-PR-
締切り
済み

ハッシュポテトの作り方を教えてください。

  • 困ってます
  • 質問No.91038
  • 閲覧数999
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 77% (21/27)

ハッシュポテトといってもいろいろなタイプのものがあるようですが、私が作りたいのは、某大手ファーストフード「M」の麻メニューにある小判型のタイプのものです。我が家ではこのポテトのファンなのですが、自分で作ろうとするとどうもうまくいきませんでした。もちろんレシピといっても、同ショップで販売しているものと同一のレシピでなくてもかまいません。このタイプのハッシュポテトの作り方がわかる方、ぜひ教えてくださいませ。
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

じゃがいもは千切りにしてゆでる。(固ゆで) ゆでたじゃがいもの水分をよくきり、ボールに入れ、軽くつぶす。(つぶしすぎないように注意) 塩少々と片栗粉を加えてまぜる。 楕円形にぎゅっとまるめる。 で、ここからなんですが、一般的なハッシュドポテトはフライパンでバターを熱し、形を整えながら焼くんですが、 「M」のものは油で揚げていますね。 ですからフライパンに生地が浸る程度の油(1 ...続きを読む
じゃがいもは千切りにしてゆでる。(固ゆで)

ゆでたじゃがいもの水分をよくきり、ボールに入れ、軽くつぶす。(つぶしすぎないように注意)

塩少々と片栗粉を加えてまぜる。

楕円形にぎゅっとまるめる。

で、ここからなんですが、一般的なハッシュドポテトはフライパンでバターを熱し、形を整えながら焼くんですが、
「M」のものは油で揚げていますね。
ですからフライパンに生地が浸る程度の油(1~2センチ)をいれて少し高めの温度にし、生地を入れて一気に揚げてやると形も崩れず上手くできますよ。
既に茹でてあるので表面がきつね色になったら出来上がりです。
油を切ってやると表面カリッ中はジューシーな感じにできあがります。


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ