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食用かぼちゃの種の件につきまして。
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皮を食べたことがあっての質問か分かりませんが 口に残って美味しくないと思いますよ。 私は手間とか、電気代・ガス代がもったいないと感じて 自然乾燥させて(最低でも一週間くらい)、皮をむいてから食べてます。 かぼちゃの種の皮は土に混ぜてもなかなか堆肥にならない難物です。 一度口にしてその固さに諦めて、シコシコと皮むいてますよ^^ 面倒なんですが。 楽に食べられないから栄養価が高いのですよ、きっと。 ちなみに、皮をむくのに大きめの爪きりを使ってます。 ひとつ五秒くらい、時間かかりますね^^; ・・・と少し気になってグーグルで検索してみると 「かぼちゃ 種 皮のむき方」というワードで検索されている模様。 基本的に皆思うことは同じようだ、と感じるのでした。
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お礼
こんにちわ! とても参考になりました。 自然乾燥してみたいと思っております。 ありがとうございました。