- ベストアンサー
牛肉と鶏肉の比較
若いころは牛肉を食べていました。 今は鶏肉の胸肉を食べます。 牛肉2、鶏肉8くらいの 割合で食べています。 勿論、魚が圧倒的に多いですが。 鶏肉を主にしているのは栄養的に見て問題は無いでしょうか。 教えてください。
- americasan
- お礼率92% (427/464)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数2
- ありがとう数9
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
- ベストアンサー
牛肉、豚肉、鶏肉の栄養素比較 少し下の方に表がありますよ。 http://emo-web.com/metabolic/drink/vs07.html
その他の回答 (1)
何か 勘違いしていませんか!? 栄養素とは その食材で無いと含まれていない なんてものはありませんよ・・ 他の食品にも 同じ栄養素は含まれていますよ・・・ 牛肉も鶏肉も食べられない人には その栄養素が摂取出来ないって訳では無いのです・・・
お礼
早速のお知らせ有難うございます。 歳をとると牛肉よりささ身のほうがさっぱりと感じます。 でもカレーを煮ると牛のほうが合うことから疑問に思ったです。 そんな ことで今後も今のような割合で食事を作ります。
関連するQ&A
- 牛肉、豚肉、鶏肉の標準的な値段
買い物上手になりたいので、標準的な肉の値段を教えてください。 鶏肉・・・ 豚肉・・・ 牛肉・・・ など、お願いします。ささみとか、胸肉とか、いろいろあるみたいのですが、それもお願いします。 豚バラとか、あとは、牛筋とかも、よく分からないのですが、いろいろな肉でお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 【鶏肉の栄養素、栄養価】鶏肉は部位によって栄養価、
【鶏肉の栄養素、栄養価】鶏肉は部位によって栄養価、栄養素は異なるのでしょうか? レバー等の臓器のホルモンは別として、鶏肉部分のムネ肉とモモ肉では大きく栄養素、栄養価が異なるものなのか教えてください。ササミも教えてください。
- ベストアンサー
- 化学
- 牛肉・鶏肉・豚肉を控えて生活することは可能?(複数
最近、菜食中心に献立を考えようと思っているのですが 牛肉などを控えめにして 和食にしようと思ます。 和食だけという極端な話ではありませんが、 牛肉とかそうゆう肉を控えめにすると 健康上よろしくありませんか? 和食にするとコストパフォーマンスは良いOR悪い? 肉を食べずにほかの食べ物で栄養素をとることはできる? 肉の栄養素=魚の栄養素の統合は成立しそうなのですが、いかがなものでしょう? 複数の質問をしてしまって大変申し訳ありません^^; もちろん全部答えなくても構いませんがご協力ください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 鯛の煮汁と鶏肉って合うと思いますか?
始めまして調理学校にかよっているものです。 今度実技のテストとして鯛を作ったレシピの作成が課題としてあげられ、(食材も指定されている)その中で鯛の煮汁をうまく使ってリゾット若しくはパスタを作ってみたいとおもっているのですが、食材が指定されており、鶏肉もつかわなければならないので少し困っています。 魚のスープに牛肉や鶏肉がはいった料理はあまりみたことがないので、もしかしたら鶏肉や牛肉の味が鯛の味を台無しにしてしまうのでは?とか思ってますが。いかがでしょうか??・・
- 締切済み
- 素材・食材
- 【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉
【PFCV、アミノ酸価、アミノ酸スコア】鶏肉の胸肉とモモ肉の値段差が1.5倍ありますが、鶏肉の胸肉とモモ肉の栄養価って違うのでしょうか? どちらの方が健康に良いプロテイン、脂質、糖質、ビタミンミネラルを多く含んでいるのか教えてください。 モモ肉の方が脂肪分が多そうな気がします。 栄養価とはPFVCバランスが良いことと、アミノ酸価、アミノ酸スコアが高いことを指します。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 牛肉を食べなくても成長に問題はないですか
3歳の男の子がいます。 バランス良い食事を心がけていますがお肉は豚肉と鶏肉中心で牛肉はほとんど食卓にのぼりません。 以前何かで牛肉は食べなくても栄養に問題はないという情報を得たからです。 情報のソースを見つけられなかったので、不確かなのですが、牛肉はあまり食べなくても 成長に問題ないのでしょうか。 牛肉のメリットデメリットは何でしょうか。 また、豚肉鶏肉を調理する際に 1.脂身を取り除く 2.油をひかずに取り除いた脂身をまずフライパンで焼く 3.脂身から出たアブラで残りのお肉や野菜を炒める ということをしています。 有害な物質は脂身に集まるとこれも何かで聞いたことがあります。 これまでは安いお肉を買っていたので脂身は捨てていたのですが 最近飼料までこだわったお肉を買うようになったのでこのような方法になりました。 この脂身の部分が甘くておいしいので捨てるのはもったいないのと、 お肉からアブラが出るのに、その前に油をひくとギトギトになってしまうからです。 体のことを考えたら動物性油脂よりもサラダ油のような植物性油脂を摂った方がよいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
早速のお知らせ有難うございます。 栄養素の比較表も参考になりました。 肉類も食べ ないのはいけないので、今後も今までのように食べていきます。 鶏肉もサッパリとして いるので栄養価は低いと思ったがそうでもないですね。