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酵素玄米専用炊飯器で本当においしくたけますか

こんにちは。酵素玄米専用炊飯器をお持ちの方に質問させてください。もちろん、検討されたことのある方も。 普通の炊飯器の玄米モードではなく、それ専用のものです。何年かまえに普通の炊飯器の玄米モードで炊いたのですが、ぷちぷち感が残り、とても長続きするものではありませんでした。ところが、ここ最近の酵素玄米ブームで専用の炊飯器でたけば、やわらかくおいしく炊けると口コミでも見ますが、本当でしょうか? 5~6万はするので迷っています。なでしこ健康生活の炊飯器を考えているのですが… あと、どうして、国内の有名メーカーは出していないのかも気になります。詳しい方、どうぞよろしくお願いします。

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  • tarutosan
  • ベストアンサー率23% (1528/6451)
回答No.1

酵素玄米は炊いてすぐ食べちゃいましたか? 確か3~4日目が最適な状態だった筈です。炊きたてはまだ固いと思いますよ。 そして専用炊飯器のことですが、一応pro2と比較してみます。 デメリットは…酵素酵素という割に、それが何なのか全く触れてません。酵素玄米には酵素は入っていないと言われています。判明していないだけなのかもしれませんが、その割に酵素パウダーがついているようです。それは一体…?? 継続販売するためなのか酵素玄米に入っている成分なのか、なんなのかちょっとわかりませんでした。 不明な部分が多い上に、大概の機能はもっと安い炊飯器についています。我が家のも専用炊飯器よりもっと低い温度からもっと高い温度まで保温が選べます。 「2段階の浸水と時間」がよくわかりませんでしたが、この辺りも恐らく自分で可能ですよね。 また熟成もやはりさせるようです。 すぐ食べて感触がどうなのか触れられていないところを見ると、固いのでしょう。 メリットは玄米の炊飯に適した気圧の高さです。 それでも世界最高とまでは言えません。2気圧を越えるものもあります。 最新の炊飯器の平均的な気圧を存じませんので、電気屋さんなどで気圧を確認されるといいと思います。 基本的に二台持ちが必要なのは変わらないでしょう。 1.8気圧に届くものが市販でなければ購入も悪くないと思います。

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