• ベストアンサー

スイカの上手な種のよけ方

スイカは好きなのですが、なぜか上手に食べられません。 食べている時に、種をどうしても「ガリ」っと噛み砕いてしまうのです。 見えているところは全てあらかじめ取りますが、見えない部分の伏兵に引っかかる感じです。なるべく一口を小さくしてはいるのですが・・・。 なにか良い方法はないでしょうか。よろしくお願いします。

noname#231636
noname#231636

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kasiya117
  • ベストアンサー率45% (399/884)
回答No.4

スイカの種は、表面の黒いシマシマの部分にあると言われてます。 そのシマに沿って包丁を入れると、切った表面だけに種が出るので種が取りやすくなります。 (かなり薄くなってしまいますが。。。) 全てのスイカに当てはまるかは微妙ですが、お試しあれ。

noname#231636
質問者

お礼

種が取りやすい切り方をマスターする必要がありそうです。研究します。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (3)

  • 86tarou
  • ベストアンサー率40% (5094/12701)
回答No.3

スイカに限らず、種というのは一列にならんでいます。上手く切れば切断面の表面に出てくるようには出来るので、その状態で種を先に取ってしまえば後は種無しのスイカとなります。 “スイカ、切り方、種”とかで検索すれば遣り方は出てきますよ。

noname#231636
質問者

お礼

種の位置を把握して、それに沿って切るきり方があるのですね。研究してみます。 回答ありがとうございました。

noname#208872
noname#208872
回答No.2

確か 切り方で種を避ける方法があったが・・!? そんなの気にして食べたら美味しくないので 切り方までは覚えてないが・・(笑)

noname#231636
質問者

お礼

一個まるままだったら、切り方で工夫できると言うことですか。 回答ありがとうございます。

noname#209030
noname#209030
回答No.1

厚さを薄みに切れば楊枝で除け易いですけど?

noname#231636
質問者

お礼

種の全て見える薄さ、ですか。全部取り除く安心感はありそうですね。 回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • スイカの種

    スイカの種ってもったいないようなきがしませんか? 先日知人にタイのお土産でスイカの種のおつまみ?! をもらいました。塩味がきいててまあまあでした 前回(ひまわりの種)に引き続き今回は スイカの種を塩味をきかして食べれる方法を 教えてください お願いします

  • 皆さんは、スイカの種ってどうしてますか?

    スイカがおいしい季節になりました。 さてスイカですが、子供の頃、種を食べると盲腸になると言われて、食べずに出すように言われたことがあります。 でもスイカって、ワシャワシャ豪快に食べるのが醍醐味・・・ 少なからず種も食べてしまいます。 そこで、皆さんはスイカを食べる時って、種はどうしてますか?

  • 桃の種からスイカが生った

    食べた後の桃の種をベランダで鉢植えにしておいたところ、小さいスイカが出来たのですがこんなことってあるのでしょうか? 桃の種を植えた時にはスイカの種はなく、生えたスイカの根は桃の種から出ており、種を分解してもスイカの種らしきものもなく、桃の種に根が付いています。 この現象は放射能の影響があるのでしょうか、、、

  • スイカの種のできる仕組み

    5月くらいに食べて庭に蒔いていたスイカの種が自然発芽して実がなりました。 昨日9月4日収穫して食べてみたのですが種が非常に大きく果実はまだ白い状態でした。 収穫時期が早かったかと思いますが、種が大きかったのは何でですか? ・5月に食べたスイカは普通のスイカです。種もふつう ・できた果実の大きさは食べたものと同じくらい ・果実が白くて未成熟なのに種だけ成熟、大きさも違う 考えてみたのは、 (1)F1種なのでその子供には違う性格のものが出た。 (2)9月と時期が遅いので果実の成熟度とは関係なく種の成熟時期は決まっている。 などです。がどれが答かわかりません 生物的に教えてください よろしくお願いします ついでにスイカ栽培も初めてなので教えてください 普通のスイカもほっておいて完熟させると、大きなしっかりした種になるのですか? とれた種を来年植えてみようと思いますが、処理の方法やできる子供の予想、やってみたら面白い実験などあれば教えてください

  • スイカ(西瓜)はどのようにして食べていますか?

    夏の風物詩スイカ。 丸ごとを川や井戸で冷やしている方は今でもおられるのでしょうか。海水浴でスイカ割りをなさっている方はどうでしょう。 縁側で花火を楽しみながらスイカを食べるのは憧れの光景です。 現実に戻りますと我が家の冷蔵庫にはスイカが丸ごと入りません。食べ方も昔ながらのいちょう切りでなく、ひとくち大のブロックにし表面のタネは取り除いて出しています。 お宅では如何でしょうか?

  • スイカの種みたいな黒い虫の正式名称を教えてください!

    毎年なんですが、この季節になると私の会社ではスイカの種のような形をした虫が大量発生します。色は黒い色です。大きさもスイカの種を少し大きくした感じです。いったいなんの虫なのでしょうか? ちなみに、飛びません。自分の家では見たことないです。 カメムシではなさそうな気がするのですが…。 虫の正式名称がわからないため私の職場ではスイカの種に似てることから「タネが大量発生したぞ!」と毎年大騒ぎしております!誰か知っている人教えてください!

  • すいかの種が気持ち悪い色。

    今日買ってきたばかりのすいかを切ってみると、画像のようにほぼ全ての種が黒と薄茶色のまだらでとても気持ち悪い見た目のものでした。(逆に黒色の種が一つもありません。) こんなすいかは食べても大丈夫なのでしょうか。(ただの生育不足でしょうか。) もしくは、何かの病気になっているすいかである、などの問題はありますでしょうか。 切ってしまったので、もし食べられるのなら傷む前に早く食べてしまいたいと思っております。 ご教示いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

  • 「西瓜の育て方」

    こんにちは。西瓜の種をまたまくとできると聞きました。プランターで栽培できる方法を教えてください。

  • こんなスイカは食べても大丈夫ですか?

    種の周りに隙間ができ、あちこちに空洞ができています。 フワフワとした綿のような食感の部分があります。 ↑この綿のような部分は、果実の色が赤ではなくピンク~白っぽい色です。 なんだかクモの巣のようにも見えます。 このようなスイカは食べても大丈夫でしょうか? 腐りかけ、または腐ってしまっているのでしょうか?

  • 種なしぶどう、種なし柿、種なしスイカなどは見たことがありますが、その他の果物全てには応用は効かないのですか?

    種なしぶどう、種なし柿、種なしスイカなどは見たことがありますが、その他の果物全てには応用は効かないのですか? びわ、りんご、梨など。