• ベストアンサー

すべての国で水道水は沸騰させると飲めますか?

disasterの回答

  • disaster
  • ベストアンサー率9% (16/163)
回答No.3

 日本の水道水は塩素が含まれていますので、あまり健康に良くないそうですね。水道水に塩素をいれることを提案したのは、ナチスドイツだそうです。    現地の人たちが飲んでいる方法であれば、どこの国でも、たいてい大丈夫と思います。ただ、日本に関しては最近、水道水をあまり飲まない人が増えているようです。浄水器がバカ売れしているとか。

noname#248380
質問者

お礼

現地の人が飲んでる方法を基準に考えればいいんですね。

関連するQ&A

  • 水道水を沸騰させて飲む

    水道水を沸騰させて冷ましたものを飲み水にして飲んでいます。 しかし水道水は体に悪く、毒素が体に溜まるとよく聞くのですが、沸騰させた水も同じく体に悪いでしょうか? 料理にも水道水は使わない方が良いと聞くのですが、沸騰したお水も悪いということですよね。。 悪い物は沸騰させても残っているのでしょうか? 水道水はやめて、ペットボトルのお水にした方が良いでしょうか?

  • 水道水を沸騰させて冷まして飲んでいます。

    私は少し変わっているのだと 思うのですが 食事の時どちらかと言えばお茶よりも冷たい氷水の方が好きです。 もちろんお茶も飲まないわけではないのですが。 そこで自宅にいるときには、いつも夜間で水道水を沸騰させてから コップにそそいでしばらくそのまま置いておいて常温になったら 冷蔵庫に入れてつめたくして飲んでいます。 水道水を沸騰させる理由は、そのままだとなんとなく不潔な気がするし 身体にも悪いような気がするからです。 しかし、水道水を沸騰させずにそのままのめれるのなら その方が手間隙がかからずに良いと思います。 質問ですが、水道水を沸騰させてから飲む意味は あるのでしょうか? よろしくお願いします。

  • 水道水を沸騰させたものについて

    あの~今まで気づかずにいたんですが水道水を5分間ほど沸騰させると良いことは知っていたんですが、それって、そのまま常温でいると腐るんですか?5ヶ月になる子どもが居るんですが、沸騰済のものを常温で2日間くらいにわたって使っていました。悪かったんでしょうか?いまのところ子どもに異常(下痢、発熱)などはありません。

  • 沸騰しつづけた水道水

    水道水を沸騰し続けると、10分ぐらいで水中の塩素(カルキ)は抜けてしまうけれども、ミネラル分がなくなってしまうと聞きました。ミネラル分は、どこへいってしまうのでしょうか???

  • 水道水を沸騰させたら塩素など有害物質が取り除かられますか?

    水道水にある塩素を浄水器で取り除くことは一般てきですが、それかわりに単に水道水を沸騰させることによる塩素など有害物質も取り除かられますか?また、浄水器で取った水ですが、そのまま飲めるかそれともさらに沸騰させる必要がありますか? ご存知の方、教えて下さい。

  • 水道水からセシウム 沸騰させたらどうなる?

    水道水から微量のセシウムが検出されたニュースがありましたが、 セシウムというのは沸騰させたり、料理に使った場合は数値はどう変化するのですか?変化しないのでしょうか? もっと悪いようになるのか、ましになるのか 教えてください

  • 水道の水を沸騰させて飲料水に

    水道の水を10分くらい沸騰させると、塩素は抜けると聞きました。これなら飲料水として使用してもある程度安全でしょうか。また、冷蔵庫で何日くらい保存できるでしょうか。

  • 水道水カルキと同じく牛乳の沸騰で農薬など抜けますか

    水道水のカルキ(塩素)は空気中にないので、放置や 沸騰、冷凍などで抜けるようですが、牛乳や豆乳なども 沸騰させたりすると残留農薬や牛に使われた抗生物質 などは蒸気と共に多少は抜けたりしますか?

  • 沸騰させるとどうなってしまうのですか?

    ロイヤルミルクティーを作る際に沸騰させるのはダメと知ったのですが 沸騰させるとどうなってしまうのですか? なぜだめなのでしょうか?

  • 水道水は沸騰させれば塩素がない健康によい水か

    私は、癌患者です。 雑誌で、水道水は塩素などを含んでいるので、癌患者は天然水を飲む方がよいとありました。 ただ、私には、天然水を買うような経済的余裕がありません。 そこで質問ですが、水道水でも、沸騰させてから飲むようにすれば、塩素などがなくなり、癌患者にとっても少しはマシな水になるのでしょうか?