- ベストアンサー
【中学理科】胃では脂肪を分解しているのか
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
https://wikimatome.org/wiki/%E3%83%AA%E3%83%91%E3%83%BC%E3%82%BC > 胃液リパーゼ(gastric lipase)は高等動物の胃液中に存在し,Marcet(1858)以来知られている.その最適pHは動物の種類によって異なる. > 実際的に胃内消化にはあまり役立っているものとは考えられず,存在を否定する人もいる. > 一般にリパーゼは0.02%の塩酸で不活性となるから,牛乳・卵黄のように油脂が分散系をなし,かつ緩衝作用をもつ蛋白質が共存しているものに対してだけ作用すると思われる. http://www.itawari.net/body/i.html > リパーゼ > 中性脂肪を分解する酵素で、胃底腺の主細胞からわずかに分泌されます。 http://www.i-madoka.com/digestive-juice.html 図参照 検索してざっと見たところ、胃で分泌されるリパーゼは量も働きも限定的で、脂肪の分解は胃ではなく主に膵臓から分泌される膵リパーゼで行われるとなっています。 中学生の理科程度でそこまでの高いレベルの知識を求めていないため、「胃液は主にタンパク質を分解する」で充分と考えているからではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- itaitatk
- ベストアンサー率38% (751/1976)
中学の教科書では「胃ではタンパク質を分解する」「胃液の消化酵素はペプシンである」という記載はあると思いますが、(脂肪は分解しない)(リパーゼは含まれていない)という記載はないと思います。胃液は脂肪を分解しないやリパーゼは含まないという表現はないとおもいます。 教科書では基本的に専門家100人に聞いて、100人が同じ答えを答える内容が掲載されており、内容にブレがある内容や意見が分かれる問題については記載されてません。そのため記載がないのでしょう。ただ中学の教材(教科書以外)は、そのような内容を考慮されていないため各個人(著作者)の考えで書かれています。そのため上記のような表現はあるかと思います。 またwikiは内容に対して信頼性や妥当性の検証はありませんのでwikiが正しいというのも間違いの可能性があります。
お礼
ご指摘の通り「脂肪は分解しない」と文章で明言されていた訳ではないのですが、消化器官と消化の過程を示した図においては、胃からはタンパク質にしか消化を意味する矢印が伸びていないなど、半ば「胃では脂肪は分解しない」と言及するに等しい記載が多々見られたため、混乱してしまっておりました。 しかし、確かに論拠がwikiというのは妥当性に問題があったかもしれません。ご指摘、ありがとうございました。
関連するQ&A
- 中学 理科の語呂合わせ
中学生に理科「消化」の内容を教えてます。 「どの栄養素にどの消化酵素が働くか」 デンプン→アミラーゼ たんぱく質→ペプシン 脂肪→リパーゼ この語呂合わせを教えて下さい。
- 締切済み
- 生物学
- 【中学理科】肝臓に消化酵素はあるのか、ないのか
学校の宿題でテスト直しをしています。 体のつくりの模式図に記号が割り振られていて、脂肪を脂肪酸とモノグリセリドに分解する器官を選べ という問題です。 解答は、脂肪を分解する消化液は膵液と胆汁だが、胆汁には消化酵素が含まれていないので膵臓を選ぶ。でした。少し気になって調べていたら 「リパーゼとは、すい臓から分泌され、中性脂肪をグリセリンと脂肪酸に分解する消化酵素のことで、正確には膵(すい)リパーゼといいます。大部分はすい臓に含まれていますが、肝臓、胃、腸にも存在しています。リパーゼには、このほかタンパクリパーゼ、肝リパーゼなど多くの種類がありますが、血清リパーゼといわれたときには、この膵リパーゼを指しています。」(http://medical-checkup.info/category/3170519-2.html) とあります、ということは肝臓に消化酵素はあるのでしょうか。。 学校では解答どおり消化酵素はないと習ったのでモヤモヤしています。 「」の文を勘違いして理解しているだけかもしれませんが、本当のところどうなのか教えていただけるとうれしいです。
- 締切済み
- 生物学
- 白米は主にからだのどこで分解される?
中学時代、「唾液せんから出るだ液の消化酵素,アミラーゼがデンプンを糖に分解する」と習いましたが、 例えば、喉がカラカラの状態で、白米を掻っこんで丸呑みした場合は、しっかり分解される間がなくあっという間に胃に落ちてしまうと思います。 そして胃液内のペプシンはデンプンではなく、タンパク質のみ(?)を分解すると習いました。 ということは、だ液が主に仕事をするのは、口腔内ではなく胃液中ということでしょうか? それとも、だ液の消化酵素は、口腔内で少量でもだ液と混ざるだけで充分分解される程に強力なものでしょうか? 或いはデンプンの分解の主役はだ液ではなく、その後のすい液なのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- ビタミン、ミネラルの消化をよくする方法を教えて下さい
三大栄養素(糖、蛋白質、脂質)の分解をよくする為には消化酵素の分泌を活発にするサプリ等が販売されていますが、ビタミン、ミネラルの消化をよくするためにはどうすればいいのでしょうか?以下のようにビタミン、ミネラルにも分解する酵素はあるのでしょうか? アミラーゼ→糖 ペプシン→蛋白質 リパーゼ→脂質 ?→ビタミン ?→ミネラル
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 【肝臓は脂肪を分解する消化酵素を作りますか?】
【肝臓は脂肪を分解する消化酵素を作りますか?】 看護学校での解剖生理学の試験問題に一部疑問点があったので質問させて頂きます。 肝臓の機能についての正誤問題の中で、 「肝臓は脂肪分解のための消化酵素を作る」 という問題がありました。 ○か×かで答えるだけの簡単な問題です。 「肝臓から分泌される胆汁には脂肪を乳化させて膵液リパーゼの働きを助ける作用があるものの、それ自体は脂肪を分解はしないし、ましてや消化酵素では無い」という判断から私は「×」と答えたのですが、残念ながら不正解とされました。 つまり、この問題の正解は「○」だというのです。 少々腑に落ちない感があったのでネットで少なからず検索してみたのですが、「肝臓から分泌される脂肪分解の為の消化酵素」の正体が未だ掴めぬままなのです。 どなたか、教えてくださいませ。 なお、試験問題を作った担当教員に問いただせば一番手っ取り早いのですが、学外から委託されて講義に来る非常勤講師である為にすぐにはコンタクトが取れない状況となっております。 どうぞ内情をお汲み頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 生物学
- たんぱく質の分解について
食品のたんぱく分解物は塩酸でたんぱくをアミノ酸に分解するそうですが、一方、人間の胃でのたんぱくの消化はペプシンでたんぱくを分解するそうですが胃酸だけでは分解できないのでしょうか? たんぱく分解物は塩酸で分解できて、なぜ人の胃中では胃酸ではなくてペプシンで分解するのか不思議に思い質問しました。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 医学・歯学・看護学・保健学
- タンパク質分解物質に・・・シンがつくのはどうしてですか?
タンパク質分解物質に・・・シンがつくのはどうしてですか? 胃液のペプシン、膵液のトリプシン、腸液のエレプシンなどタンパク質を分解するものは最後にシンがつくのですが、シンには何か意味があるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 生物学
- たんぱく質分解酵素はなぜ自己分解しないのか
以前からかなり疑問に思ってきましたが、明確な回答を得たことがありません。 酵素もたんぱく質であるのにどうしてそのものによって分解を受けないのかが不思議です。 かなり限られたたんぱく質を分解する酵素であるなら活性中心の形状が合わないということで 解るのですが 消化酵素のように、割と雑にいろんなタンパク質を分解するような酵素の場合、どうして自己分解をおこさないのでしょうか。
- ベストアンサー
- 科学
- タンパク質からアミノ酸までの分解
タンパク質からアミノ酸まで分解する消化液や消化酵素を教えてくださ タンパク質 → ペプチド → アミノ酸 の経路を通るのはわかるのですが、 それぞれにどの酵素・消化液が働くのか いまいち混乱しています トリプシンとプロテアーゼはどちらともタンパク質を分解する酵素なのでしょうか? よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 生物学
- 消化酵素から生成される物質について
この間、質問をしたものです。返事ができなくてすいませんでした。答えて下さった方ありがとうございました。 違う質問なのですが、澱粉の消化酵素はアミラーゼ、たんぱく質の消化酵素はプロテアーゼ、脂肪の酵素はリパーゼ というところまでは、分かったのですが そこから生成される物質がどうしても分かりません。 知りたいのですが、教えてください。
- 締切済み
- その他(学問・教育)
お礼
胃液にもリパーゼはあるにはあると思われるが、数値や働き的にはほぼ「ない」と考えてしまっても差し支えない程度ということでしたか。 勉強になりました。ありがとうございました。