• ベストアンサー

気が抜けないビールの保存方法

kurogomakunの回答

回答No.2

もともと抜けないようにしなきゃいけないから缶に入れているので、 同じようにそのビールを工場で缶に入れないと抜けてしまいます。 圧力をかけれればいいですけど、そんなことはできないでしょうから 温めないようにするしかないですね・・・(>_<) 気体は液体の温度が低いほどよく溶けて、 缶ビールは圧力をかけたりして無理やり気体を溶かしているので 温めた後に冷やしても元には戻りません(まあこれは実体験でわかりますけど)。 だから、抜けてしまったら終わりなのでなるべく 「冷蔵庫から出してからのそのビールの最高温度」を低く保つしかないです。 ラップは意味ないですね。 ペットボトルは微妙に効果はあるでしょうけど。 ペットボトルの蓋に穴をあけて空気入れで空気を押し込んだら マシになるとは思いますが、クサくなっちゃいそうですし・・・笑 こればっかりはどうしようもないです。

KA1ITO
質問者

お礼

参考にします

関連するQ&A

  • ペットボトルにビールを入れたら、アルコールはどうなるか?

    アルコールの性質について知識が無いので、ご教授ください。 ペットボトルに缶ビールを入れると、炭酸は抜けてしまうそうですが アルコールはどうなるのでしょうか?(3,4日位で抜けてしまう?) あとペットボトルではなく、缶ビールにラップをかけただけの場合は、ペットボトルより早くアルコールがなくなるのでしょうか。

  • ビールをおいしく飲む方法

    ビールを家庭でおいしく飲む方法を教えてください。 家では350ml缶を買って、ビールは冷蔵庫で冷やしてます。 5~6時間冷やしておくと一番おいしいと聞いた事がありますが、 ビールを飲むグラスは、どのくらい冷やすとよいのでしょうか? 冷蔵庫で冷やすか、冷凍庫で冷やした方が良いのでしょうか? 家では350ml缶がちょうど入るジョッキを使って飲んでいます。 ジョッキより小さいグラスの方が良いのでしょうか? みなさんは、どのようにしていますか?

  • 瓶ビールの保存方法について

    瓶ビールの保存方法について 家でビールを飲むときはだいたい缶ビールなのですが、瓶ビールも飲みたいと思っています。瓶ビールの保存方法も冷蔵庫でよいでしょうか?私の冷蔵庫は小さく、あまり入らないため、常温で保管しておこうとおもっているのですが、常温でも大丈夫なのでしょうか。教えて下さい。 また、酒屋で瓶ビールって1本から購入可能ですか?ケースのイメージがあるので。。。

  • 飲みかけのビールを

    ビールに限らずですが、缶に入った飲みかけの炭酸飲料を炭酸が抜けないように保存しておく方法ってないでしょうか? いつも口にラップをして置いてますが、翌日には微炭酸になってしまっています。 特別な設備などいらず、自宅でできる方法で何か良い案があれば教えてください。 全く抜けないのではなくラップよりマシだよって方法でも良いです。

  • 缶ビールの開栓後の微生物繁殖について

    缶ビール開栓後は、冷蔵庫に入れて保存していても 微生物は繁殖してしまいますか? 繁殖するとしたら、どのくらいで繁殖し始めますか? また、ラップ等で蓋をするかしないかは 繁殖に影響しますか? 上記3点を教えて頂きたいです。 また、可能でありましたらば なぜ微生物が発生するのかを 教えて頂きたいです。

  • 手作りビールの後に残ったビール酵母

    夫が手作りビールを作り、私は容器の底に残っていたビール酵母を譲り受けました(どろどろの状態です) ビール酵母は体に良い事という事を聞いたことがありますので、是非、食べてみたいと思っていますが、どのようにしたらいいのか全く知識が乏しくわかりません(><)(今は、ボールに入れ、ラップをし台所においています(昨日から常温で)) 保管方法から、料理方法までいろいろ詳しい方教えてください。 1.どのように保存しておけばいいのでしょうか?(冷蔵庫?)また、どのくらい持ちますか? 2.家庭で、市販されているような粉末状にする事はできるのでしょうか? 3.自宅で、ホームベーカリーを使ってパンを作っているのですが、ビール酵母を加えてパンを作る事はできますか?(ホームベーカリーで)普段は、主に天然酵母を使っています。(たまにドライイーストも使用します) 5.家には1歳を少し過ぎた息子がいます。ビール酵母を使った料理を息子に食べさせても大丈夫でしょうか? 6.他、いろいろなんでもいいので、教えてくださいm(__)m

  • 魚の缶詰の保存方法

    魚の缶詰(さばの水煮)が好きで良く買うのですが(体にも良いですし)、一人暮らしのため、一缶食べきれません(だいたい半分残す)。 残った方を冷蔵庫に保存するのですが、一度蓋を開けてしまっているため保存がどの程度可能かちょっとナーバスになっています。 質問 一、保存方法について 私の場合は、缶詰のままラップして冷蔵庫保存です 二、一、の方法でどのくらい日持ちするのか? (具体的に何日?何時間?) 私の場合、できるだけ翌日に加熱して(パスタなどにいれる) 食べるようにしています・・。 翌日食べられないときは捨ててしまっています(反省・・・)。 なお、「蓋をあけたらすぐに食べきること!」 というアドバイスはなしでお願いします。

  • ビールの本数

    他の家ではどのくらい飲むのかなーと気になったのでアンケートです。 1度の食事で飲むビールの本数が知りたいです。 家では普段は500の缶を1本です。

  • ビールを飲む時にこれだけは譲れないもの

    ビールがおいしい季節ですね。乾いたノドにキンキンに冷えたビールを…「かぁ~っ!…ゲフッ」飲みたくなってきましたか?さぁー冷蔵庫へGo! 自宅で瓶や缶ビールを飲む際、皆様はどのようにビールとお付き合いしているのでしょうか?過去にも似たような質問が多数あるのですが「どう飲めばうまいと思えるか?」とか「ビールをおいしいと言うのはなぜ?」という趣旨が多いような気がしたので…。うまいのは百も承知ですので、皆様の場合はどうしているのかが気になります。 例えば、私の場合は(一例)… ・深夜1時頃、タバコを一服しながらタブを「プシュッ」と上げ、グィーと飲む!これがおいしく飲むコツ。 …のように、皆様の確固たる信念の元のお気に入りのビールのうまい飲み方を教えてください。より良くビールの時間を過ごす為のレパートリーの参考にしたいので。他にも一緒に食べる食材か、飲む環境か、はたまた飲む勢いか、何でもいいです!是非お願いいたします。

  • 缶ビールの蓋が開けっ放しだとアルコールは抜ける?

    ずっと気になっていたのですが、 アルコール入りのビール缶の蓋を開けっ放しにしておくと、アルコールが抜けるというのは本当でしょうか? また 空けてから、どれくらいの時間でどれくらいアルコール分が飛ぶのでしょうか? ノンアルコールビールが飲みたくて、家に普通のビールならあるので質問しました。 ご回答の方よろしくお願いします<(_ _)>