- ベストアンサー
魚醤
下りものでない、つまりお江戸の醤油が好きです。 刺身や蕎麦。 豆ではなく、魚を使った醤油があるそうです。 1. どんな魚のどんな部分を使っているんでしょう。 2. 山手線沿線や京成沿線で魚醤油で料理を出すお店を教えてください。
- 莽翁寒岩 一笠一蓑一杖(@krya1998)
- お礼率100% (4030/4029)
- 素材・食材
- 回答数1
- ありがとう数4
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
> 1. どんな魚のどんな部分を使っているんでしょう。 地方により色々な種類の魚介をまるごと塩漬けにして作られます。また、地域により使う魚介と出来上がった魚醤の呼び名が異なります。代表的なものを。 はたはた(秋田/しょっつる)、いわし(能登/いしる)、さば(能登/いしる)、いかなご(香川/いかなご醤油)、真いかの内臓(能登/いしり) 他に、鮮度の良いカツオの肝臓、膵臓、胃、腸を使った酒盗も魚醤に近いですし、国外では、タイのナンプラー、ベトナムのニョクマム、フィリピンのパティスは魚醤。イタリアのアンチョビは、魚醤と同様にカタクチイワシを塩漬けにした魚醤の固形部分です。 ■ 日本三大魚醤のひとつ「しょっつる」 http://www.shottsuru.jp/shottsuru/ ■ 能登の魚醤油 いしり物語 http://www.ishiri.jp/about/ 自宅でも新鮮ないわしと塩だけで魚醤が作れるそうです。試してみたくなりました 笑。 ■ 魚醤の作り方 http://sea.ap.teacup.com/nono/1034.html > 2. 山手線沿線や京成沿線で魚醤油で料理を出すお店を教えてください。 北海道料理、能登料理、秋田料理などの店なら魚醤を使った料理があります。スポットですが、渋谷界隈でいくつか。 ■ 全国選りすぐりの日本酒 日本酒バル Chintara(神泉/渋谷) http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13155233/ ■ 海鮮立ち呑み、座席も有り!根室食堂 道玄坂店(渋谷) http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13008401/ ■ 個室 新和食庭園 美食 米門 渋谷店(渋谷) http://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13012529/
関連するQ&A
- 淡白な魚の刺身の食べ方
定年退職して神戸から沖縄の宮古島に転居しました。環境、空気、気候、人情、全て満足ですが一つだけ不満があります。それは魚です。自分で釣って料理しますが矢張り南の魚ですのでもう一つアブラがのっていません。から揚げや煮物はなんとか味付けを考えますが刺身はもう一つです。刺身が好きなのですが何か良い方法は無いでしょうか。刺身醤油やタマリでも駄目ですし。何か良い調味料が有りましたら教えてください。此方ではニンニク醤油で食べるのも有りますが白身の魚ではちょっと。又今風にマヨネーズと言うのも試しましたがこれももう一つですし。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 刺身の後は?
今日はスーパーの魚屋さんでつばす(ぶりの子供?)を1匹、刺身用にさばいてもらいました。 家では小さく切って刺身として食べました。 しかしかなり残ってしまったので、今日はとりあえず、だしとしょうゆ、みりん、砂糖、しょうがで煮ておきました。 刺身の残りはどう調理されていますか? 料理が得意ではないため、他には思いつきません。 最初から余らないようにパック入りの刺身を買えばいいのですが、 1匹まるまる買うとお得な感じがしてつい買ってしまいます(苦笑) 今回はつばすでしたが、機会があれば他の魚も刺身用にしてもらいたいと考えています。 刺身の残りもの、いろいろな魚に使えるレシピを教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- どこの醤油か分かりませんか?
2年前に、甘露寺前駅(和歌山電鉄)近くにある丸己で刺身定食をいただきました。 お料理もボリュームがあり、とても美味しかったのですが、 刺身用のお醤油の味が忘れらません。後日お店に電話してどこのお醤油か聞いたのですが、教えていただけませんでした。どなたか分かる方はいらっしゃいませんか? なかなかお店に訪れる機会もなく、ネットで検索をかけるも分からず現在にいたります。
- 締切済み
- 名産・特産品
- 山手線沿線で個室(10人前後)のあるお店
山手線沿線で10人ぐらいが入れそうな 個室のあるお店(もしくは落ち着けるお店)を探しています。 お酒をあまり飲まない人もいるので、できれば 料理がそこそこ楽しめるところが希望です。 ご存じの方、断片的な情報でもいいので教えて下さい。
- ベストアンサー
- お酒
- 家族で外食
この前、実家の母の還暦のお祝いで両親、姉家族、私たち夫婦で食事をしました。 姉の旦那さんがいいお店を見つけてくれました。 母は魚が好きだったので魚料理がメインのお店でした。 魚料理が売りのお店なため、お刺身とかがおいしいようでしたが私は妊娠中で生ものは怖く、私も主人もそんなに魚が好きではありませんでしたが調べてみるとエビとかもあるしお肉も多少あったので楽しめました。 何より主役の母がとても喜んでくれたので満足していました。 ところが後日、父からある話を聞きました。 どうも母と姉が私たちが肉料理を頼んだのが割高になったと言っていたのらしいのです。 ショックでした。 会計は姉と私できっちり半分ずつにしました。 確かに肉料理は頼んだけれど3品です。 そのうち2品はみんなで食べました。 実質1000円くらいのものです。 逆に私たちが食べられない刺身をたくさん頼んで自分たちだけ食べていました。 それに姉家族は4人で私たちは夫婦のみです。 だからお互い様だしびっくりしました。 私は以前刺身で食中毒になったことがあってそれもあって刺身が嫌いなんです。 本人(母と姉)から言われたわけではないので実際は分からないのですがモヤモヤしています。 また行きたいね、と言われましたがそのことがあって気分が晴れません。 はっきり「刺身食べられないから他のもの頼むけどいい?」と聞くべきでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- 池袋駅周辺でフランス料理のコース料理が食べられるお店はありますか?
池袋駅周辺でフランス料理のコース料理が食べられるお店はありますか? 記念日にちょっと奮発しようかと思っています。 近隣の山手線、埼京線の沿線のお店でも結構です。 二人で行きますので、こじんまりしたお店でも結構ですので、ご紹介ください。 よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 東京都
- 銚子で美味しい魚料理の店
近いうちに、千葉県の銚子に 家族で美味しい魚を食べに行きたいと思います。 美味しい魚料理を出してくれるお店をご存知でしたら、教えてください。 よろしくお願いします。 ちなみに我が家はみんな 魚が大好きで、刺身でも煮付けでも何でも食べます。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- なんで『煎り酒』売ってないんでしょう?
『煎り酒』とは、要するに、日本酒に梅干しとかつお節を入れ、半分くらいになるまで煮詰めたもの。お刺身に、今は醤油をつけて食べますが、江戸中期頃までは、これをつけていたそうです。 これ、どこかのコンビニで売り出さないものでしょうか。ミミガーを、コンビニで売ってる時代なのに。 お考えを、お聞かせください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
ありがとうございました。 早速、行ってみましょう。 珍味は大好きなんで。