料理があれば、教えてください。

  • 至急お願いします

    至急お願いします 炊き込みご飯の作り方です 3時間前にお米三合にもち米一握り加え、水加減を三合にして上に具材をのせタイマーをセットしました。 炊き込みご飯にタイマー炊飯は良くないと聞きましたが、朝やるのが大変なためセットしておいたのですが今チェックのため炊飯器を開けたところ、米が水を給水してしまったのか上の方が水に浸かっていません。 この状態で炊けるのでしょうか?水分を追加した方が良いのでしょうか?

  • 会社の仕出し弁当

    おかずのメニュー表を見てみると・・・ 毎日平均的に450~500Kcalくらいの 副食となっています。 ただしこれはおかずのみの場合。 それとは別に赤箱に入った白飯が付きます。 そのご飯はどれくらいのカロリーでしょうか? 仕出し弁当に付いてくる 別容器のご飯のグラム・カロリーが知りたいです! 一般的な答えを教えて下さい(>_<) ※小盛りと普通盛りがあります

  • 3合炊きか、3.5合炊きの炊飯器

    3合炊きか、3.5合炊きの炊飯器で、おすすめの炊飯器を教えてください。 とにかく、普通のごはんが美味しく炊けるのが欲しいのです。 タイマーセットで美味しくご飯が炊きあがり、長時間保存ができる。 この機能中心で大丈夫です! 味付きご飯とか炊きこみご飯はほとんど作らないと思います。 そういった機能も付いていれば嬉しいですけどね。 メーカーとしてはこのジャンルは象印が一番でしょうか? 象印 極め炊き NP-RY05 あたりが良さそうに見えますけど、どうなんでしょうか? おいしく保温できる時間が長ければ長いほど(できれば48時間希望)良いです。 48時間は無いですかね? メーカーの指定の時間よりも長く、 無理やり保温させておくと、味が落ちてしまうのでしょうか?

  • お勧めの炊飯器

    今どの炊飯器を買おうかと悩んでいます。 3合まで炊ける。 正確な予約の出来るタイマー付き。 炊き込みご飯が炊ける。 このような機能の炊飯器でお勧めの物がりましたら、教えて下さい。

  • どっちが安いですか?

    一合、二号の量を炊飯器で炊くのとコンビニで白飯を買ってくるのでは電気代も含めて考えてどっちが安いのでしょうか? 仮に二号分炊いたとしまして冷凍庫保存でどのくらい保存できるものなのですか? 一人ぐらし初心者の自炊未経験者です。 ご指導のほど、宜しくお願いします。