- ベストアンサー
中華料理店の炒飯スープとラーメンのスープの違いについて
- 中華料理店にはよくラーメン炒飯セットがありますが、炒飯スープとラーメンのスープは違うものです。
- 炒飯スープは炒飯の味を引き立てるためのスープであり、ラーメンのスープとは異なる風味となっています。
- しかし、ラーメン炒飯セットには炒飯スープがつかないことが多く、これは不条理なこととして笑いを誘っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
純さんファンです。 純さんらしい面白い質問ですね^▽^ さて、私なりに考えた回答ですが・・・ 【スープの違い】 炒飯単品のスープは最後に香味油を加えないさっぱりしたもので、ラーメンスープは最後に香味油を足したコクのあるものになっていると思います。 上にういている油の量が違う気がします。 それとも、具がねぎのみなのと、いろいろ入っているのとで、具から染み出る味で違いが出ているのかな・・・ 【不条理】 私は理に適っていると思っています。 ラーメン炒飯セットにスープがつかないのは、高い確率で残されるから片付ける手間を省いたのではないでしょうか?ラーメン炒飯セットがとくに割安になっているのはランチタイム。ランチタイムは回転率を重視。汁の入った器をを片付けるのは手間。 もう1つは、店の大事な隠し味(香味油)をラーメンスープと炒飯スープを飲み比べられることで解明されるのをふせぐため???なんて。 最初の方がおっしゃっている回答にも同意します。 では!
その他の回答 (2)
- manmanmann
- ベストアンサー率12% (535/4296)
汁物+汁物はおなかがたぽたぽになっちゃいますからね…。 ごくごく一般的には「両方はいらない」という希望が多いんじゃないでしょうか。 チャーハンぬきにしてもあんまりラーメン+汁物のコンビってみかけませんよね?
お礼
ご回答ありがとうございます。OKStars事務局です。 汁物+汁物は確かにそうですね。そういえば昔、台湾で文字が読めないのでてきとーに頼もうとしたら身振り手振りでで2つとも汁物だから1つは変えろと親切に教えられたことがありました(^^)
- kuragege69
- ベストアンサー率5% (1/17)
タブレット純さんこんにちは。 ラーメンとスープ両方あると残される、セットで安くしてる代わりに間引かれてる、 そんなところでしょうか。 醤油ラーメンと炒飯スープ、多分味は違う別物なんじゃないかと思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。OKStars事務局です。 セットでそういうことはあるかもしれませんね^^
お礼
ご回答ありがとうございます。OKStars事務局です。 なるほど、香味油ですか。確かに炒飯セットのスープは飲むためなので(すみません、ラーメンスープはあまり飲まない派なもので)さっぱり味ですね。 違いがバレるのも嫌かもですね!