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鯛はなぜおめでたい魚?
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鯛は鎌倉時代には高級食材として将軍や執権北条氏に献上されていました。 相模湾は今でも真鯛の良く捕れる漁場です。 室町時代はもちろん戦国時代にも殿様に献上する食材として重宝されていました。 そして豊臣秀吉は鯛が好物でいつも食べていた記録があります。 江戸時代には徳川家康が鯛の天ぷらに当たって死んだという逸話まであり、将軍 の料理には欠かせないものになっていました。つまり、姿形も綺麗で見栄えも 良いことから高級食材として出回りました。庶民も正月やお盆には鯛が食卓に 載ったようです。
その他の回答 (3)
- ま ま(@mimomon)
- ベストアンサー率8% (257/3044)
http://tamura.jugem.jp/?eid=331 色々と理由があるそうです。
お礼
縄文人が食べたという記録があるそうでびっくりです
- chiychiy
- ベストアンサー率59% (17663/29492)
こんにちは その通りです。 それと、赤いお色と ご長寿のお魚で縁起がいいとされています。 http://www.kyoto-wel.com/yomoyama/yomoyama10/097/097.htm
お礼
おめでタイもあったんですね(笑)。色と長寿はなるほどです
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お礼
殿様献上品だったんですね。庶民のあこがれの高級魚だったんでしょうかねえ