- ベストアンサー
四国の人は氷下魚って魚知ってますか?
愛媛に住む方に何か送ろうと思案してるのですが、氷下魚(こまい)の一夜干しは珍しい物として喜んでもらえるでしょうか? 一般的な知名度がどの程度か教えてください。
- seiwakaiso
- お礼率64% (335/520)
- 中国・四国地方
- 回答数3
- ありがとう数8
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
山陰で干物屋をしております。 http://himono1ba.com/ 昔、山陰でも氷下魚のカチカチに干したヤツが売ってました。 今は見かけなくなりましたね、、、、 喜んでもらえるかどうかは、「四国」という地方と言うより、先方の年齢によると思います。60才以上でしょうかね、、、、 小さい頃食べてたカチカチのコマイの一夜干しがあるのか?と言う感じで喜んでもらえるのではないでしょうか?
その他の回答 (2)
- hide6444
- ベストアンサー率21% (912/4223)
私は四国生まれですが、四国は美味し魚が獲れる県ばかりで、特に愛媛県は魚や果物も いろんなものが特産でありますので氷下魚が受け入れられるかと言えばちょっと難しい かもしれません。逆に四国人というのはミーハーな人が多いので岩手県の有名な特産の 方が受け入れられるかもしれないです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 なるほど、魚は珍しくないのであまり喜ばれないってことですね。 氷下魚は独特かと思ったのですが、似たような物があるのかもしれませんね。 何か他を捜してみます。
- Willyt
- ベストアンサー率25% (2858/11131)
コマイですね。殆どの方は知らないでしょう。やめた方がいいと思いますよ。他に北海道産の有名な産物が沢山あるではないですか。たとえば昆布だとか・・・(^_-)
お礼
早々のご回答ありがとうございます。 私の狙いは、「珍しい物」を送りたいので、殆どの人が知らない物の方が都合がいいのですが、止めたほうがいい、というのは四国の方の好みに合わないということでしょうか? 因みに私は北海道ではなく岩手住みです。ですので、仙台の牛タンも考えてるのですが、その方々は先々月来県されてるので、有名な物は食べてると思うので隠れた一品をと思ってます。
関連するQ&A
- あなたが好きな小さな魚の干物を教えてください
最近おつまみに小さな丸干しや生干しの魚を頭から骨ごと食べるのにハマっています。 氷下魚やハタハタ、メヒカリ、柳カレイが自分の最近のヒットです。 ネットを見ると他にも色々あるようなのですが、煮干しみたいなカチカチではなく、炙って美味しい生干しや一夜干しの小さな魚で、あなたが好きなお勧めの魚を教えてくださいませんか?
- ベストアンサー
- アンケート
- 氷の比重は氷温で変化する?
0℃の水が凍ると膨張して、比重が0.92程度になるといわれています。一般的に物質は温度が低下すると体積が小さくなりますが、「氷」はどのようになるのですか?氷温を下げたら、氷は膨張する?収縮する?例えば-10℃の氷の比重はいくらになるのですか?
- ベストアンサー
- 科学
- -25℃の氷と-40℃の氷の昇華潜熱はいくつになりますでしょうか??
-25℃の氷と-40℃の氷の昇華潜熱はいくつになりますでしょうか?? どの程度エネルギー差があるか把握したいデス。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 化学
- 氷の溶けるエネルギー
-20度の氷40gを400mlの20度の水に入れて氷が溶けた時 -1度の氷40gを400mlの20度の水に入れて氷が溶けた時 水の温度に違いはありますか? 一見冷たい氷の方が冷えるように思います。
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
- 氷の溶けるエネルギー
-40度の氷40gを400mlの20度の水に入れて氷が溶けた時 -1度の氷40gを400mlの20度の水に入れて氷が溶けた時 水の温度に違いはありますか? 一見冷たい氷の方が冷えるように思いますが、chatGPTにきくと同じといわれました。
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
お礼
ご回答ありがとうございます。 山陰でも流通してたんですね、氷下魚の乾物。 相手の方々は平均年齢が60歳くらいでしょうか。数人の方々で分けてもらおうとしてます。 私の好みでは、乾物には敵わないかな、とか。 四国に魚を送るって、やっぱ的外れかな、とか思い始めてきました。 他を考えてみます。