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焦げ着いた鍋の焦げの取り方を教えて下さい。
我が家の畑でイチゴが取れたので イチゴと砂糖を入れてジャムを作りましたが 少し鍋から離れたら ジャムが焦げ着いてしまいました 重曹を入れて煮て見ましたが もうしこし焦げが取れません。 詳しい人は教えて下さい。
- tanuki-ty
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重曹で何回もチャレンジ。 煮立ってから1晩そのまま放置したら。
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- k-josui
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捨ててしまうなんて勿体ない! カンカン照りの日にお日様に向けて日に干して下さい。 2日も置けばペラペラと面白いように剥がれてきます。 絶対確実、一度お試しあれ。
- titokani
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卵のからでこするといいですよ。 以前、土鍋を焦げ付かせたことがあるのですが、劇的に落ちました。
- donguri_boy
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100均に「激落ちスポンジ」と言う商品があります。 水気を含ませて擦るだけで、キジが付きません。 お試し下さい。
- k205t
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最近は、100円均一でも売っています。そして1000円以下なら良い物が買える時代です。 新しいのを買えばと思います。
- 柳田 恵一(@processingdepot)
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鍋の材質にもよりますが、天日干し、ペットボトルのキャップのギザギザでこする、玉ねぎの茶色い皮を煮る、酢を少しだけ煮てからこすり洗いなどがいいでしょう。
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