• ベストアンサー

シートについたグミ(菓子)の取り方

車に放置していたグミが溶けて、シートについて取れません。 何方か取り方を御存知の方、ご指導をよろしくお願い申しあげます。

noname#249397
noname#249397

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17652/29477)
回答No.4

#3です。 グミはゼラチンですから、温めれば溶けるはずです。 とけた段階で素早くふき取るという方がいいと思います。 アルコールは揮発性の高い、エチルアルコールが なければ、マキロンなど家にある消毒アルコール(ちょっと薄めですが) で試してみてくださいね。 粘着系のシールの後なども綺麗に落ちます。

noname#249397
質問者

お礼

ありがとうございます。温めてふき取りを試してみました。温めたら内部にしみこんでしまい、ふき取ることはできませんでしたが、表面はきれいになりました。

その他の回答 (3)

  • chiychiy
  • ベストアンサー率59% (17652/29477)
回答No.3

こんにちは シートの種類にもよると思いますが 厚めの蒸しタオルでふき取る 無水エタノールでふき取る(消毒アルコール) などでしょうか?

noname#249397
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 温めて取るのがよいでしょうね。アルコールはメタノールではダメでしょうか? 燃料用アルコールなら有るのですが。

回答No.2

この間、ガムの取り方はテレビでやっていたようです。 この場合は靴の裏についたガムでしたが。 くっつく、というのは同じかと思います。 氷などでよく冷やし固めて、よく固まったら剥がすのがいいかなと思います。 溶かしてしまうとべたつきがひどくなるようです。

noname#249397
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 氷水の場合、入れた袋の結露の水分で袋がグミに付着。用心しないと破れそうです。グミも粘りけが強くなった程度でした。そこで、冷却ガスがあったので試しました。シートも一緒に凍ってしまい、かえって取れませんでした。(*_*) あっためるしかなさそうですが、べたつきやそのための汚れの広がりが気になります。 先に冷却を試してよかったと思います。べたつき覚悟でトライしてみます。 ありがとうございました。

  • kichi8000
  • ベストアンサー率41% (658/1581)
回答No.1

あっついお湯。

noname#249397
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱりお湯ですね。

関連するQ&A

  • グミの食べ方

    グミ・・お貸しのグミです。 グミって美味しくて好きなのですが、 いつも、これってどう食べるのが一番いいのだろうと、考えます。 因みに私は、 最初は舐めている感じなのですが、 段々噛みたくなって噛み始めると、 グミが細かくなってしまって、 なんとなく、最後は、細かくバラバラになったグミを飲み込む感じで、 そして、すぐに又次のグミを食べたくなってしまいます。 折角、袋に密閉できるジッパー(?)が付いていても、 必要ないくらい、食べ続け、あっという間に一袋完食していたりします。 特に、1度に1~2粒しか食べない方、どんな食べ方をしていますか? 次々食べたくはなりませんか?

  • 美味しいグミを教えて下さい

    グミ好きな人にグミを差し入れしたいのですが、私はグミを自分で買ったことがないのでどれが良いのかわかりません。 グミ好きな方で「これは美味しい!」という商品のメーカーと商品名と値段を教えて下さい。 時間があまり無いので何軒も探さないと手に入らないようなのはちょっと困ります。(ネット通販はokです) グミって嫌いじゃないけど買ってまで食べたいとは思わないので困ってます。ちなみにその人はナタデココも大好きだと聞きました。きっとグニョグニョした食感が好きなんでしょうね。

  • 長いグミ

    先日友人に長いグミを貰ったところすごくおいしかったのですが、どこのメーカーで、どこで売っているのかがわかりません。 友人も人から貰ったものらしく、さがす検討がつきません。 そのグミは、ハリボーのグミのような表面がすっぱい味で、見た目はセロハンテープのようににょろにょろしています。 どなたか、このグミの正体を知っている方、どうか回答お願いします。 あの味が忘れられないのです。

  • 手作りグミの粘度について質問です。

    グミを手作りしたことのある方、また知識のある方に質問です。 全くの初心者です。この度手作りグミにチャレンジしてみたいと思いレシピを調べてみましたところ、たくさん見つかったのですが、出来上がりのグミの(いわゆる)粘度というか硬さが気になりました。 一般の国産グミであれば少しやわらかめな物が多いので、手作りのレシピ通りならばそのくらいの粘度になるのかも…、と予測しました。 しかし、プレゼントとしてあげる相手は、外国のグミのような非常に歯ごたえのあるグミを好んでいますので、できるだけその好みに近い、硬めのグミにしたいと考えております。 質問したい点は、以下の2点です。 ◇手作りレシピではゼラチンがよく使われているようなのですが、ゼラチンを多くすればグミはゴムのように硬くなるのでしょうか? ◇それとも増粘安定剤として使われている「ペクチン」というものを使うのでしょうか? 全く作ったこともなく作る前から心配している有様ですので、おかしな質問かもしれませんが、手作りグミについてご存知の方、お答え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。

  • おすすめのグミ

    私はグミが好きなのですが、インターネットで買えるグミでおすすめがあったら教えてください! ちなみにコンビニでは、ピュアラルグミ・ピュレグミ・フェットチーネグミなどをよく買います。 果汁グミのようなシンプルなグミも好きですが、ピュアラルグミのようにプルッとしたもの、ピュレグミのようにモチッとしたもの、三ツ矢サイダーグミのようにゴリッとするものが特に好きです。 ハリボーみたいに固くてカラフルな海外のものも良いですね。 出来れば安くて、コンビニで売っている小袋よりも量があると嬉しいです。 同じくグミ好きな方いましたら、おすすめのグミを教えてください。よろしくお願いします。

  • グミの実の食べ方

    現在うちにグミの木があって、実も成って食べれる状態なんですが、酸っぱくて渋くて・・・。酸味を抑えたいなって思ってるんですけど、何か良い調理方法とかご存知の方がいましたら教えて下さい。お願いします。

  • ハンバーガーの形をしたグミ?

    メーカーが「TROLLI」 ドイツのハンバーガーグミを 販売しているサイトをご存知ではないでしょうか? また、 そのグミとかわらない位 フルーティでおいしい ハンバーガーグミは ご存知でしょうか? ちなみに やおきん のハンバーガーグミは 食べたことがありませんが・・。 グミ好きな皆様に質問です★

  • グミ製造器

    ダイエットを始めようとしていますが、ゼラチンが色々なアミノ酸が入ってるとの事で 簡単なゼラチン製造器がないか探してます。 スーパーではふやかさないでもグミが出来るゼラチンも販売してますが 値段が高いので、普通のゼラチンをふやかす段階からグミを作れる機械を探してます。 知ってる方がいらっしゃれば教えて下さい!!

  • グミを食べると吐く。原因は?

    私の妹なのですが、ある特定のグミ(表面が固くコーティングしてある、ゼリ―ビーンズ系のグミ)を食すと、吐くことがあります。 本人曰わく、 •パッケージの半分程度の量を食した時に起こる。 •すると突然気持ちが悪くなり、同時に唾液が大量に出る。そして嘔吐する。 のだそうです。 参考になるか分かりませんが、 チョコレートやスナック菓子系は好物で、よく食べています。 ですが、クリーム系のお菓子は、気持ち悪くなるので一口程度しか食べられないそうです。(吐く程ではない) 甘いものが嫌いな訳ではなく、むしろ好きなので、ちょこちょこ食べてはいます。 しかし、上記の様なグミに限って、少量でも嘔吐の反応に至る場合があるのが気にかかります。 勿論食べなければ良いのですが、本人の好きなお菓子なので、なんとか良い方法が無いものか、駄目でも原因を知る手がかりは無いか…、と思い、相談させて頂きました。 アレルギーは杉花粉を持っています。 肥満などは無く、むしろ少し細い方です。 他に何か補足が必要でしたら、その都度追記させて頂きます。 宜しくお願い致します。

  • 年甲斐も無くグミにはまった。

    30代後半の男です。ちょっと前に女性の知り合いからグミをもらって食べてからはまってしまいました。年甲斐も無く恥ずかしいんですが、カンロのピュレグミを夕食後、近くのコンビニで毎日買って食べてます。内容量は46グラムですが、やはり毎日食べると太りますか?同じくグミの好きな方お答え下さい。

専門家に質問してみよう