• 締切済み

砂糖

 砂糖の中で、良いと聞いて、家族用として、三温糖をここ何年もつかってきました。しかし、先日友人から聞いたのですが、そんなに白砂糖と変わらないとテレビで言っていたと聞きました。 本当でしょうか?教えてください。私は糖尿にかかっていますので 私はカロリーの少ないのを利用していますが、家族には何を使ったら良いか教えてください。

みんなの回答

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.2

砂糖を三温糖に変えるだけなら余り意味はありません。白砂糖にミネラルが加わったくらいです。 総砂糖量を落とす、甘くなくても別の旨味で食べる、麹などの甘みを利用する、蜂蜜に変える。 糖尿なら真剣に取り組まないと絶対に良くなりません。低カロリーは人工甘味料という意味なら腎臓を痛めます。食べないのが一番です。 かぼちゃやさつまいも、玉ねぎのでんぷん質がゆっくり加熱する時点で糖にかわります。それは白砂糖より良い糖分です。

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.1

ミネラル等を摂取するという理由なら、黒砂糖の方が優れていますし、三温糖と上白糖とでは極端に変るほど含まれているわけではありません。風味の違いの方が大きいかと。 http://www.pref.kyoto.jp/shohise/15400089.html

関連するQ&A

  • お砂糖について

    お砂糖の種類っていろいろありますよね。 普通の白砂糖、三温糖、クラニュー糖・・・。 友人に白砂糖と三温糖どちらが栄養的にはいいと思う?と聞かれ「三温糖」と答えたら「同じ」といいました。その友人、いわく、「三温糖は無理に搾り出すため、色も茶色くなっており、手間がかかっているため価格が高く体に良いように感じてしまうんだよ」と話してくれました。でも、以前、テレビで白砂糖はカルシュウムを溶かしてしまう機能があり、三温糖はあまりカルシュウムをとかさないと聞いた記憶があります。ですので、老人が多い我が家はお砂糖は三温糖を良くつかいます。実際、どちらが栄養的にはいいのでしょうか?

  • 砂糖

    砂糖についてなんですが三温糖、グラニュー糖、きび糖など一番その中で濃度が高いのはどんな種類の砂糖ですか?

  • 砂糖の種類

    砂糖の種類っていろいろありますよね。上白糖、三温糖、ざらめ、黒砂糖、などなど、最近はカロリー制限のための甘味料があったりします。そこで、それぞれの特徴ってご存知の方おられませんか?料理に適した砂糖をご存知の方がみえましたら教えてください。お願いします。

  • 西式甲田療法と白砂糖

    最近、西式甲田療法を少しずつ実践しています。 食べ物の中でも白砂糖が良くないらしく、甘い物がどうしても食べたい時は黒砂糖かはちみつで摂るようにとの事です。 そのため、白砂糖は摂らない様気を付けているのですが(実際に病気の方も少しよくなりました)、私はよくガムや飴を食べる事が多く、シュガーレスを選ぶようにしているのですが、そこには還元水飴や甘味料(スクラロース)などが使われているようです。 これらは白砂糖よりは体への害が少ないと考えても良いのでしょうか。 また、最近はカロリーゼロの製品や、砂糖に比べてカロリーが低い甘味料なども販売されていますよね。 これらについても白砂糖と比べてどうなのかということを知りたいです。また、黒砂糖との比較ではカロリーは抑えられたとしても、添加物が入っているという点でよくないのでしょうか。 本当であればこれらも全部控えるのが一番なんでしょうが、すぐにはなかなか難しいです。 白砂糖の代わりとして摂取しても大丈夫そうなものを、上手に利用したいと思っています。

  • たんこぶには砂糖水

    たんこぶには砂糖水を塗ればいいと聞き、それで砂糖は濃度が低いと効果も薄いって言ってたんですが砂糖の種類の中で一番濃度が高いのはなんと言う種類の砂糖ですか? 例えば三温糖の種類の砂糖が一番濃度が高いとかそういった感じで

  • 砂糖は老化を促進させる?

    白砂糖はアンチエイジングの大敵と聞きますがやはり砂糖は老化を促進するのでしょうか? シワやシミなどが増えるというのは本当でしょうか?

  • 砂糖のアレルギー?

    先日、某有名店のケーキを頂きそれを食べたら 手のひらがかぶれて指に水泡ができて 咳と鼻水が止まりません。 白砂糖がいけないんでしょうか? 砂糖のアレルギー検査なんてあるんで しょうか? さっき、死ぬほど咳が出て辛かったです。

  • 砂糖の取り過ぎ

    最近甘い物をよく食べます。 砂糖を取り過ぎると危ないかなと思い調べてみると、「糖尿病、肝炎、皮膚炎、偏頭痛など、様々な病気の原因である」といった記述が多く見つかりました。 本当なのでしょうか?砂糖もお米も行き着くところブドウ糖だと聞いていたので、砂糖がそんな悪いものなのか疑問です。 糖分の取り過ぎとデンプンの取り過ぎとは何が違うのでしょう? よくわからない質問ですが、よろしくお願いします。

  • 白砂糖について

    私は、アトピーで頭が痒く、フケが出るのですが、皮膚科へ行ったら、 白砂糖やチョコレートはフケが出やすくなるから、控えた方がいいと言われました。  そこで疑問に思ったのですが、白砂糖が体に悪いと言われる理由はなんでしょうか?太るというけど、100g当りのカロリーは小麦粉などと変わりません。  また、てんさい糖や黒砂糖を摂取することも、白砂糖を摂取した場合と同じことになるのでしょうか?(体への害について)  もしも、なぜ白砂糖やチョコレートがフケが出やすくなるのか、知っている方が見えましたら、教えてください。(砂糖アレルギーではないと思います。)

  • こしあん作り。砂糖は少なくできますか?

    初めてのこしあん作りに挑戦しようと思っています。 甘さ控えめにしたいのですが、砂糖はどの程度にするのが良いでしょうか? レシピを見ると、小豆と同量~やや少なめが多いようです。 小豆の半分というものも見つけましたが、甘さ控えめと書いてありました。 私としては半分くらいにしたいと思っています。 でも、うちは家族が甘党なので、控えすぎるとブーイングが出そうです。 砂糖は三温糖とザラメを使用します。 こしあんは固めて羊羹にする予定です。 砂糖の分量を調整したことのある方、経験談を教えてください。 一応それなりの甘さを感じられる分量はどのくらいでしょうか。 よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう