木製のジャムナイフまたはバターナイフ
- 木製のジャムナイフまたはバターナイフは、20センチほどの大きさで曲線が美しい形状をしています。
- 使い込んで表面のニスが剥げ落ち、木の生地も傷んでいるため、新品に買い替えるか迷っています。
- この文面から、どこで購入したのか判断できる人がいれば教えてほしいです。
- ベストアンサー
木製のジャムナイフまたはバターナイフ
わが家には、とても素敵な形をした木製のナイフがあります。ジャムかバターを掬って食パンに塗るためのものです。20センチほどの大きさで、曲線で出来ていて細い所と太い所のしなり具合が絶妙です。工芸品といってよいほど芸術的な形をしています。ちょっと見ると、音符を長く引き伸ばしたような優雅な形をしています。 ところが使い込んで、表面のニスがまだらに剥げ落ち、木の生地も傷んでいます。水洗いした後の拭き取りとかが十分でなかったことなどが災いしたのかもしれません。もっと大事に扱えばよかったと、悔やまれます。 新品に買い替えようかとも思いました。しかし、若いころ旅先で買ったのは覚えているのですが、どこだったか記憶が定かではありません。「松本」が一番可能性が高いのですが、高山だったか、あるいは他の地だったもしれません。何しろそれ以来すてきな匙を見ては買ってはコレクションするようになったので…。 誰か、この文面だけから、判断できる人はいませんか? ちょっと無理ですかね。 もし分かればご教示願います。よろしくお願いします。
- gesui3
- お礼率99% (5619/5620)
- 食器・キッチン用品
- 回答数2
- ありがとう数2
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
松本市在住です。 松本でしたら、松本市中町にある「陶片木」というクラフトショップ ではないでしょうか。 私は、一年ほど前に「使った後に置き場に困らないバターナイフ」を 購入しましたが、確か三千円くらいだったと記憶しております。(添付の画像) http://matome.naver.jp/odai/2143133193564499101
その他の回答 (1)
- terepoisi
- ベストアンサー率44% (4015/9121)
ご質問の回答ではないので申し訳ないのですが 木製カトラリはお手入れ次第で長く使えます。 表面保護の塗装を目の細かいサンドペーパーで丁寧に落としてから 食用オリーブオイルに一晩漬けこみます。 翌日布で乾拭きして仕上げてみてください。 撥水性が悪くなったらよく洗った後また同じようにオイル漬けします。 生クルミを砕いて布に包んだもので磨いても同じように再生できます。
お礼
補修のスキル伝授をありがとうございます。 「カトラリ」っていうのですね。 初めて知りました。 私も、サンドペーパーで落として、ニスでも塗ろうかと思っていました。しかし、クルミ油の方が簡単そうですね。 でも、失敗した時のことを思い、二の足を踏んでいました。新品でも手に入れれば、古い方を躊躇なく出来るのですが・・・・。 ネットでも見当たらないし、週末にでも松本に行ってみようかなー。
関連するQ&A
- バターがついたバターナイフの洗い方を教えてください
パンにバターを塗るのに、バターナイフを使っています。 これを洗う時、どうしたものかと思ってしまいます。 スポンジで洗うにしても、バターが少しついていますし、ギドギドしてしまいます。 皆さんはどのようにして洗っていますか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- バターナイフの使い方
我が家はマーガリンを使っていますが、バターナイフは使用後そのままさして冷蔵庫にもどしています。(毎回洗ったりしません。) 今朝主人が、そのナイフでマフィンを半分に切ってからマーガリンを塗り、そのまま箱にさしたのでびっくりしました。 私は、塗るだけならいいが、パンを切ったりしてパンくずがたくさんついたままのナイフを、洗いもせずにもどすのは気持ち悪いと思うのです。(他の家族も使いますし。) 見た目も汚いと感じます。 そういう使い方をするなら、毎回洗うのが普通だと思います。 しかし主人は私の感覚が絶対おかしい、神経質すぎる、と・・・。 かなりの剣幕で否定されました。 みなさんは、バターナイフでパンを切って、洗わずにそのままもどして冷蔵庫に入れてますか? それを「汚い、おかしい」と感じるのは普通ではないのでしょうか?
- ベストアンサー
- アンケート
- バターナイフについて
バターケースに入れて使う、いわゆる普通のバターナイフとは別に、 たとえば友人が家に遊びに来た時に、それぞれ自分のバターナイフを使って、パンにパテを塗ったり、ジャムを塗ったり、という使い方用のバターナイフを購入しようか迷っています。 バターナイフを一家に一本、という使い方ではなく、 それぞれに一本ずつ使っていらっしゃる方のご意見を聞きたいです。 「こんな風に使って、便利」とか、「全然使っていない」とかなんでもいいのですが、アドバイスをいただけたら嬉しいです。
- ベストアンサー
- 食器・キッチン用品
- ポーションのジャム、バターを買いたい
ホテルの朝食やバイキングで見かける、ジャムとバターが一体になっていて、二つ折りにすると中身が出てくるものはどこで売っているんでしょうか?メーカも教えていただけるとありがたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 祖母がバターとジャムを塗りすぎる
祖母(80歳)は食べ物の中で一番食パンが好きで、週4日~5日、昼は必ず家に届く食パンを食べてます。 薬をいろいろ飲んでて、心臓の手術もしてるので、 前に母親が食べ物のことについていろいろ病院で相談してるのですが、 バターとジャムを塗りすぎることについても、毎日食べるので控えてください、と 言われてるので控えてほしいのです。 だから毎日食べないように、おすしを取ったり、近所の蕎麦屋に連れ出したりもするのですが、 それでも週4はバターとジャムを塗りすぎてるパンを食べてます。 それについて注意すると一日中機嫌が悪くなります。 どうしたらいいですか。
- 締切済み
- ヘルスケア(健康管理)
- マーガリン? バター? ジャム?
こんにちは 10月24日はマーガリンの日だそうです^^ ところでみなさんは、トーストに何を塗って食されますか? ① マーガリン ② バター ③ ジャム ④ その他 私は③のジャムです。 いちご、ブルーベリー、マーマレードなど、その日の気分で変えています^^
- ベストアンサー
- アンケート
- バターナイフをパンの横に刺しましたか?
おはようございます。 今日の朝食はトーストでした。 マーガリンを塗りながら思い出しました。 私が子供のころ(50年位まえですが)マーガリンを塗った後の バターナイフはトースト(当時は食パンと呼んでいました)の横に 刺してきれいにしていた様に思います。 今考えるとおかしなことですが、同じような事をされていた方はいますか? (当時は東京に住んでいました)
- 締切済み
- アンケート
- 自立型バターナイフ コロンについて
ネット販売では http://park.estore.jp/items/shipping?dm=scoops.aj&icd=SCDulG3449&pid=0500&utm_source=shopping-search&utm_medium=partner_cpa&utm_campaign=partner なので売っているのですが札幌で買いたいと思っています。 札幌市内で売っているお店を教えてください。
- 締切済み
- 食器・キッチン用品
- スプレッド ザット バターナイフ
テレビで有名な奴なんだが 手の温度で溶けるバターナイフ 材質銅 チタン加工 なってるんですが チタン熱伝導率悪いと思ったんだが 銅にチタンメッキしたものなの? それともチタンに銅を入れた合金が存在してそれは、熱伝導率がめちゃくちゃいいものなの? ふと寝る前に謎にぶち当たったんで 回答を コストと高級感の演出か まあ、どう鍋もあるからそのうち劣化版が出るかなぁ
- 締切済み
- 金属
お礼
具体的な情報をありがとうございます。 写真の物とは形状がまるで違うのですが、しかしこのお店の紹介や、松本市自体の紹介が、やはり松本でのものだったに違いないと思わせるものでした。 何かの機会をとらえて、きっと松本市を再訪しようと思います。感謝!